В столице начали принимать заявки на участие в конкурсе на соискание премий мэра «Лидеры цифровой трансформации». Об этом сообщается в материале на официальном сайте мэра Москвы.
«Конкурс проводится уже в третий раз. Он помогает нам найти новые технологичные решения для конкретных городских задач и поддержать талантливых разработчиков. В прошлом году проект объединил больше 350 команд из 76 регионов России. В этом году вместе с российскими специалистами мы приглашаем к участию представителей других стран», – сообщила заммэра Наталья Сергунина.
В 2021 году конкурс вновь состоится в онлайн-формате. До 22 октября желающие принять в нем участие могут выбрать задачу и подать заявку на официальном сайте конкурса. Отмечается, что в этом году правила соревнования изменились. Теперь оно будет состоять из двух этапов: отборочного и финального. Сначала разработчики презентуют прототипы, созданные для решения одной из 10 актуальных городских задач. По результатам технической экспертизы 100 лучших команд выйдут в финал, где представят проекты в формате питч-сессии. Коллективы, создавшие 10 лучших IT-решений, получат по 1 млн руб.
Участникам будут доступны такие задания, как разработка решения для распознавания тропинок и популярных у горожан неасфальтированных пешеходных маршрутов, создание системы поиска потерявшихся домашних питомцев и сервиса по подбору литературы для посетителей московских библиотек.
«На конкурсе есть задачи, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. Например, нужно создать персонализированный рекомендательный сервис, предлагающий стартапам доступные меры поддержки от правительства Москвы, частных и государственных корпораций, акселераторов и венчурных фондов», – добавил руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина.
Участники создадут интерактивную карту спортивной инфраструктуры, сервис для поиска оптимальных мест для строительства городских или частных больниц, школ, детских садов и других социально значимых объектов. Еще одна задача касается городского портала mos.ru. Программистам потребуется изучить путь пользователей в новостном разделе и разработать алгоритм, предлагающий новости для разных аудиторий, например, вновь присоединившимся или давно зарегистрированным на сайте горожанам.
Руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко подчеркнул, что ключевой особенностью конкурса в этом году станет использование технологии искусственного интеллекта. Он упрощает выполнение рутинных задач, требующих обработки большого объема информации, и помогает подстраивать город под каждого конкретного горожанина, его потребности и жизненные ситуации.
«Москва уже не первый год использует искусственный интеллект в городских проектах и заинтересована в дальнейшем развитии этой технологии. Конкурс поможет правительству Москвы отобрать перспективные проекты и получить новый взгляд на решение привычных задач», – сказал Лысенко.
В 2020 году победителей определили по итогам 48-часового онлайн-хакатона. В число лучших вошли такие проекты, как решение для начинающих предпринимателей «Легкий старт», рекомендательный сервис департамента культуры Москвы, единая база данных бездомных животных и другие. Их авторы получили возможность при поддержке экспертов довести свои разработки до стадии испытаний в городской среде.
Организатором конкурса «Лидеры цифровой трансформации» выступает столичный департамент предпринимательства и инновационного развития при содействии департамента информационных технологий. Оператор проекта – Агентство инноваций Москвы.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo