Бедность в России: как она выглядит и успешно ли с ней борются?
Бедных россиян, живущих на прожиточный минимум в 10 тысяч рублей в месяц или ниже, хватило бы, чтобы населить ими среднюю европейскую страну.
А если применить иные методики, окажется, что положение дел еще хуже.
Рыночные реформы 1990-х ударили по наиболее уязвимым слоям населения и способствовали имущественному расслоению. Вот что случилось с доходами в России по сравнению с концом 1980-х годов.
Классификация получена на основе социологических опросов, проведенных в октябре текущего 2020 года.
- Зона бедности (22% респондентов). Могут себе позволить лишь базовый набор продуктов питания.
- Зона потребительского риска (36%). Могут нормально питаться и покупать одежду на каждый день. Покупка товаров длительного пользования (автомобилей, мебели, электробытовых приборов и т. п.) вызывает трудности. Перспектив повышения доходов нет.
- Зона возможных изменений (14%). То же, что и в зоне потребительского риска. Различие в том, что россияне из данной группы ожидают повышения уровня доходов в будущем и снятие проблем с покупкой товаров длительного пользования. Либо наоборот – могут их позволить себе сейчас, но в будущем их финансовое положение может затрудниться (например, из-за возросшей кредитной нагрузки).
- Зона комфорта (28%). Могут приобрести товары длительного пользования, и не ждут ухудшения своего положения. При этом вопросы возможностей получения качественного образования, улучшения стиля жизни и прочего в данном случае остаются за скобками – скорее всего, эти вещи может себе позволить более узкая группа населения, следует из обзора РАНХиГС.
|