Конкурс на самый лучший и самый худший ответы жителям был организован префектурой совместно с редколлегией сайта zelao.ru, чтобы улучшить качество ответов должностных лиц.
Ответы обсуждаются на редколлегии сайта zelao.ru, результаты обсуждения озвучиваются на оперативном совещании префекта, публикуются на сайте zelao.ru и в газете «41».
Такая мера повышает ответственность чиновников при подготовке ответов на запросы жителей.
Лучшим признается ответ, данный оперативно, содержащий конкретные меры для решения вопросов, необходимые разъяснения, содержит корректирующие и предупреждающие действия для недопущения повторения проблемы в будущем.
В категорию худших попадают ответы не по существу вопроса, отписки, отсылки жителей в другие инстанции.
* * *
В период с 9 по 22 августа было подготовлено 107 ответов на сообщения граждан, из них 66 по вопросам ЖКХ. С большим отрывом лидирует тема озеленения округа (16 сообщений).
* * *
В номинации на лучший ответ было рассмотрено несколько вариантов. Строгий отбор редколлегии прошел только один – ответ главы управы Силино Н. Гусевой на просьбу жителя запретить кормление птиц возле корп. 1129. «У 4-го подъезда, в месте сбора отходов, некоторые жители постоянно подкармливают птиц. Уже с 4 часов утра прямо под окнами кричат чайки, галки, вороны», – говорится в обращении.
В ответе сообщается, что возле контейнерной площадки по указанному адресу установлены таблички «Кормление птиц запрещено» и что «Жилищник» повторно провел ее обследование. В настоящее время «площадка находится в удовлетворительном состоянии, следов подкормки птиц не обнаружено». Этим ответ не ограничен: поясняется, что инженерная служба ежемесячно проводит отлов птиц и их отправку в ветслужбы – для выявления случаев птичьего гриппа и орнитоза. «Информации о зараженных птицах в 2021 году в управу района Силино не поступало», говорится в сообщении.
Ответ полный, по существу. Меры приняты оперативно, кроме того, управа продолжает отслеживать ситуацию и дает жителю дополнительные разъяснения.
* * *
Звание худших заслужили два ответа.
Жительница просит восстановить подсветку фонтана на каскаде в парке Победы.
Ответ заместителя префекта О. Панина по сути сводится к тому, что подсветка не работает, потому что она неисправна. Какие меры (кроме отправки запроса жительницы в адрес балансодержателей фонтана) принимаются, кто и в какие сроки будет устранять неполадки, когда подсветка заработает – не говорится.
Ответ дан не по существу, выглядит беспомощно, реальных шагов для устранения проблемы не сделано.
Второй неудовлетворительный ответ поступил на вопрос жителя: почему, когда заболеваемость коронавирусом в Москве составляла десятки человек в день, в городских автобусах были отключены кнопки ручного открытия дверей, а сейчас, когда заболеваемость составляет тысячи в день, их снова включили? По мнению жителя, это повышает риск заражения, а также создает конфликтные ситуации в транспорте.
По ответу заместителя префекта Д. Морозова, режим ручного управления открытием дверей в автобусах возвращен «в целях повышения эффективности работы систем климат-контроля». Кроме того, как сообщил зампрефекта, автобусы ежедневно проходят влажную уборку салона в моечном профилактории по окончании рабочей смены, а также при необходимости в течение смены.
Причины, по которым кнопочный режим открытия дверей в автобусах возвращен именно сейчас, не разъяснены. Связи между режимом климат-контроля и пандемией редколлегия не увидела. Как ежедневная влажная уборка поможет, кода в течение одного рейса к кнопкам на дверях прикасаются сотни людей, не говорится. Когда возникает «необходимость уборки в течение смены», неясно. Кроме того, ответ содержит напоминание о том, что проезд пассажиров в общественном транспорте допускается только в масках и перчатках, в то время как перчаточный режим уже отменен. Ответ дан невпопад, без какой-либо серьезной аргументации.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo