В зеленоградском мини-футболе прошли две насыщенные игровые недели. Интрига живет и в борьбе за медали, и в борьбе за «выживание».
Самой интересной по составу участников в 10-м туре Высшей лиги стала встреча ДСЭП №7 (3-е место) и «Крюково» (4-е место). Крюковчане подошли к этой игре в усечённом составе – всего 6 футболистов они заявили на матч. Солнечногорцы прибыли в ФОК «Радуга» в составе 10 человек. Тем не менее, крюковчане навязали борьбу, повели по ходу 1-го тайма 3:0 и до перерыва пропустили только один мяч. Оранжево-черные сократили отставание до минимума, но получили мяч в свои ворота, когда вратаря заменил полевой игрок в манишке. Но удержать победу «Крюково» не смогло, пропустив два мяча за последнюю минуту. Солнечногорцы ушли от поражения, но эта потеря еще сильнее отдалила их от двух лидеров. Это была лишь вторая ничья в Высшей лиге с начала сезона (довольно редким является такой исход матча в зеленоградском мини-футболе).
Следующая пара соперников выдала голевое пиршество. «Фаворит» по ходу 1-го тайма матча с «Горсветом» вёл 3:0 и 4:1, но на перерыв команды отправились при ничейном результате 4:4. Во второй половине «Фаворит» несколько раз добивался лидерства в два мяча и завершил матч со счетом 8:6 в свою пользу. Результаты матчей с участием двух лидеров таблицы сенсаций не принесли: «Селтик» выиграл у «Ангстрема», «Динамо» взяло верх над «ЭЛИНСом».
В 11-м туре три лидера очков не теряли, но выигрышей добились по-разному. ДСЭП № 7 вообще не пришлось играть – три очка они получили за счет технической победы над земляками из «Горсвета». «Динамо» выиграла у «Ангстрема» довольно скромно – 4:2.
Результативный матч «Фаворит» выдал и в 12-м туре, где он противостоял «Селтику». Прошло лишь 65 секунд со стартового свистка судьи, а «Фаворит» вел 2:0, причем один из мячей «кельты» забили в свои ворота. На 2-й минуте на Артеме Клюеве были нарушены правила, в ворота «Фаворита» был назначен пенальти, и вратарь Дмитрий Новик парировал удар Андрея Бовтало. Бовтало смог забить с игры на 5-й минуте. После паса Льва Лазутина Владислав Белозёров расстрелял ближний угол ворот – 1:3. До конца тайма острые ситуации создавали оба соперника. На 25-й минуте игроки «Селтика» позволили соперникам провести комбинацию, и Михаил Грязин после прострела Максима Андрианова направил мяч под перекладину ворот Алексея Смирнова – 1:4. В перерыве обе команды заменили вратарей. Новые голкиперы (Роман Оганджанян из «Фаворита» и Игорь Гришин из «Селтика») без раскачки включились в игру. Бовтало отыгрался с Кириллом Безглядновым и вогнал мяч в дальний угол – 2:4. Затем пришел черед Клюева, который в 1-м тайме не реализовал несколько моментов, его «дубль» сделал счёт равным. В суматохе у ворот «Селтика» Евгений Бугаёв поразил цель, и в последний раз в матче «Фаворит» повёл в счёте. Затем «Селтик» забил шесть мячей подряд. В ходе ударного для зелёно-белых отрезка по два раза отличились Клюев и Бовтало, по одному мячу забили Александр Кабанов и Руслан Ачкасов. Индивидуальными действиями блеснул Лев Лазутин из «Фаворита» – 10:6. В конце игры «дублем» отметился Кирилл Безгляднов, который неоднократно успешно ассистировал партнерам. «Селтик» обошёлся без незапланированной потери очков, выиграв 12:6.
Случился и результат, внесший обострение в борьбу за выживание. «ЭЛИНС» оказал серьезное сопротивление оппонентам из «Крюково». На 3-й и 10-й минутах Иван Елфимов и Даниил Степанов после отличных передач Сергея Петухова забили два мяча в ворота крюковчан. Проигрывая, жёлто-красные больше владели мячом, но в этот вечер они столкнулись с полным комплексом вещей, которые препятствуют плодотворной атакующей игре: самоотверженно и цепко защищающиеся соперники, принимающие на себя один мячи за другим, сбивающие темп и резко контратакующие, «ловящий всё» вратарь, промахи при 100-процентных моментах. Один мяч Константин Хапланов («Крюково») отыграл на 4-й минуте 2-го тайма. Развить успех крювчанам не удалось, в конце игры они заменили вратаря на пятого полевого игрока в манишке, но провести 2,5 минуты в штурме ворот «ЭЛИНСа» не смогли. Бело-чёрные после перехватов забили еще два мяча (они на счету Алексея Юрасова и Павла Косточенкова) и выиграли 4:1.
За три тура до финиша в Высшей лиге положение команд такое:
1. «Динамо» – 30 очков;
2. «Селтик» – 30 очка;
3. ДСЭП № 7 – 22 очка;
4. «Крюково» – 12 очков;
5. «Фаворит» – 12 очков;
6. «Горсвет» – 10 очков;
7. «Элинс» – 10 очков;
8. «Ангстрем» – 3 очка.
«Гвоздём» 12-го станет встреча ДСЭП № 7 и «Селтика». Но и остальные матчи имеют турнирное значение.
В Первой лиге главным событием 10-го тура стала победа «Миронцево» над «Элемером», которая привела к очередной смене лидера в дивизионе. На 1-е место вернулся дубль ДСЭП № 7, уверенно обыгравший аутсайдеров из «Леона». «Буратин Team» выиграла у «Искры», а «Девятка» оказалась успешнее в перестрелке с «Квалитетом Пром».
Положение команд после 10-ти туров:
1. ДСЭП № 7-дубль – 24 очка;
2. «Элемер» – 22 очков;
3. «Миронцево» – 19 очков;
4. «Буратин Team» – 16 очков;
5. «Девятка» – 13 очков;
6. «Искра» – 12;
7. «Квалитет Пром» – 7;
8. «Леон» – 4.
Заключительная январская неделя выдалась насыщенной для семи клубов Второй лиги, которым перед очередным календарным матчем в выходные нужно было сыграть в будни матч 1/16 финала Кубка Зеленограда.
Из восьми команд Первой лиги в следующую стадию Кубка пробились семь. Из представителей низшего дивизиона дальше прошел лишь «Локомотив», обыгравший «Леон» (аутсайдера Первой лиги). С самыми большими приключениями добыл путевку в 1/8 финала «Элемер», взявший верх над «Поварово» в серии пенальти (по итогам 2-х таймов было 5:5). Ждем жеребьевки следующего кубкового раунда, в нём к борьбе за трофей подключатся команды Высшей лиги.
Центральным матчем тура во Второй лиги было противостояние «Спарты» и «Филкоса», ведущих борьбу за 1-е место. Игра получилась напряженной, остросюжетной, с временами накаляющимися страстями. Ни одному из соперников не удалось по ходу игры добиться отрыва более чем в один мяч. Трижды вела в счете «Спарта», один раз – «Филкос». Перед финальным свистком счет был 4:4. И на последней секунде игры футболист «Спарты» совершил шестой командный фол. Все решал 10-метровый удар. Игрок «Филкоса» точно ударил в угол – 5:4. «Поварово» крупно обыграло «Лепсе» и вышло с 27-ю очками на 1-е место. На два очка отстает «Филкос», на три – «Спарта». Но у «Филкоса» есть преимущество – ему играть еще три матча, тогда как конкурентам – по два. Ключевым матчем с точки распределения итоговых мест станет поединок «Филкоса» и «Поварово» в последнем туре.
Фото Ивана Якушкина
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo