Во время режима самоизоляции Музей Зеленограда поразил пользователей сети многочисленными онлайн-проектами.
Ключевой из них – выставка «Отсюда виделась Победа», полностью перенесенная из выставочного зала в интернет-пространство. Позднее она была отмечена Ассоциацией по документации и новым информационным технологиям в музеях как один из лучших онлайн-проектов.
Код к шифру
С момента возвращения в офлайн музей успел удивить зеленоградцев новыми выставками и сменой экспозиции. В это воскресенье завершится выставка работ Серафима Павловского «Цвет города». Однако обновленная постоянная экспозиция «Информация к размышлению» и выставка «Игровые 80-е» еще долго будут радовать и просвещать жителей и гостей Зеленограда.
– Мы захотели познакомить посетителей с трансформацией понятия «код». На данном этапе развития человечества это неотъемлемая часть области микроэлектроники, с которой тесно связана жизнь нашего города, – так заведующая экспозиционно-выставочным отделом Екатерина Басистая прокомментировала экспозицию «Информация к размышлению».
Здесь посетители арт-пространства смогут посмотреть, как одна эпоха сменялась другой, а вместе с этим и способы передачи информации. А еще гости смогут попробовать себя в качестве связиста на интерактивной модели телеграфного ключа, поиграть в шпионские игры, увидеть первый советский телевизор и проследить за историей такого понятия, как видеофайл – от первого фильма братьев Люмьер до современного контента в TikTok.
Многие экспонаты, помеченные специальными наклейками, не только можно, но и нужно потрогать!
При входе на выставку «Игровые 80-е» весьма символично расположена игровая зона для детей – с неваляшкой и аутентичным дисковым телефоном. Вполне ожидаемо, что частью экспозиции стали игры зеленоградского бренда «Электроника».
Самое впечатляющее для большинства детей и взрослых – это два настоящих компьютера (ЭВМ), созданные в конце XX века. На них любой желающий может опробовать игры 80-х, разработанные зеленоградскими программистами. 8-битная графика, отсутствие мышки, дискеты вместо привычных СD – и вот самая обычная «Косынка», которая сегодня предустановлена на каждом ПК.
Археология и профориентация
К октябрю Музей Зеленограда подготовил еще несколько интересных проектов: археологическую выставку и серию лекций по профориентации.
13 октября откроется выставка «Меня древность позвала…» к 70-летию Александра Николаевича Неклюдова – зеленоградского археолога, участника раскопок стоянки древнего человека эпохи мезолита Льялово-3.
С октября возобновит работу научно-просветительский клуб музея. Профессионалы из разных сфер жизни будут общаться с аудиторией в режиме стенд-ап выступления, а слушатели смогут задать им вопросы. Первым спикером станет художник-оформитель, который выступит 3 октября в 12.00. Далее состоятся встречи с арт-терапевтом, журналистом и музыкантом.
Дарья ГРИШИНА
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo