Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 29 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Как в Зеленограде работает ливневая канализация?

Как в Зеленограде работает ливневая канализация?

Как в Зеленограде работает ливневая канализация?Об этом материале мы с «Мосводостоком» договаривались долго. Не из-за бюрократической волокиты: добро на репортаж было получено в один момент. Но ввиду подготовки коммунальных служб к осенне-зимнему периоду технику, которая обслуживает системы ливневой канализации, было достаточно трудно «отловить» для записи нашего репортажа.

– В Зеленограде ливневка относительно молодая, – рассказывает начальник отдела службы эксплуатации МВС по Зеленограду Евгений Смирнов. – Строилась с учетом зонирования, рельефа, продуманно. Аварийные ситуации у нас возникают крайне редко, и здесь мы ведем в основном профилактическую работу. В более старых районах Москвы, особенно в центре, ситуация сложнее: есть действующие участки ливневой канализации, которые были проложены еще в начале прошлого столетия. Они до сих пор функционируют, благодаря своевременному и качественному обслуживанию, которое требует гораздо больших затрат времени и сил.

– И все-таки во время сильных дождей подтопления случаются и у нас?

– Редко, но бывают. Основной причиной скопления воды являются сверхнормативные осадки за короткий промежуток времени, а также засорение сточного канала или дождеприемной решетки.

– Какой мусор чаще всего становится причиной засоров?

– Пластиковые пакеты, куски картона. А осенью – листва деревьев. Во время листопада очистка приемных решеток – самая главная и хлопотная работа.

На борту спецмашины красуется надпись «Аварийная», но сегодня мы, как чаще всего в Зеленограде, выехали не на аварию – на профилактику. Ночью перед репортажем очень кстати прошла сильная гроза, и у нас есть возможность посмотреть на работу ливневой канализации и обслуживающих ее специалистов в «боевых» условиях.

Мы в 11-м микрорайоне, возле жилого корпуса. Открыт люк, видно, что на дне подземного канала есть некоторое количество воды. Некритичное: в канале более чем достаточно места для приема куда больших объемов. Но дождь кончился уже несколько часов назад – по идее, и этого быть не должно.

В колодец со спецмашины подается толстый шланг с большим шишкообразным наконечником – пробойник. Нет, он работает не так, как механический трос для прочистки домашних канализационных стояков. Он подает сжатый воздух, который, как поршень, вышибает из канала застрявший мусор, расчищая воде дорогу. Несколько минут работы агрегата – и смотрите: избыток воды, стоявшей в колодце, ушел своим путем в коллекторы, которые ведут на очистные сооружения «Мосводоканала» в Восточной коммунальной зоне. Осталось откачать воду из приямка.

– Значит, – поясняет Евгений Смирнов, – на этом участке действительно было небольшое замусоривание. Теперь оно устранено, и засор здесь не грозит.

На всем пути коллектора под каждым колодцем есть углубление – отстойник, или на профессиональном языке приямок. Приямки устроены для того, чтобы по пути следования сточной воды в них оседал попавший в канализацию мусор. Чистить их надо регулярно. Время сильных листопадов еще не наступило, но граждане «помогают» – чего только не оказывается в коллекторе, лишь бы в приемную решетку пролезло. Даже стеклянные фляжки из-под напитков розлива 0,25 л.

Для откачки используется толстая труба, способная заглотить не только воду, но и куски пластика, бумаги, листву и другой мусор. Еще несколько минут работы – видно дно приямка, и новая вода в него поступит, только когда возобновится дождь.

Он, кстати, не заставил себя ждать. На маршруте объезда еще пара объектов, где в прошлые сильные дожди возникали лужи – ливневка плохо справлялась. Тогда ее прочистили, и теперь время посмотреть, как себя ведут проблемные участки во время непогоды.

Как выяснилось, нормально. Дождь усиливается, поток воды по асфальту бежит порядочный, достигает приемной решетки – и, не скапливаясь вокруг, не образуя луж, низвергается под землю.

Зеленоградцы про систему ливневой канализации вспоминают редко. Конечно, стоит только где-то образоваться луже – ага! Куда смотрят коммунальщики? Но такие ситуации редки. Как правило, мы вообще не обращаем на ливневку внимания. Даже в сильный дождь: работает себе и работает. Не задумываясь, что это привычное для нас чувство защищенности от непогоды рождается не просто так. Его нам обеспечивает незаметный, но важный труд работников «Мосводостока».

Иван ЛАЗАРЕВИЧ


Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

20:05 29 Августа
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru