Хорошо летом за городом… Но чтобы была возможность как можно дольше наслаждаться природой, о ней нужно заботиться. Некоторые несложные действия помогут сократить вредное воздействие на экологию и заодно сплотиться всей семьей.
А попариться можно в бане на дровах в Зеленограде: https://зеленоград-инфо.рф/blog/banya-v-zelenograde-pered-zahodom-v-parilku-2.html
Крутим педали
Самый экологичный и полезный для здоровья способ передвижения – прогулки пешком. Но если ближайший магазин находится далеко за пределами «пешей доступности», это еще не значит, что без автомобиля не обойтись. Лучше отправиться всей семьей на велопрогулку: так вы не навредите природе, подышите свежим воздухом и обеспечите себе физическую нагрузку. То же самое касается поездок на речку или в гости к друзьям.
Отказываясь, когда это возможно, от поездок на автомобиле, мы вносим свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата. На транспортные системы приходится около 20-25% выбросов углекислого газа в мире. Он образуется в результате сжигания топлива, например бензина, и удерживает жару от солнца в атмосфере. Сейчас средняя годовая температура планеты как минимум на 1 градус выше, чем в доиндустриальную эпоху. Но мы еще можем остановить процесс изменения климата, и выбор более экологичных видов транспорта – важный шаг в верном направлении.
Reuse, reuse, reuse
Отправляясь на пикник или на шашлыки, лучше брать с собой многоразовую посуду. Стекло такой поход, скорее всего, не переживет, но пластиковые контейнеры и тарелки вполне подойдут. Никакого противоречия здесь нет: мы действительно боремся с пластиковым загрязнением, но пластик пластику рознь. Изначально он ценился именно за прочность и надежность. Проблемы начались, когда мы начали использовать этот «вечный» материал как одноразовый. При правильном подходе пластик все еще может быть очень полезен. Например, пластиковый контейнер, который используют на протяжении нескольких лет, гораздо экологичнее, чем гора одноразовой бумажной посуды. Она не поддается переработке из-за смешения материалов – бумагу покрывают слоем пластика – и годами гниет на свалках.
Проблема мусора сегодня стоит очень остро. Например, только в 2019 году в России было произведено 65 млн тонн отходов! Предприятия по сортировке рассчитаны всего на 20 млн тонн, так что большая часть мусора просто сваливается на полигоны. Если мы не сбавим темпы, к 2024 году в 32 регионах страны на свалках закончится место. Поэтому особенно важно сокращать количество отходов и как можно чаще прибегать к повторному использованию.
Мини-субботник
Совместную вечернюю прогулку вполне можно совместить с полезным для природы занятием – сбором мусора. Чтобы не возникало неприятных ассоциаций со школьными вылазками, устройте соревнование – кто соберет больше мусора. Можно даже провести чемпионат с разными дисциплинами, например, кто найдет больше всего пластиковых бутылок, а кто быстрее всех заполнит мусорный пакет. Дома соревнование может продолжиться, ведь мусор еще предстоит отсортировать и сдать на переработку.
Вопрос уборки мусора за городом пока что не решен до конца, и если мы сами не подключимся к решению этой проблемы, пакеты из-под углей и бумажные стаканчики могут еще долго лежать в оврагах. А это не только не эстетично, но еще и вредно. Мусор довольно быстро начинает гнить, выделяя в воздух метан, углекислый газ и множество других вредных веществ и загрязняя почву. Собирая мусор, мы заботимся не только о природе, но и о собственном здоровье.
Да будет дождь!
Не спешите убирать на антресоль старые банки из-под варенья. Лучше предложите ребенку заняться сбором дождевой воды: поставить банки во дворе и следить за их наполнением. Как только соберется немного воды, ее тут же можно использовать для полива растений в доме. После сильного дождя наполненные банки стоит отставить про запас – в случае длительной засухи она послужит и для полива грядок. А еще дождевой водой можно мыть велосипеды после особенно смелых заездов.
Расходовать воду нужно очень разумно, потому что ее запасы гораздо меньше, чем нам кажется. Всего 1% водных ресурсов планеты пригоден для использования людьми. 97,5% всех запасов составляет соленая вода, а из оставшихся 2,5% больше двух третей приходится на ледниковый покров. Многие страны уже столкнулись с кризисом пресной воды. В России ее запасы довольно велики, но для того, чтобы они не иссякли, важно внимательно подходить к потреблению уже сейчас.
Мусор – в удобрения
За городом, в частном доме есть все возможности для компостирования. На самом деле, это достаточно простой процесс, который поможет и сократить количество отходов, и удобрить землю. Для холодного компостирования достаточно складывать листья, сорняки, овощные очистки и кожуру в одну кучу. Но в таком случае процесс займет несколько месяцев. При горячем компостировании кучу нужно переворачивать каждый раз, когда она нагреется внутри. Так компост будет готов гораздо раньше. В любом случае, с этой задачей без труда справится ребенок. Главное – объяснить, что можно добавлять в компост, а что нет.
В промышленных масштабах утилизация пищевых отходов – достаточно сложный процесс. На полигонах условий для компостирования нет, и органика гниет вместе с остальным мусором. В итоге на протяжение десятилетий выделяется агрессивный парниковый газ метан. Однако при правильном компостировании, то есть при доступе кислорода, никакой опасности нет. Отходы разлагаются естественным образом и не только не вредят природе, но и помогают ей.
Прямо с грядки
Сложно найти ребенка, который отказался бы от свежей клубники, только что сорванной с грядки. Взрослым стоит брать пример и как можно чаще включать в рацион продукты, выращенные своими руками. Это могут быть не только фрукты и ягоды вместо покупного десерта, но и полноценный ужин из овощей с грядки. Плюс своих продуктов в том, что они не оставляют углеродный след от перевозки и не требуют упаковки. Если прямо с грядки овощи отправляются на стол, их не нужно хранить в холодильнике. К тому же многие из них не обязательно готовить. Таким образом можно сократить потребление электричество сразу двумя способами.
Хотя бы раз в неделю желательно отказываться от мяса. Например, производство 1 кг баранины приводит к выбросу 39 кг СО2-эквивалента – это то же самое, что проехать 130-140 км на автомобиле. Такое же количество говядины обходится в 27 кг вредных выбросов. Так что иногда мясные блюда лучше заменить овощами, грибами из соседнего леса и мягким сыром собственного производства.
Кстати, даже если ребенок не очень хорошо ест овощи в городе, не стоит бояться устраивать такие «зеленые» ужины. Свежие продукты с грядки всегда вкуснее, тем более, если они выращены своими руками. А ребенок уже принял участие и в поливе, и в удобрении грядок. Так что, можно считать, сам этот ужин и приготовил.
Одним словом, экопривычки – это не обязательно тяжелая обязанность. Иногда время с ними можно проводить еще веселее, чем без них. Например, Cartoon Network при поддержке WWF запустил кампанию «Экочемпионы Cartoon Network», в рамках которой дети учатся бережному отношению к природе в формате увлекательных челленджей. Участники проекта знакомятся с правилами защиты окружающей среды, узнают об экологичных играх и делятся своими успехами с другими экочемпионами.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads