Эффективной цифровизации социальной сферы можно достигнуть только перестроив все процессов таким образом, чтобы в центре внимания была не услуга, а человек. Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.
«Только одновременно с переосмыслением и перестройкой всех процессов с одновременными пониманием, что у нас пациент должен оказаться в реальном центре, а не услуга, как сейчас. Во многом в реальной медицине ориентируются на объем услуг, на эффективность оказания этой услуги: сколько коек, сколько пролеченных больных и так далее. А когда именно она перейдет на клиентские пути – вот от этого зависит эффективность», – отметила заммэра.
Цифровой профиль пациента или врача не решит проблемы, которые имеются в медицине.
«Более того, бездумные попытки переложить существующие, по сути дела, аналоговые процессы медицины в цифру не только не приведут к повышению эффективности отрасли, а снизят производительность труда. По большому счету, врач гораздо быстрее пишет, чем забивает на компьютере. Это и вызывает жесткое отторжение медицинского сообщества, если это так происходит», – сказала Анастасия Ракова.
По мнению Раковой, цифровизация должна изменить весь уклад социальной сферы города.
«Это очень сложно, так как влечет за собой серьезные организационные изменения. И мы не всегда к ним готовы и не осознаем их необходимость. Но без них истинного эффекта не будет», – добавила заммэра.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo