
Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности ОЭЗ России создан Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКИТ) при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
В лидерах рейтинга в этом году также находятся ОЭЗ «Дубна» и ОЭЗ «Санкт-Петербург». Национальный рейтинг особых экономических зон России оценивает зоны по направлениям деятельности: технико-внедренческие, промышленно-производственные и портовые.
– Эксперты оценили высокую инвестиционную привлекательность столичной особой экономической зоны, обеспеченность инфраструктурой и земельными ресурсами. По итогам прошлого года объем инвестиций резидентов составил 6,6 млрд рублей, также было создано около 800 новых рабочих мест, это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что в рейтинге отдельно рассматривалась инвестиционная привлекательность региона, по этому критерию «Технополис Москва» традиционно в лидерах. По сравнению с предыдущим периодом в ОЭЗ также выросли показатели обеспеченности инфраструктурой, земельными ресурсами, инвестиционной и инновационной активности, а также благоприятности условий для предпринимательской деятельности, – отметил Владимир Ефимов.
В прошлом году ОЭЗ «Технополис Москва» превысила свой плановый показатель по привлечению новых резидентов на 12 %, рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.
– Статус резидента особой экономической зоны «Технополис Москва» в 2019 году получили 24 компании, – в три раза больше, чем годом ранее. Совокупный объем их заявленных инвестиций достиг 15 млрд рублей, из них 3,24 млрд рублей инвестиций уже осуществлено. Всего на конец 2019 года в ОЭЗ «Технополис Москва» было зарегистрировано 67 резидентов, это на 12% превысило плановый показатель. По итогам 11 месяцев статус резидента ОЭЗ имеют уже 79 высокотехнологичных компаний, это также превышает плановые показатели по привлечению новых резидентов в этом году, – добавил он.
На территории ОЭЗ «Технополис Москва» компании, получившие статус резидента, занимаются производством электронной компонентной базы, биомедицинских клеточных продуктов для восстановления кожи и мягких тканей, промышленных роботизированных систем, досмотрового оборудования, медицинских изделий для лечения заболеваний почек, переработкой пластиковых отходов и другим.
– «Технополис Москва» стала лидером среди всех ОЭЗ технико-внедренческого типа по показателям динамики развития территорий и инфраструктуры. На конец 2019 года построено и введено в эксплуатацию 114 объектов инфраструктуры, площади земельных участков, предоставленных в аренду или находящихся в собственности резидентов достигли 68 га. Столичная ОЭЗ является одной из самых привлекательных для локализации производств свободных экономических зон по близости нахождения к ключевым артериям города, – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
В начале осени ОЭЗ «Технополис Москва» впервые приняла участие в рейтинге особых экономических зон мира Global Free Zones of the Year, который ежегодно организует английское издание fDi Magazine одержала победу в шести специальных номинациях: «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников».
Кроме того, даже в этом году с учетом ситуации, связанной с пандемией, ОЭЗ «Технополис Москва» демонстрирует высокие темпы развития, которые должны найти отражение в Национальном рейтинге 2020 года.
Фото: technomoscow.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo

