Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 30 Августа, 2025 год
Главная » Бизнес » Медведев: контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована и малопродуктивна

Медведев: контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована и малопродуктивна

Медведев: контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована и малопродуктивнаСистема проверок в РФ должна быть подстроена под риск-ориентированный подход, отметил премьер

Медведев: контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована и малопродуктивна

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 19 октября. /ТАСС/. Контрольно-надзорная деятельность в РФ коррумпирована, громоздка и малопродуктивна. Такое мнение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

“Очевидно, что контрольно-надзорная деятельность в том виде, в котором она сейчас существует, вызывает много нареканий, считается, что много недостатков имеет, – сказал он. – Очевидно, она недостаточно эффективна для компаний, для людей, которые с ней сталкиваются, нередко коррумпирована и агрессивна по отношению к бизнесу. Но и наверное, в целом, слишком громоздка для государства”.

Интервью

Михаил Абызов: результаты реформы контрольно-надзорной деятельности ощутим в 2018 году

Перейти в раздел Интервью

Премьер подчеркнул, что надзорная деятельность из поддержания законности в целом ряде случаев превратилась в инструмент давления на различные общественные среды, в том числе, на бизнес. По его данным, только на федеральном уровне существует 40 надзорных инстанций. При этом, по всей стране на региональном и муниципальном уровне функционирует десять тысяч органов контроля и около 100 тысяч инспекторов. Медведев также отметил, что количество подконтрольных предприятий превышает потенциальные возможности контролирующих органов. Поэтому, на его взгляд, результаты проверок далеко не всегда приводят к улучшению условий труда, устранению тех рисков, которые существуют.

“Вместе с тем, без контроля и надзора ни одно государство не обходится и это всегда сложный баланс интересов государства, общества и отдельных элементов общества, в том числе, бизнеса”, – сказал Медведев, подчеркнув, что найти этот баланс непросто, тем более, в нынешних экономических условиях, когда многие предприниматели пытаются экономить на всем, в том числе, на соблюдении требований закона. Он также добавил, что к такому положению дел многие привыкли и не желают реформироваться. Такую ситуацию нужно менять, убежден премьер.

Риск-ориентированный подход

Премьер добавил, что система проверок в РФ должна быть подстроена под риск-ориентированный подход.

“Общемировая практика развивается по пути так называемого риск-ориентированного подхода”, – сказал премьер. “Наша система проверок также должна быть подстроена на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений и на защиту интересов людей с учетом особенностей конкретной сферы производства и услуг”,- считает Медведев.

Эта схема работы подразумевает применение более строгих надзорных правил к объектам повышенной опасности, но в то же время пониженное число проверок тех предприятий, работа которых не несет существенного числа рисков.

“Наша система проверок также должна быть подстроена на оценку этих рисков, на предупреждение нарушений и на защиту интересов людей с учетом особенностей конкретной сферы производства и услуг”,- считает Медведев.

По его словам, нужно снизить административную нагрузку на предприятия и на граждан. “У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками и причинением вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии осажденной крепости, постоянно подвергается проверкам”,- сказал премьер-министр.

Потери бизнеса

По словам Медведева, потери бизнеса от выполнения неэффективных предписаний надзорных органов достигают до 5% ВВП. “По оценкам экспертов, потери бизнеса от неэффективных предписаний такого рода достигают 5% ВВП”, – сказал он. “Цифра труднопроверяемая, но то, что это цифра большая, сомнений ни у кого нет”, – отметил премьер.

“Задача – снизить непроизводственные издержки бизнеса на 20% к 2018 году и в 2 раза к 2025 году”,- сказал Медведев.

Он отметил, что надо значительно сократить количество нормативных актов, которые должен выполнять бизнес. “Часть из них принималась в совершенно иных социально- экономических условиях. Есть нормы, которые дублируются на разных уровнях”,- сказал Медведев.

“Нужна расчистка вот этих требований, каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля подпадает его деятельность, в каком порядке этот контроль будет осуществлен. И конечно требования, которые предъявляются, они не должны быть завышенными, они должны быть подъемными”,- сказал Медведев.

Он назвал преступлением ситуацию, когда бизнесу проще договориться с проверяющими, чем исполнить их требования. Премьер отметил, что возникновение такого рода ситуаций должно быть полностью исключено.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

16:28 30 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru