Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Москва расширяет эксперимент по внедрению технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Москва расширяет эксперимент по внедрению технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

Москва расширяет эксперимент по внедрению технологий искусственного интеллекта в здравоохранении

В этом году цифровые технологии помогут врачам в обработке шести новых исследований в онкодиагностике, кардиологии, пульмонологии, неврологии, а также в диагностике хронических заболеваний и неотложных состояний. Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

– В Москве создана Единая цифровая платформа здравоохранения, а также накоплен огромный массив медицинских данных. Это дает нам широчайшие возможности для создания цифровых продуктов, которые повышают качество медицинской помощи. Именно на этой основе мы развиваем сервисы искусственного интеллекта (ИИ). В московском эксперименте по внедрению ИИ в здравоохранение участвуют 39 сервисов: 18 из них уже активно используют врачи городских медучреждений, а еще 21 – проходит тестирование. Эти сервисы уже активно используются для анализа снимков по четырем нозологиям: выявление признаков рака молочной железы, поражений легких при коронавирусной пневмонии и онкологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата и головного мозга. Теперь, в соответствии с постановлением мэра Москвы, которое сегодня было подписано, мы расширяем рамки эксперимента. Сервисы компьютерного зрения будут разработаны для шести новых видов исследований. Они охватят такие области, как онкодиагностика, кардиология, пульмонология, неврология, а также диагностика хронических заболеваний и неотложных состояний. Кроме того, алгоритмы должны научиться распознавать на снимках признаки рассеянного склероза, острого мозгового кровоизлияния и других патологий, – сказала Анастасия Ракова.

Сервисы, которые во время пилотного тестирования показывают хорошие результаты, будут постепенно внедряться в повседневную работу медиков московских поликлиник и больниц.

– На сегодняшний день в рамках эксперимента по внедрению в систему московского здравоохранения технологий искусственного интеллекта и цифрового зрения ИИ-сервисы обрабатывают около 20 тыс. радиологических исследований в сутки, а всего с момента запуска алгоритмы помогли медикам обработать около 1,5 млн снимков. За неполный год с момента запуска проекта мы можем с уверенностью сказать, что новые технологии повышают качество и скорость диагностики. Время описания снимка удалось сократить на 30%, то есть в среднем тратится около семи минут на исследование. И, конечно, главное, что сервисы помогают врачам не пропустить серьезные патологии в большом потоке исследований и выявлять пациентов с высоким риском развития заболеваний, – добавила Ракова.

18 сервисов компьютерного зрения помогают врачам выявлять на снимках признаки онкологических и инфекционных заболеваний, включая COVID-19. Алгоритмы отмечают области возможных изменений цветовыми подсказками и ранжируют медицинские изображения по степени вероятности патологического процесса: первыми на описание к врачам-рентгенологам поступают снимки пациентов, которым скорее может потребоваться медицинская помощь.

Эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в систему столичного здравоохранения был инициирован столичным правительством в конце 2019 года.

Фото: mos.ru

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:49 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru