
Напомним: в проекте обосновывается обустройство военно-исторической тропы от Баранцево через родники, что рядом с 17-м мкрн Зеленограда, до Кутузово вдоль речки Горетовки.
Плацдарм отвоевали
Рядом с родниками активисты создали народный обелиск, посвященный советским воинам, погибшим в боях за Москву: сложили камни, а сверху водрузили найденные при строительстве моста солдатские каски. Сюда приходят зеленоградцы, читают стихи, вспоминают близких, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Дети приносят игрушки…
Джумажан рассказал, что площадка, где расположен обелиск и 200 м вокруг, – историческое место, охраняемое государством. Следующий этап – добиться принятия под охрану государства территории вдоль всей военно-исторической тропы.
Сейчас обсуждается, что именно будет на месте обелиска.
Восстановить историческую правду
Земля, о которой идет речь – подмосковная, солнечногорская. В городском округе Солнечногорск создана комиссия под председательством заместителя главы округа Сергея Прибыткова.
– Есть разные мнения по поводу нашего проекта. Одно из них: в округе можно ставить памятники на каждом метре, потому что здесь шли страшные бои. Но бой на линии обороны столицы важен тем, что здесь одержана психологическая победа: впервые с начала войны наши солдаты не отступили, а прошли 300 шагов по оккупированной территории. На мои аргументы Прибытков ответил: мол, не надо нас убеждать, мы примем все меры, чтобы восстановить историческую правду.
В состав комиссии вошел представитель управы района Крюково. Акулов сообщил, что председателя совета ветеранов района Виктора Косырева приглашал для разговора глава управы района Андрей Журавлев.
– Мы готовы участвовать в реализации проекта, – сказал Андрей Владиславович. – Но наши возможности ограничены, поскольку земля подмосковная.
Открыты для общения
По словам Джумажана, в Зеленограде немало людей, заинтересованных в создании военно-исторической тропы. К нему уже обращались юные туристы, юные десантники. Есть идея создать для ребят постоянную полосу препятствий. Готовы поддержать проект представители старшего поколения.
– Пришли сажать деревья к родникам пять бабушек, – рассказал Акулов. – Хотели так почтить память своих погибших родных.
Вообще, идей много, работы – хоть отбавляй. Обращайтесь!
Светлана ВАВАЕВА
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo

