В период с января по ноябрь 2021 года столица экспортировала несырьевую неэнергетическую продукцию в 183 страны мира на сумму 29,07 млрд долл. Это на 25,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 29,2% больше, чем в 2019 году. Основными импортеры –Казахстан, Белоруссия, США, Германия и Китай. Об этом сообщается в материале на официальном сайте мэра Москвы.
«Москва остается главным российским поставщиком несырьевой неэнергетической продукции. По итогам января-ноября 2021 года доля экспорта столицы составила 17,2% от общероссийского. За этот период поставки от городских предприятий и компаний увеличились на 25,4% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года и составили 29,07 млрд долл.», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Рост несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) особенно важен для столицы. Согласно национальному проекту «Межнациональная кооперация и экспорт» к 2030 году перед Москвой наряду с другими регионами стоит задача обеспечить реальный рост экспорта этой продукции не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года.
Лидером среди импортеров столичной продукции по-прежнему остается Казахстан – туда поставили продукцию на 3,03 млрд долл. Среди партнеров также Белоруссия – объем экспорта в эту страну составил 2,88 млрд долл., США (2,38 млрд долл.), Германия (1,63 млрд долл.), Китай (1,53 млрд долл.) и Япония (1,14 млрд долл.).
«Если смотреть на структуру столичного экспорта, то поставки промышленной продукции занимают наибольшую часть московского ННЭ – 88%. За 11 месяцев 2021 года московские экспортеры отправили за рубеж промышленные товары на 25,54 млрд долл., что больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, почти на 29%. Среди них, например, техника, оборудование, оптика», – уточнил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.
По данным специалистов центра «Моспром», столичные компании отправили за рубеж механическое оборудование и технику на 2,65 млрд долл., что на 37,5% больше, чем в январе-ноябре 2020 года. Объем экспорта электрических устройств и аппаратуры связи увеличился на 36,4% и составил 1,55 млрд долл. Поставки оптики, приборов и медицинского оборудования достигли 485,79 млн долл., прирост составил 30,2%, а объем экспорта косметической продукции вырос на 28% – до 402,65 млн долл. На долю агропромышленного экспорта приходятся оставшиеся 12% ННЭ Москвы. Здесь также наблюдается положительная динамика: по итогам 11 месяцев 2021 года общая стоимость поставок составила 3,52 млрд долл., что на 4,7% больше аналогичного показателя 2020 года. Речь идет о колбасных, шоколадных, мучных и кондитерских изделиях, мороженом и безалкогольных напитках.
Центр «Моспром», подведомственный столичному департаменту инвестиционной и промышленной политики, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции агропромышленного комплекса. Специалисты центра анализируют целевые рынки для производителей. «Моспром» бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогает столичным компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом. Развивать экономический потенциал города помогает и Московский экспортный центр (МЭЦ), который выступает в качестве единого окна для оказания финансовой и нефинансовой поддержки экспортно ориентированных компаний города. В линейку этих мер входит более 30 сервисов и услуг.
«В 2021 году Московский экспортный центр организовал участие компаний Москвы более чем в 40 бизнес-миссиях и зарубежных выставках, софинансировал акселерационные программы более чем для 200 предпринимателей, обеспечил поддержку онлайн-экспорта на 90 платформах, проводил консультации, вебинары и конференции, запустил пилотные проекты по выводу столичной продукции в ретейл-сети», – заявил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.
Активная поддержка оказывалась в том числе тем предприятиям, которые развиваются в наиболее востребованных отраслях экспорта. Столичные производители электроники, косметической продукции и медицинской техники прошли обучение в рамках экспортных акселерационных программ с софинансированием до 90%, организованных совместно со школой управления «Сколково», платформой GenerationS, международной компанией Global Venture Alliance и другими.
«Компании этих отраслей также смогли принять участие в профильных бизнес-миссиях и международных выставках. На мероприятиях Medica (Германия) и Gitex (ОАЭ) предприниматели представили продукцию в рамках объединенного стенда Made in Moscow. МЭЦ также профинансировал столичным компаниям участие в онлайн-формате в выставках Africa Health (ЮАР) и Intercharm Korea (Южная Корея). Кроме того, производители косметической продукции при поддержке Московского экспортного центра получили возможность бесплатно разместить товар в зоне Duty Free международного аэропорта Шереметьево и на площадке Russian Commodities Pavillion в Чэнду (КНР)», – говорится в материале.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo