– После моей стрельбы меня перевели в отделение спецразведки. Мы всегда были в боевом положении. Спали только в расшнурованной обуви, в расстегнутых бронежилетах. Все автоматы и гранаты стояли перед нами. БТР закопаны в землю. Выбегаем, запрыгиваем и сразу в путь.
Однажды мне сон приснился. Как будто адъютант приезжает на бронетранспортере, влетает к нам и говорит: «Пацаны, к бою, наши погибают».
Я просыпаюсь и действительно вижу адъютанта, который мчится на БТР. Тормозит у командирской палатки и забегает внутрь. Оттуда вылетает командир роты и кричит: «Дежурные подразделения к бою».
Мы сразу готовимся и запрыгиваем на БМП. Транспортер вперед, а мы за ним. Возле штаба остановились. Нам кричат: «Летите, команду на месте получите. Наши погибают».
И мы на трех БМП прямо влетели в бой и начали бить по горам. Но нас не подпускали близко гранатометы. Многие прыгали в аргун, чтобы спастись и получали ранение от снайпера. Некоторых нам удалось вывести. Но под мостом осталось трое раненных. К нам вышел командир этой группы и сказал, что надо раненных из-под моста забрать. Это задание предназначалось мне и моему товарищу Владу. Нам надо было спрыгнуть со скалы, пробежать расстояние до моста, простреливаемое пулеметами и снайперами, затем запрыгнуть под мост, напичканный всем, чем только можно. Встали мы на край скалы, будто последний раз смотрим вниз. Но надо было действовать. Я туда прыгаю и сразу к скале прижимаюсь. Но меня заметили и начали обстрел. Тут мне на глаза попался большой камень, и я рванул за него. Обстрел все продолжался. Я ору: «Влад, я под мост, а ты за камень». И вот делаю прыжок под мост. Лечу, кувыркаюсь. И чувствую, граната мне по магазину влетает. В итоге, осталось 6 магазинов и 2 гранаты. Я залетаю под мост, а Влад бежит за камень. Огонь по нему не прекращался. Я понял, что врагов надо отвлечь. Я беру автомат и начинаю по ним стрелять. Пока духи на меня отвлеклись, Влад прыгнул ко мне. Мы оба начали бить по ним, и огонь с их стороны прекратился. Мы залетаем на место, где должны быть раненные. Но там все в крови и бинтах, а их нет. Подумали, что они в плену у духов.
Я попросил командира подать нам БТР. Но сказали, что это невозможно, его подорвут. Нам пришлось выбираться самим. Надо было снова преодолеть весь этот путь. И каким-то чудом у нас это получилось. Стемнело. Духи отошли. Нам снова дали команду искать раненных. Мы с Владом должны были провести группу, так как уже знали путь. Наши поиски привели нас к люку, под которым был бункер. Там спокойно могло жить 30 человек. Мы туда по две гранаты скинули, потом начали обстрел из автомата. Но там оказалось только 3 духа, остальные ушли.
После этого мы отправились вниз по реке. Дошли до каменоломни. Один солдат из нашей группы отошел в сторону, там скала не мешала его обзору. И Он увидел маленький островок посреди реки, а на нем огонек. Я присмотрелся, и мне показалось, что вижу очертания будто распятых людей. Мы с группой подошли по берегу как можно ближе и начали кричать. Люди на островке нас услышали. Это были те самые раненные.
Подобраться к ним с нашего места было невозможно. Нам пришлось возвращаться обратно и обходить с другой стороны. Это заняло еще полночи. С рассветом мы приблизились к раненным так близко, как только могли. Среди них был один тяжело раненный. Мы вызвали саперов, но нам привезли только веревки. Попытались забросить их на островок, но ничего не получилось. Решили выкрутить гранату с подствольника, засунуть туда веревку и выстрелить. Веревки нам не хватило, пришлось посередине делать узел. Раненные должны были обвязаться веревкой, чтобы мы смогли их переправить. Но у них не получалось. Было принято решение, что к раненным отправится прапорщик. Он пополз по веревке. Но когда дополз до узла, его начало тянуть ко дну. Было слишком сильное течение. Прапорщик начал захлебываться. Мы начали кричать на остров раненным, чтобы они отвязали веревку. Это помогло, и прапорщика течением принесло к нам. Мы его вытянули на берег. После этого снова перекинули веревку на островок. Сначала перетащили тяжело раненного, у него была пробита грудь. А потом двух других. Затем мы двинулись в обратный путь. Самое сложное было тащить раненных на скалу. Когда поднялись наверх, я подошел к парню с раной в груди. Его звали Владимир, он приехал из Брянска. Я пошел и собрал ему горсть земляники. Начал его кормить. Владимир поблагодарил меня за спасение. Потом раненных отправили в госпиталь, а сами вернулись в штаб.
Генерал нас всех построил. И вручил мне и Владу ордена за мужество. Вот так в 1995 году я получил свой первый орден. Через пару дней после случившегося, нам сообщили, что Владимир умер. К сожалению, рана была слишком серьезной.
На этом мои испытания не закончились. Потом я еще подорвался на БТР. Мы с генералом поехали на линию фронта И наткнулись на мину. По рации кричат: «Полный назад». А нашу машину развернуло при взрыве. На БТР хорошо, что подрывает только колесо. Транспортер просто подняло на дыбы. У нас сзади были загружены снаряды. Уже контуженный от взрыва механик, дал назад, а там еще одна мина. Нас еще выше подкинуло. На меня упал снаряд весом 20 кг и вывернул мне плечо. Меня привезли в местный госпиталь, но из-за сильных разрывов направили лечится в Волгоград.
Так закончилась моя командировка, которая продлилась 3 месяца. Потом нашу бригаду начали выводить. Это был мой не последний приезд в Северный Кавказ. Но это уже совсем другая история.
Когда меня признали инвалидом войны, директор солнечногорской школы предложил мне обучать кадетские классы и вести ОБЖ. Несколько лет там отработал и перешел в Ложки, создал свою кадетскую школу. Мы заняли 3 место по России как самые сильные кадеты.
Потом я перешел в Москву, в школу 1692, за мной ушли все мои ребята. На сегодняшний день я так же работаю воспитателем кадетского класса.
Но теперь в ГБОУ (школа № 1150 имени дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского). Воспитываю патриотов и защитников нашей Родины.
В СССР не служить в армии считалось позором. И мне кажется, это время возвращается. Многие ребята хотят отслужить. Вернувшись из армии, они чувствуют себя совсем иначе. Становятся уверенней, самостоятельней и организованней. Боятся там нечего.
Инстаграм @roo_rubez
Собственный корреспондент Полина Малыгина
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo