
Илья Иванович рассказал, что очаги аварийности концентрируются чаще всего на перекрестках. Перспективные планы мероприятий по улучшению обстановки на дорогах формируются по итогам прошедшего года, а выполняются в последующие годы. Это меры, требующие времени и затрат – например, установка или перенос светофоров, создание островков безопасности и т.д. С одобрения комиссии по безопасности дорожного движения префектуры округа планы утверждаются в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
А вот первоочередные решения выполняются незамедлительно – профилактические мероприятия, ежедневная работа инспекторов в местах концентрации ДТП и т.д.
По итогам прошлого года в округе определились четыре очага аварийности.
Первый очаг. Кутузовское шоссе и Середниковская улица
На этом перекрестке и подъездах к нему зарегистрировано три ДТП с пострадавшими – столкновения из-за несоблюдения дистанции. Там уже установили светофор, камеру фотовидеофиксации, изменили разметку. В нынешнем году в этом месте не было ДТП, в которых пострадали люди.
Второй очаг. Панфиловский проспект и Солнечная аллея
Здесь зафиксировано четыре ДТП – несоблюдение дистанции и проезд на запрещающий сигнал светофора. – С Панфиловского проспекта едут без ДТП. А вот участок Солнечная аллея – Панфиловский проспект – место концентрации происшествий, – рассказал Илья Дроздов.
Для улучшения ситуации установили камеры, которые фиксируют нарушения Правил дорожного движения. Увеличили промтакт (красный сигнал для всех направлений движения) между светофорными фазами, чтобы водители остановились и обратили внимание на дорожную обстановку. При подъезде к Панфиловскому проспекту с Солнечной аллеи ограничили максимальную скорость движения до 50 км в час.
– Мы хотим приблизить к пересечению проезжих частей светофор и горизонтальную дорожную разметку «стоп-линия». Все это планировалось сделать во время реконструкции Панфиловского проспекта, которую перенесли из-за пандемии. В 2020 году на этом перекрестке произошло одно ДТП, – продолжил Илья Иванович.
Третий очаг. Турбокруг
Это Георгиевский проспект, Кутузовское шоссе и улица Радио (23-й мкрн). В этом месте зарегистрировано четыре ДТП, все из-за несоблюдения дистанции, в том числе в двух случаях водители пропускали пешеходов. Дело в том, что при съезде с круга расположен пешеходный переход. Водитель съезжает с кругового движения, а тут человек пересекает дорогу. Он начинает резко тормозить, водитель сзади перестроиться не может – и столкновение.
– Мы предложили поставить в этом месте камеру фотовидеофиксации, а пешеходный переход на улице Радио перенести на 10 метров дальше. Есть предложение по контрастной подсветке пешеходного перехода и дорожных знаков. Из-за пандемии не все пока получается. Но, видимо, люди привыкли к этому турбокругу, поскольку пока ДТП с пострадавшими там не зафиксированы, – рассказал Илья Дроздов.
Четвертый очаг. Панфиловский проспект – Филаретовская улица
В прошлом году на этом перекрестке произошло пять столкновений и наезд на пешехода (пешеходного перехода нет). Причины столкновений – несоблюдение дистанции перед светофором и выезд на встречную полосу – лобовые столкновения. Установили камеры фотовидеофиксации, скоростной режим снизили на 10 км в час. Чтобы не было лобовых столкновений, планируется разделить отбойником встречные полосы, установить консоли со светодиодной подсветкой.
Илья Дроздов подчеркнул: все запланированные мероприятия по улучшению ситуации на дорогах будут выполнены.
2020 год
– Уже есть три новых места концентрации ДТП, – отметил Илья Иванович. – Мы делаем все возможное, чтобы к концу года ситуация там не ухудшилась.
На перекрестке улиц Логвиненко, Андреевка, Михайловка зарегистрировано три столкновения (проезд на запрещающий сигнал светофора).
Предложения: установить над проезжей частью знаки 5.19.1 «Пешеходный переход», камеру фотовидеофиксации и увеличить по кругу режим красного сигнала светофора.
Нерегулируемый пешеходный переход на Георгиевском проспекте (шесть полос движения), корп. 1701 (недалеко от хосписа) – три столкновения и наезд на пешехода.
Предложение: установить пешеходный светофор с кнопкой.
Центральный проспект и улица Юности – три столкновения. Причины – проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение дистанции.
– Увеличили промтакт, ждем установку камеры фотовидеофиксации, – говорит Дроздов. – И будем думать, что еще можно сделать.
Валентина МУДРЯКОВА
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo

