Алкоголь не льется в Россию
Импорт крепких напитков в страну упал на 35%
Пессимистичные прогнозы участников алкогольного рынка о резком падении импорта из-за кризиса в связи с военной операцией РФ на Украине оправдываются. По итогам первого полугодия ввоз всех крепких напитков в РФ сократился почти на 35%, до 32,65 млн л, а виски — почти на 50%, до 11,8 млн л. Основная причина — санкции и отказ от поставок крупнейших производителей. Теперь ассортимент будет пополняться за счет новых российских напитков, а также импорта рома, на ввозе которого кризис почти не сказался.
По итогам первой половины 2022 года импорт крепких алкогольных напитков в Россию сократился на 34,4%, до 32,65 млн л год к году, следует из данных, представленных “Ъ” участниками рынка. Официальная статистика внешней торговли не публикуется с весны. Заметнее всего, по данным участников рынка, в первой половине года снизился импорт виски — 48,4%, до 11,8 млн л год к году. Ввоз коньяка и бренди сократился на 11,3%, до 9,02 млн л, ликеров — на 36,6%, до 2,25 млн л, джина — на 26,6%, до 874,05 тыс. л, водки — на 41,7%, до 965,5 тыс. л. Импорт текилы, настоек, фруктовых дистиллятов и других категорий снизился на 34,5%, до 4,83 млн л. Почти не изменились поставки рома, сократившись всего на 1,8%, до 2,89 млн л год к году.
Импорт крепких алкогольных напитков в Россию в январе—июне 2022 года
В марте участники рынка предсказывали снижение импорта алкоголя в Россию на 20–40% из-за начала военных действий РФ на Украине. США в рамках санкций против РФ запретили отгрузки всего спиртного в страну, а ЕС — поставки алкоголя дороже €300 за единицу товара. Глобальные компании — Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat), Diageo (Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys), Bacardi (Dewar’s, William Lawson’s) и другие — приостановили продажи либо объявили об уходе из РФ.
Как отмечает Александр Ставцев, на фоне текущих сложностей импортеры могут активизировать закупки рома, многие бренды которого из Латинской Америки в России представлены слабо. А сокращение ассортимента виски может быть компенсировано в том числе местным производством, добавляет он.
Директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков говорит, что компания в начале осени запустит коллекцию джинов под брендом Lockwood и заканчивает создание новых марок виски William Watt и Eldermen. Ladoga расширяет линейку джина Barrister, а также готовит к запуску ром «Арматор» и бурбон Tavern Hound, говорит Вениамин Грабар. Новые бренды виски, джина и рома планирует запустить и ГК «Руст». По прогнозам господина Ставцева, текущий кризис также открывает возможности для увеличения доли собственных торговых марок (СТМ) сетей, которая до сих пор сдерживалась инвестициями в ритейле крупных брендов. Согласно NielsenIQ, на весну 2022 года почти 50% продаж крепкого алкоголя в России занимали десять крупнейших игроков, 3,2% приходилось на СТМ.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo