Работники сферы услуг, которые отказываются вакцинироваться от COVID-19, должны быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. При этом люди, имеющие противопоказания к прививкам от коронавирусной инфекции, должны быть отстранены от работы с сохранением двух третей зарплаты. Об этом заявил Агентству городских новостей «Москва» полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский.
– С учетом той ситуации, которая складывается с коронавирусом в Москве и Московской области, с учетом распоряжения, подписанного главным санитарным врачом Москвы, и таким же в Московской области, работодатели обязаны отстранить от работы сотрудников, которые не привились. Работники вправе решать, прививаться или нет, но если они не привьются, то будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Исключением является категория сотрудников, которые не могут прививаться по медицинским показаниям, их также должны отстранить, но с сохранением двух третей заработка, – рассказал юрист.
Он отметил, что предоставление поддельного сертификата о вакцинации являются основанием для возбуждения уголовного дела.
– Но, хочу подчеркнуть, что в данной ситуации «левая» справка о наличии противопоказаний образует состав уголовного преступления, поскольку является документом, дающим права и освобождающим от обязанностей, – отметил Барщевский.
Обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить, в частности, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства.
Также постановление распространяется на сферу общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры и ряд других организаций.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo