Плюсы и минусы стресса
Слышала мнение, что стрессы в жизни необходимы.
Но в то же время везде пишут и говорят, насколько они опасны для здоровья. Где же истина? Опасны стрессы или приносят пользу?
Когда в первой половине прошлого века канадский, физиолог Ганс Салье занимался изучением стресса, он заявил, что полностью избежать стрессов в жизни нельзя, да это и не нужно. Ведь стресс является приспособительной реакцией человека, которая позволяет ему выжить в окружающей среде, избежать опасностей. Стресс возникает в любых ситуациях, которые как-то угрожают благополучию и даже жизни человека. В результате у него возрастают адаптационные способности, происходит концентрация как физических, так и душевных сил, благодаря чему он справляется с возникшим препятствием. Но это касается только кратковременного воздействия, то есть стрессов, которые возникают не очень часто и небольшие по длительности. В противном случае они приносят значительный вред, истощая организм.
Именно затяжные стрессы являются причиной многих заболеваний, причем не только связанных с нервной системой, но и поражающих внутренние органы. Все дело в физиологических процессах, которые происходят в организме. При воздействии фактора, вызвавшего стресс, в кровь выделяются гормоны, обладающие возбуждающим действием, прежде всего адреналин. Происходит быстрое высвобождение глюкозы в кровь, учащается пульс, учащается дыхание – это необходимо для дополнительного притока кислорода к головному мозгу и мышцам. Увеличивается количество лимфоцитов, чтобы повысить защитные силы организма. Расширяются зрачки, так как надо улучшить зрение. А вот пищеварение затормаживается, чтобы сохранить энергию для более важных в данный момент органов. Поэтому в стрессовой ситуации аппетит, как правило, пропадает.
Если благодаря этим мерам неблагоприятную ситуацию удается разрешить, наступает послестрессовое расслабление и постепенно функции всех систем приходят в норму. Но если стресс затяжной или стрессовые ситуации случаются очень часто, .наступает состояние быстрого истощения, ведь ни один орган не может работать в состоянии постоянного напряжения. Резко снижается иммунитет, поэтому на почве стрессов увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями. Нарушается тонус сосудов, что чревато развитием гипертонии и связанных с ней проблем головного мозга. Из-за гормонального дисбаланса страдает работа всех остальных органов и систем. В результате, под воздействием хронического стресса, значительно ухудшается общее здоровье.
Как видите, положительными для человека являются только кратковременные стрессы, особенно связанные с позитивными эмоциями и переживаниями. В противном случае ни о какой пользе стресса речи не идет, и с ним обязательно нужно бороться.
О том, что пришло время серьезно заняться решением проблемы стресса, вы можете судить по следующим признакам:
• у вас возникает постоянное чувство раздраженности, подавленности;
• вы долго не можете уснуть, сон беспокойный, прерывистый;
• ощущается физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать;
• снижается концентрация внимания, возникают проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса;
• вам почти невозможность расслабиться, выкинуть из головы свои дела и проблемы;
• снижается интерес к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям;
• вы смотрите на жизнь с пессимизмом, испытываете жалость к себе;
• аппетит снижен или, наоборот, вас преследует постоянное чувство голода, вы переедаете (это случается реже);
• появляются навязчивые привычки: вы покусываете губы, грызете ног ти и т.п.
Если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно, обязательно обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Мы можем повысить способность мозга восстанавливаться с помощью разных видов обучения и новых впечатлений.
Было доказано: люди с разносторонними интересами лучше справляются с неожиданностями и стрессами.
Как развить устойчивость к стрессам?
Все говорят что нужно научиться сопротивляться стрессам. Легко сказать, а как этого можно достичь? Я например, очень тяжело переношу любые стрессы, даже самые простые.
Способность противостоять стрессам, умение преодолевать трудности, держать под контролем свои эмоции называется стрессоустойчивостью. Стрессовых ситуаций избежать трудно, но нужно научиться переносить нагрузки без особых вредных последствий для своего здоровья.
Стрессоустойчивость подразумевает:
• умение быстро сориентироваться в стрессовой ситуации;
• способность отражать чрезмерные нападки на психику;
• возможность четко разделить то, что важно для вас в такой ситуации, а какие факторы можно проигнорировать;
• умение находить положительные моменты даже в самых тяжелых обстоятельствах.
Некоторые люди являются стрессоустойчивыми от природы, но большинству требуются специальные тренировки, развивающие способность противостоять стрессам. Этой теме посвящено немало книг. Можно найти психологические тренинги, которые помогают приобрести этот навык. Каждый находит индивидуальный путь к повышению своей устойчивости к стрессам. Но есть несколько общих советов, благодаря которым можно стать более спокойным человеком и свести к минимуму негативные последствия стрессов.
• Научитесь планированию своей жизни, и тогда непредвиденные ситуации будет легче предугадать, а значит, и контролировать. Для этого анализируйте то, что происходит вокруг вас, будьте внимательными к тому, что говорите и делаете вы и окружающие вас люди. Это позволит вам заранее заметить моменты, которые могут позднее вылиться в стрессовую ситуацию. Ведите дневник, куда не просто вписывайте то, что случилось с вами за день, но и пытайтесь сделать выводы – что было сделано не так, как это можно исправить.
• Если случились какие-то неприятности, пережив связанный с ними стресс, не старайтесь сразу же выкинуть плохие воспоминания из головы или спрятать их как можно глубже.«Подавленные эмоции – это тоже стресс, который рано или поздно скажется на вашем здоровье. К тому же есть шанс наступить опять на те же грабли. Выделите время и проанализируйте
ситуацию, проиграйте ее в разных вариантах и подумайте, как можно было бы поступить, чтобы избежать стресса, можно ли было по-другому проявить свои эмоции. Эта информация пригодится вам в будущем.
• Постарайтесь быть организованными, поддерживать внутреннюю дисциплину. Четко планируйте свой день, но всегда оставляйте запас времени на непредвиденные ситуации, чтобы потом не возникло стресса из-за пятиминутного опоздания на встречу. Люди, у которых существует внутренний распорядок не только в работе, но и в обыденных делах, меньше подвергаются воздействию стресса.
• Нормализуйте режим труда и отдыха. Нервное и физическое перенапряжение легко могут перейти в стресс. Помните, что нет такой работы, которая была бы важнее вашего собственного здоровья. Выходные и отпуск посвящайте отдыху, смене деятельности, а не дополнительным приработкам. Хорошо высыпайтесь, стараясь ложиться и вставать примерно в одно и то Же время.
• Найдите себе занятие по душе, не связанное с вашей работой. Хобби -это отличный способ успокоить нервную систему. Люди, которые имеют какие-то увлечения и посвящают этому свободное время, меньше подвержены стрессам.
• Больше двигайтесь. Физические нагрузки «сжигают» избыток гормонов, которые могут стать причиной стресса. Кстати, одно из лучших средств уменьшить вредные последствия стресса – отправиться на прогулку быстрым шагом, пробежаться или хорошо поплавать в бассейне. Особенно полезны любые движения на свежем воздухе, в лесу или парке.
• Осваивайте любые подходящие вам методики, укрепляющие нервную систему. К ним относятся медитации, аутотренинги, дыхательные упражнения, йога.
Простые советы
Подскажите какие-нибудь простые способы, которые помогут быстро прийти в себя во время стресса.
Может быть, есть какие-нибудь специальные методики, не требующие особых навыков?
Для начала в стрессовой ситуации попробуйте восстановить свое дыхание, воспользовавшись упражнениями, описанными в этой главе. Вы можете также применить другие уловки, которые помогают уменьшить стресс.
• Быстрый способ расслабиться – выполнить следующее упражнение. Слегка прижмите язык к верхнему небу и, удерживая его в этом положении, сосчитайте до пяти. Повторите несколько раз. Затем нащупайте кончиками пальцев челюстные суставы (рядом с мочками удДей). Осторожно нажмите на них, приоткройте рот и, считая до тридцати, двигайте подбородком вверх-вниз и из стороны в сторону. После этого широко откройте рот, попытайтесь «вытаращить» глаза и как можно дальше высуньте язык. Оставаясь в таком положении, досчитайте до двенадцати.
• Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите то, что находится вокруг вас. Замечайте все мельчайшие детали, после чего медленно, не торопясь, мысленно перечисляйте все предметы один за другим, выбрав определенную последовательность, например, рассортировав их по цветам, материалам, размерам. Такое сосредоточение на каждом окружающих предметах отвлекает от внутреннего стрессового напряжения и позволяет вернуться к рациональному восприятию обстановки.
• Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойно. Фиксируйте это положение 1-2 минуты, после чего очень медленно поднимайте голову и распрямляйте тело.
• Займитесь какой-нибудь работой, которая требует концентрации внимания/но в то же время не связана с ситуацией, вызвавшей стресс. Она может быть абсолютно бесполезной в практическом смысле. Например, с помощью калькулятора подсчитайте, сколько дней, часов и минут вы живете на свете. Или составьте список всех мужских имен, с обладателями которых вы сталкивались за последний год – как лично, так и в книгах и фильмах.
• Если находитесь дома, начните выполнять какие-нибудь дела, которые требуют вашего внимания, например, постирайте белье, устройте уборку в одежном шкафу. На работе наведите, наконец, порядок на столе, рассортировав все бумаги. Но лучше, если это будет работа, связанная с физической деятельностью.
• Отправьтесь на прогулку, часа на 2. Идите быстрым шагом, но не погружайтесь всецело в себя, а обращайте внимание на все, мимо чего проходите. Можно, например, начать считать людей, которые носят одежду определенных цветов, или автомобили конкретных моделей.
• Включите энергичную музыку и потанцуйте, не обращая внимания на правильность выполнения движений. Прыгайте, махайте руками, задирайте ноги. Естественно, этот способ подходит, если вы находитесь дома одни.
• Примите контрастный душ. Облейтесь сначала теплой водой, а потом холодной, и повторите такие переходы несколько раз. Представляйте, как струи воды смывают с вас все негативные эмоции. Если вы не готовы к таким закаливающим процедурам, просто примите теплый душ, постояв под водой не меньше 5 минут.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo