Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » До 1 июня 2021 года приостановлено авиасообщение с Турцией и Танзанией: Ростуризм и Роспотребнадзор разъясняют, что делать

До 1 июня 2021 года приостановлено авиасообщение с Турцией и Танзанией: Ростуризм и Роспотребнадзор разъясняют, что делать

До 1 июня 2021 года приостановлено авиасообщение с Турцией и Танзанией: Ростуризм и Роспотребнадзор разъясняют, что делать ​С 15 апреля до 1 июня 2021 года по эпидемиологическим причинам ограничено регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и двумя странами – Турцией и Танзанией (по данным Оксфордского университета, 11 апреля в Турции выявили 51,7 тыс. случаев заражения коронававирусом – это в четыре раза больше, чем было месяц назад, в марте 2021 года). На взаимной основе сохранятся только два рейса в неделю Москва – Стамбул, Стамбул – Москва. Кроме того, туроператорам рекомендовано приостановить реализацию туристического продукта в эти страны до снятия ограничений.

В Информационных сообщениях от 13.04.2021 Ростуризм и Роспотребнадзор разъяснили, как быть тем, кто сейчас находится на территориях Турции или Танзании или приобрел турпутевку в эти страны в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года. Генпрокуратура России в свою очередь поставила ситуацию под особый контроль (Информация от 14.04.2021).

Туристов, которые уже находятся на территории Турции или Танзании, вывезут в плановом режиме согласно датам окончания тура. При этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки – информацию следует узнавать у прикрепленных гидов и на сайте туроператора, организовавшего поездку. Самостоятельным туристам рекомендуется отслеживать информацию о возможных изменениях на сайте авиакомпании, реализовавшей авиабилеты.

Для туристов, которые приобрели туристский продукт, предусматривающий посещение Турции или Танзании в период с 15 апреля по 1 июня 2021 года, возможны следующие решения: – замена направления на другое (альтернативное) направление, не меняя сроков запланированного отпуска; – перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора; – отмена бронирования тура: прекращение авиасообщения между странами является случаем, в котором турист не может отправиться в поездку по не зависящим от него обстоятельствам (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ). Чтобы получить возврат денег за путевку, нужно предоставить по месту приобретения турпродукта письменное заявление (образец можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора). В нем указывается причина расторжения договора и требование вернуть средства, внесенные за поездку. Турагент должен подтвердить получение заявления и передать его туроператору. Далее нужно дождаться ответа от туроператора – возврат средств может занять какое-то время: туроператору нужно будет согласовать его с отелями-партнерами и авиакомпаниями. После того как согласован возврат за путевку, туроператор перечислит средства на счет туристического агентства. Агентство, в свою очередь, передаст эти деньги туристу. Важно: штраф за отмену тура платить не придется, но туроператор имеет право удержать деньги за фактически понесенные им расходы. Если турист не согласен с размером вычета, его можно оспорить в суде.

Туристам, которые приобрели туристский продукт, предусматривающий посещение Турции или Танзании в период после 1 июня 2021 года, нужно учесть, что решение об ограничениях является временным, поэтому рекомендуется следить за возможными изменениями на сайте Ростуризма. Вместе с тем турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К ним относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам. При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает туроператору фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ). В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить его в судебном порядке. Обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

Роспотребнадзор также дополняет, что согласно ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу возвращается сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Также туристам, уже заключившим соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья и факт принятия соответствующих мер со стороны РФ является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ и ст. 451 ГК РФ), в том числе в досудебном порядке. Органы Роспотребнадзора консультируют потребителей туристских услуг и оказывают им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей. Консультации можно получать через Единый консультационный центр по телефону: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Обратите внимание! По поручению Генерального прокурора органами прокуратуры усилен надзор за соблюдением прав граждан. На контроле находятся вопросы организации урегулирования претензий, безденежной компенсации и переноса времени вылета, а также возврата стоимости авиабилетов и туристических продуктов. Транспортные прокуроры ориентированы на оперативное реагирование в случае выявления нарушений законодательства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:58 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru