Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 15 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Два года исполнилось центру славянской письменности «Слово»

Два года исполнилось центру славянской письменности «Слово»

Два года исполнилось центру славянской письменности «Слово»24 мая уникальный центр славянской письменности «Слово» празднует день рождения. Он открылся два года назад в историческом павильоне «Земледелие» на ВДНХ. С тех пор здесь побывали более 140 тысяч гостей, провели 1900 экскурсий и больше 340 образовательных мероприятий для детей и взрослых.

В период временного закрытия центр «Слово» предложил широкую онлайн-программу. Сегодня же все экспозиции снова открыты. Но для безопасности посетителей ряд экспонатов нельзя трогать руками – их демонстрируют смотрители. Чем интересен центр «Слово», которому нет аналогов в России, и почему здесь нужно обязательно побывать всем, кто интересуется русским языком, рассказали на сайте mos.ru.

Кропотливая работа реставраторов

Идти в центр «Слово» стоит не только ради того, чтобы узнать об истории славянской письменности, но и чтобы полюбоваться декором. Ведь центр расположен в павильоне №58 «Земледелие» (бывший «Украинская ССР»), который считается одним из главных символов ВДНХ. Этот крупнейший из республиканских павильонов построили в 1954 году по проекту Алексея Тация. Здание, расположенное на Главной аллее сразу за фонтаном «Каменный цветок», привлекает внимание гостей выставки своей красотой.

По программе возрождения ВДНХ в павильоне, признанном памятником архитектуры, провели масштабную реставрацию. Два года специалисты кропотливо восстанавливали интерьеры и фасады. Реставраторам удалось восстановить уникальное декоративное убранство и выложенный смальтой герб, который украсил вход в павильон. Первоначальный облик вернули витражу «Переяславская рада», отреставрировали шпиль и венчающую его звезду, стелы, керамические капители и элементы арки входа.

Увлекательная история алфавита

Посетители этого необычного музея могут с головой погрузиться в историю возникновения славянской письменности. Например, познакомиться с первыми алфавитами – кириллицей и глаголицей – и древнейшими произведениями литературы. Во время осмотра экспозиции можно почувствовать атмосферу монастырской кельи, земской школы, печатной мастерской. Гости могут проследить, как со временем менялись буквы кириллицы, а в комнате с мебелью 1960-х годов – познакомиться с городским фольклором.

Для тех, кто хочет узнать больше о зарождении письменности на Руси и будущем кириллицы, проводятся тематические экскурсии для детей и взрослых. Кстати, часть из них адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья. За два года работы сотрудники центра провели 1900 экскурсий, которые посетили свыше 16 тысяч человек.

В центре регулярно появляются новые экскурсии. Так, в честь Дня славянской письменности и культуры появились новые маршруты «Кирилл и Мефодий: что на самом деле придумали два знаменитых брата?», «Выбор в пользу кириллицы» и «Буква. Форма имеет значение». Участники экскурсий узнают, в чем заслуга греческих братьев-монахов, какие события привели к возникновению славянской письменности, а также погрузятся в мир разнообразных буквенных форм, почерков и стилей письма.

Редкие книги и удивительные факты

Кроме постоянной экспозиции, в музейном пространстве центра «Слово» проводятся временные выставки. Осенью 2019 года можно было увидеть редчайшие книги – шедевры художественного, переплетного и типографского искусства XVII – начала XX века. Гостям показали рукописные и книгопечатные издания с золотым тиснением и чеканкой, украшенные бархатом, металлом и гравюрами. Все они хранятся в фондах Московского государственного объединенного музея-заповедника.

С осени 2020 года по весну 2021-го здесь проходила выставка, посвященная всего одной букве, – «Точки над ё». Она рассказывала об особенной судьбе этой буквы – о том, как она меняла написание привычных слов, об удачных и не очень попытках усовершенствования алфавита.

Лекции и мастер-классы: в павильоне и дома

За два года работы в центре «Слово» прошло 348 образовательных мероприятий как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Например, здесь проходят лекции по истории русского языка и древнерусской культуре, а также встречи читательского клуба. Павильон стал площадкой для проведения курса подготовки к Тотальному диктанту.

Еще один востребованный формат – мастер-классы. Среди самых популярных у взрослых и детей – занятия по исторической каллиграфии и леттерингу (композициям из слов). Здесь же проходили воркшопы по церковнославянскому языку, работали студия журналистики и мастерская комикса.

В период временного закрытия центра «Слово» работа не остановилась, а все активности перешли в формат онлайн. Больше всего пользователей привлекла программа Дня славянской письменности и культуры, который в 2020 году праздновали онлайн. Зрителям представили видеопроект «Русское письмо», провели мастер-классы по каллиграфии, видеоэкскурсию «Кириллица в пространстве и времени: от момента создания до наших дней», а также онлайн-лекцию «Как и когда мы учим свой родной язык?».

Видеоролики размещаются на официальной странице центра «Слово» в социальной сети «Инстаграм» и на сайте ВДНХ. Кстати, на сегодня видеотрансляции экскурсий, мастер-классов и видеоролики про экспонаты центра набрали более трех миллионов просмотров.

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

19:43 15 Августа
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru