Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева подготовила ко второму чтению законопроекта о бюджете Москвы поправку о выделении дополнительных средств на социальную поддержку москвичей, оставшихся без работы. Об этом она рассказала в интервью Агентству городских новостей «Москва».
– Бюджет Москвы остается социально ориентированным, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку и, конечно, последствия пандемии коронавируса. Перед властями города стоит задача – обеспечить социальную поддержку горожан и реализацию социальных программ в полном объеме. В целом авторам проекта бюджета это удалось: только в 2021 году на поддержку москвичей предполагается направить более 569 млрд руб., что на 5% выше, чем в нынешнем году. Между тем, на мой взгляд, ряд программ социальной направленности нуждается в усилении для успешного преодоления последствий пандемии и общемировых экономических трудностей. Это относится, в частности, к поддержке людей, потерявших работу, – сказал Людмила Гусева.
По словам парламентария, по мировым меркам уровень безработицы в столице довольно низкий и составляет около 3,04%. Однако за время пандемии количество официально зарегистрированных безработных значительно увеличилось – в сложной ситуации горожане стали чаще обращаться за поддержкой. Поэтому расходы в этом направлении необходимо увеличить, подчеркивает депутат.
– На данный момент на поддержку безработных предполагается выделить 2,1 млрд руб. Это и прямые выплаты – московские надбавки к федеральному пособию по безработице, оплата транспортных расходов, – и городские программы занятости, которые помогают в поиске работы и профессиональной переориентации. Они работают эффективно, в том числе и по мировым стандартам: с начала 2020 года Москва помогла в трудоустройстве около 150 тыс. человек, две трети из них – за последние четыре месяца, – отметила Гусева.
По мнению депутата, что пандемия COVID-19 стала одной из причин запуска мощных федеральных и городских программ поддержки безработных и стимулом «выход из тени» людей, оставшихся без заработка, но ранее не решавшихся обращаться к службам занятости. Это, по словам Гусевой, один из положительных эффектов неблагоприятной экономической ситуации: ситуация на рынке труда стала прозрачнее для городских властей, появилось много новых данных о трудоспособном населении, нуждающемся в рабочих местах.
– Теперь у нас есть больше возможностей для планирования в части стимуляции создания новых рабочих мест, запуска новых программ переобучения на востребованные специальности. Кроме того, в таких кризисных условиях город и горожане лучше узнают друг друга и обретают взаимное доверие. Москвичи, вышедшие на биржу труда сейчас, рассчитывают на поддержку – и мы обязаны оправдать их ожидания. Москва должна ответить на этот запрос. Я буду вносить соответствующую поправку в бюджет 2021-2023 годов, – заключила Людмила Гусева.
Ранее сообщалось, что проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов был принят Мосгордумой в первом чтении 18 ноября.
Фото: mos.ru
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo