«Точки кипения» принято открывать необычным способом. Традиционных ленточек для разрезания здесь нет. Вот и в Культурном центре «Зеленоград» ее не было. А слова об открытии произнес робот-андроид в облике Пушкина, разработанный фирмой «Нейроботикс».
И только после этого церемонию продолжили префект Зеленограда Анатолий Смирнов, программный директор ТК Николай Скороходов, лидер ТК Дмитрий Ичёткин, директор КЦ «Зеленоград» Михаил Латков.
– То, что очередная «Точка кипения» открылась в Зеленограде, вполне естественно, – сказал Анатолий Николаевич. – Потому что кому, как не Зеленограду, участвовать в этом интересном современном проекте. Я хотел бы пожелать всем участникам проекта удачи. Несколько необычно, но символично, что эта площадка организована в учреждении культуры.
Впрочем, эту «необычность» разъяснил директор КЦ «Зеленоград» Михаил Латков. Он рассказал, что Культурный центр раньше назывался не просто Домом культуры, а «Зеленоградский дворец культуры, науки и техники».
Префект вручил организаторам в подарок «Атлас новых профессий».
Заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры ЗелАО Анна Коробова также преподнесла подарок – с юмором: банку сгущенки, как символ сгущения идей, которое будет происходить в этом пространстве.
Что такое «Точки кипения»? Новый проект, продвигаемый при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Это создание площадок, где авторы новейших технологических идей могут найти партнеров, единомышленников. Здесь можно пройти обучение или самим организовать мастер-классы и семинары, если есть чем поделиться. Здесь можно найти инвесторов или перспективные разработки, заслуживающие вложения средств.
– Что такое полезная идея? – сказал один из спикеров на семинаре «Зеленоград – столица стартапов». – Это в первую очередь реализованная идея. Даже самый гениальный проект, который хранится где-то в умах, но не находит выхода, не приносит ни пользы людям, ни прибыли и удовлетворения его автору. Известно, что те, кто умеет изобретать, часто не умеют продвигать свои изобретения, им нужно найти мотор, двигатель. В «Точке кипения» это реально.
Сеть таких точек в России насчитывала 131, зеленоградская стала 132-й.
– Прекрасное место выбрано, идее дано новое дыхание в виде симбиоза различных направлений. Культурная основа здесь есть, теперь привлечена техническая часть, – поделился исполнительный директор Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Вячеслав Минаев, житель Зеленограда.
– Прошлое можно понять, но его нельзя изменить, будущее неизвестно, но его можно создавать, – привел Вячеслав Вениаминович слова математика, основателя кибернетики Нойберта Виннера, размещенные на одном из стендов в зале. – «Точка кипения» как раз и может стать тем местом, где генерируется будущее.
В первый день работы зеленоградской ТК в нескольких залах прошло более двух десятков мероприятий, посвященных стартапам, экологии, психологии, искусственному интеллекту, робототехнике и другим темам.
В тот же день президент РФ Владимир Путин провел в режиме видеоконференции заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Президент поздравил команду проекта «Точка кипения» с премией общества «Знание» за активную просветительскую деятельность. А на карте «Точек кипения», продемонстрированной Путину, уже значилась и 132-я, зеленоградская.
– Прошу профильные комиссии Госсовета вместе с агентством выстроить действенную систему распространения опыта управленческих команд на местах, а наиболее значимые решения включить в национальные проекты, в госпрограммы, в том числе в области инфраструктурного развития, – сказал президент.
А что такое «Точка кипения»? Это именно действующая система распространения опыта.
Иван ЛАЗАРЕВИЧ
Фото: Алишер БОНДАРЕНКО
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo