Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 20 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Выбираем День науки!

Выбираем День науки!

С этого года Дни науки в МИЭТе становятся связанным комплексом мероприятий. Раньше, как мы помним, отдельно проходил Science Slam, потом «StartUp Кухня», конкурсы для «умников». Но вот осенью организаторы решили объединить эти события и провести их единым рейсом – с начала сентября по декабрь. Всего их будет пять: Хакатон, Школа предпринимательства, «StartUp Кухня», Science Slam, Science Bar Hopping, квест «StartUp Пицца», финал программы «УМНИК», а также бонусом заявлен Первый молодёжный конкурс в области науки и инноваций – конкурс видеороликов.

Выбираем День науки!

В цифровом 2020 году все мероприятия Дней науки проводятся онлайн, но в Молодёжном инновационном центре МИЭТ (который является главным организатором Дней науки в университете) не теряют надежду, что коронавирус когда-нибудь ослабит своё присутствие в народе, и всё вернётся в офлайн-мир. Впрочем, суть и дело Дней науки от этого особо не поменяются.

Итак…

Хакатон

Им открываются миэтовские Дни науки. Это 48 часов мозгового штурма для программистов и маркетологов. Участники собираются в группы и решают те задачи, которые ставят перед ними крупные компании – партнёры МИЭТа (в этом году ими стали Microsoft, Acer, Изолятор, Here, Haclever). Участвовать в хакатоне могут школьники, студенты и даже преподаватели из любых уголков мира. Победитель получает денежный приз.

«StartUp Кухня»

Образовательный курс для студентов МИЭТа, которые хотят начать свою деятельность в области технологического предпринимательства. Кроме того, сюда полезно заглянуть и тем, кто планирует участвовать в программе «УМНИК» (которая, напомним, даёт шанс выиграть 500 000 рублей на развитие проекта). «В рамках этой программы есть отдельная серия дисциплин, подготовленная специально для победителей конкурса «УМНИК», – рассказал «ИНверсии» начальник МИЦ Дмитрий Огородов. – Она аккредитована Фондом содействия инновациям. По условиям «УМНИКа» ребят, которые выиграли 500 000 рублей от Фонда, обязывают пройти аттестационную программу, чтобы получить сертификат на дальнейшую работу с реализацией средств. Наш университет обладает правом выдавать такие сертификаты, и мы в рамках «StartUp Кухни» параллельно обучаем студентов, которые просто хотят получить знания, и ребят, которые выиграли в «УМНИКе», для того, чтобы они получили этот сертификат».

Science Slam

Это, пожалуй, самый популярный проект Дней науки. В 2020 году его провели в МИЭТе уже в четвёртый раз, и с каждым годом ажиотаж вокруг слэма всё больше и больше. Суть такая: молодые учёные (слэмеры) за 10 минут должны чётко и ясно рассказать о своих разработках в формате стендапа. Побеждает тот, у кого оказалась самая простая и понятная презентация.

Корреспонденты «ИНверсии», кстати, тоже большие поклонники этой «битвы», и очень внимательно следили за тем, что происходило на «ринге» в этом году: темы были очень крутые.

Приглашённым спикером четвёртого слэма стал выпускник МИЭТа, кандидат технических наук, доцент института нано- и микросистемной техники (НМСТ), член региональной экспертной группы АСИ, основатель проекта Surfancy Дмитрий Литманович.

Выбираем День науки!

Он рассказал про известную миэтовскую разработку «Теневое зрение: как и для чего создаются самые большие сенсорные экраны» (погуглите: о ней много писали федеральные СМИ и всевозможные группы в соцсетях).

Но основными участниками «битвы» стали:

Выбираем День науки!

Константин Николаев (ПИН-21М), магистр НИУ МИЭТ, Институт системной и программной инженерии и информационных технологий (СПИНТех). Он говорил про то, как браслет с датчиками помогает больным эпилепсией.

Выбираем День науки!

Аспирант Института нано- и микросистемной техники (НМСТ) НИУ МИЭТ Леонид Боев, который рассказывал про то, как вакуумная герметизация делает фитнес-трекер и автопилот самолёта более точными.

Выбираем День науки!

Юрий Баулин , ведущий инженер Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова Российской академии наук. Он поведал миру всю правду о биоботах.

Но традиционные боксёрские перчатки – знак победы в Science Slam – получил бакалавр Института перспективных материалов и технологий (ПМТ) НИУ МИЭТ Никита Матрохин (ТБ-41). Его тема «Как беспилотник и нейронная сеть могут предотвратить лесные пожары» произвела на зрителей самое сильное впечатление, и он занял первое место с большим отрывом. Кстати, в своей речи победителя Никита пообещал, что его тема будет развиваться, и в итоге появится «клёвый результат». Если ты нас читаешь, Никита, знай, что мы про твой клёвый результат уже готовы написать клёвую статью.

Выбираем День науки!Выбираем День науки!

Science Bar Hopping

Это онлайн платформа, которая включает в себя пять тематических «баров», в каждом по две лекции по 45 минут. Идут они параллельно, в 2 потока. То есть за вечер в барах будут звучать 10 научно-популярных лекций.

В «Science Bar Hopping» 5 лекторов из МИЭТа и5представителей от компаний – главных организаторов мероприятия (сегодня это «Роснано»). Можно сказать, что в сравнении со слэмом, где соревнуются молодые учёные, тут происходит демонстрация преподавательского мастерства: «на ринге» те, у кого уже есть серьёзные разработки, принятые различными компаниями. Слушать лекции можно уже с 18 ноября в социальной сети ВК.

Выбираем День науки!

«StartUp Пицца»

Сюда приглашаются стартаперы, которые хотят рассказать о своём проекте. О том, как он задумывался, чем дышит, что в планах. В МИЦ МИЭТ предполагают, что в этом году участниками «StartUp Пиццы» станут восемь победителей программы «УМНИК», которые сейчас проходят акселерацию. Они будут защищать свои проекты и рассказывать о пути к победе, о планах на реализацию. Даты проведения также ищите на сайте или в группе МИЭТа в ВК.

Выбираем День науки!

Видео

Параллельно с вышеописанными мероприятиями в МИЭТе продолжается Первый молодёжный конкурс в области науки и инноваций – конкурс видеороликов. Тут вообще любой желающий может просто записать трёхминутный видеоролик о своём научном исследовании и выиграть хороший денежный приз. Главное, чтобы ролик был толковый и в нём были озвучены такие пункты, как предмет исследования, методы и подходы, которые применяются в работе, и актуальность.

Выбираем День науки!Выбираем День науки!

А что даёт участие в Днях науки?

Конечно, в первую очередь участники получают знания в областях предпринимательства и науки. Общение с единомышленниками, демонстрация своих способностей перед экспертами самого высокого уровня также являются большим плюсом. За  выигрыш в хакатоне или в конкурсе видеороликов можно получить денежные призы. Ну и, что не менее приятно, победителей награждают ценными подарками от компаний-партнёров, таких как Aser и Microsoft.

Если, например, школьник 11 класса прошёл школу предпринимательства «StartUp Кухня», то после её окончания он сформирует свой проект. В дальнейшем, после поступления в МИЭТ, Молодёжный инновационный центр МИЭТ (mic@miee.ru) готов поддерживать любые студенческие инициативы в области инноваций и технологического предпринимательства, а также помочь в подготовке заявки на конкурсную программу «УМНИК», где победители получают 500 000 рублей от Фонда содействия инновациям.

В общем, на наш взгляд, мотивации для участия предостаточно. Остаётся только открыть календарь и выбрать тот День науки, который будет ближе всего именно вам.

Ирина Доронина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:49 20 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru