Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 30 Августа, 2025 год
Главная » Бизнес » ЦБ РФ разъяснил возможную новую модель смены гражданином НПФ

ЦБ РФ разъяснил возможную новую модель смены гражданином НПФ

ЦБ РФ разъяснил возможную новую модель смены гражданином НПФВ ее рамках участнику пенсионной системы необходимо будет сначала обратиться в действующий фонд, чтобы согласовать риск потери инвестиционного дохода

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Банк России намерен поддерживать модель смены гражданином негосударственного пенсионного фонда (НПФ), при которой участнику пенсионной системы необходимо будет сначала обратиться в действующий фонд, чтобы согласовать риск потери инвестиционного дохода. Об этом на круглом столе в Общественной палате сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Действующая система перехода из фонда в фонд “не идеальна и порождает достаточное количество споров”, признает регулятор. В этой связи на площадках Госдумы и правительства ведется работа по улучшению механизма смены НПФ путем изменения законодательства.

Минфин поддерживает идею создания единого оператора пенсионных накоплений

Минфин: индивидуальный накопительный капитал не означает отмену накопительной части пенсии

ЦБ РФ не располагает информацией о скорой возможной разморозке пенсионных накоплений

“Мы будем поддерживать ту модель, при которой гражданин, принявший решение о переходе в другой фонд, должен будет в обязательном порядке обратиться в тот фонд, который управляет его пенсионными накоплениями на текущий момент. И данный фонд должен будет уведомить гражданина о сумме инвестиционного дохода, который, возможно, будет потерян при переходе в другой фонд”, – пояснил позицию ЦБ Чистюхин.

В свою очередь гражданин должен будет согласовать сознательную потерю инвестиционного дохода. Сделать это придется либо в электронном виде, либо лично поставить подпись, уточнил зампред ЦБ РФ. “Я думаю, что при таком режиме и модели права граждан точно будут защищены намного больше”, – считает Чистюхин.

По данным Банка России, в первом полугодии 2016 года в службу по защите прав потребителей ЦБ РФ по вопросам НПФ поступила тысяча обращений, из которых в 45% граждане описывали разные аспекты перехода из одного фонда в другой.

“Это незаконный переход пенсионных накоплений, это заключение договоров ОПС обманным путем, это неуведомление фондами Пенсионного фонда РФ о вновь заключенных договорах, это потеря инвестиционного дохода при переходе”, – рассказал Чистюхин.

Он напомнил, что в настоящее время для перехода из одного НПФ в другой или в Пенсионный фонд России, гражданину необходимо заключить договор с новым фондом и подать соответствующее заявление в ПФР.

По словам Чистюхина, за 2015 год “поменяли прописку”, то есть сменили фонд 7,4 млн человек. В том числе из ПФР в НПФ перешли чуть более 4 млн человек, поменяли НПФ – более 3 млн человек, 100 тыс. граждан решили вернуться в ПФР.

  • Что нужно знать о пенсионной системе РФ: вопросы и ответы
  • Накопительная пенсия в РФ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

01:18 30 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru