С начала 2021 года 22 новых социальных объекта разного назначения ввели в эксплуатацию в Москве за счет средств инвесторов. Об этом сообщил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Порядка 75% районов Москвы обеспечены необходимыми соцобъектами в шаговой доступности.
– По этому показателю Москва опережает Лондон и Нью-Йорк. С 2011 года в Москве построено более 420 зданий образовательных учреждений, при этом порядка 38 процентов объектов образования возведено за счет инвесторов. В ближайшие три года в городе будет построено еще более 70 новых зданий школ и детских садов за счет средств внебюджетных источников, – отметил Андрей Бочкарев.
Все жилые районы Москвы развиваются с учетом потребностей жителей. Первоочередная задача – обеспечение каждого района необходимым количеством мест в школах, детских садах, поликлиниками и бытовыми сервисами в шаговой доступности.
Напомним, что согласно Временному порядку применения расчетных показателей по жилищному строительству и объектам социального обслуживания, на одну тысячу жителей должно приходиться 124 места в общеобразовательных школах и 54 места в детсадах. Новые проекты жилых комплексов не должны увеличивать нагрузку на существующую инфраструктуру, поэтому застройщики обязаны компенсировать, например, построить новые школы и детские сады и иные объекты транспортной и социальной инфраструктуры.
– Из всех введенных за этот год социальных объектов 14 построены за счет внебюджетных средств в рамках проектов комплексного развития территорий Москвы, – подчеркнул Андрей Бочкарев.
Инвесторы планируют построить 10 школ и блоков начальных классов, 19 детских садов, три объекта здравоохранения, а также восемь спортивных объектов. Так, в Коммунарке появится образовательный центр с детским садом на 150 мест и школой на 550 мест, в которой запланирован центр прототипирования. Здесь ученики смогут создавать любые предметы из разных материалов – из глины или дерева вручную, или напечатать на 3D-принтере. В научной лаборатории ребята смогут сами экспериментировать и ставить опыты, а в медиалаборатории научатся делать видеоролики и несложные игры, записывать песни, верстать брошюры и газеты. В центральной зоне здания разместится амфитеатр-трансформер. Он рассчитан на 350 человек. Здесь смогут читать лекции, показывать фильмы и концерты, а также устраивать танцевальные вечера.
Ярким примером строительства за счет средств предпринимателей является бывшая промзона «ЗИЛ», которая превратилась в площадку комплексного развития. Здесь инвестор не только возвел инфраструктуру, но и обеспечил жителей рабочими местами рядом с домом.
Сейчас инвестор завершает здесь строительство детского сада на 250 мест. Он расположился возле самой большой школы России на 2,5 тысячи учеников – вместе с ней они создадут единое образовательное пространство. При строительстве детсада используются экологически безопасные строительные и отделочные материалы. Этот же инвестор построит для города две школы (на 825 и на 1200 мест) и два детских сада (на 250 и 350 мест) на территории нового жилого комплекса в районе Солнцево.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo