Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 9 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Иван Корошану: Нас готовили для переброски в Афганистан, это сразу было понятно

Иван Корошану: Нас готовили для переброски в Афганистан, это сразу было понятно

Иван Корошану: Нас готовили для переброски в Афганистан, это сразу было понятно– Ты убил человека. – Я убил бандита. Этот диалог Жеглова и Шарапова вспомнился во время разговора с Иваном Корошану, в 90-е годы – оперуполномоченным уголовного розыска УВД Зеленограда, военным разведчиком, прошедшим Афганистан.

Как в кино…

Во время учебы в школе милиции Иван Корошану работал постовым в 155-м отделении, а после окончания школы получил звание младшего лейтенанта и семь лет, до 1995 года, работал в экипаже группы быстрого реагирования.

7 марта 1995 года экипаж Ивана Михайловича находился на конечной остановке автобусов между 14-м мкрн и Алабушево. По рации сообщили, что от корпуса в 14-м мкрн угнана «девятка» красного цвета. К месту дислокации экипажа доставили хозяина угнанного авто.

– Дальше было как в кино, – рассказал Иван Михайлович. – На только что выпавшем снегу – следы протектора. И хозяин машины узнал эти следы! Его машина!

Усадив в экипаж потерпевшего, отправились по следам, по «пьяной» дороге – через Алабушево, бетонку, железнодорожный переезд в районе Поварово-2, периодически останавливаясь, чтобы удостовериться, не свернули ли угонщики. Доехали до ангаров (между Поварово и Поваровкой).

– Ворота не успели закрыть, – продолжил Корошану. – Мы заехали, тишина – мертвая. «Странно, что сторожей нет», – подумал я. Передернул затвор автомата, снял его с предохранителя.

Следы вели к ангару, и там ворота оказались открытыми. Хозяин «девятки» заглянул и увидел свою красавицу, обрадовался.

В экипаже с Корошану были водитель машины и милиционер-стажер без оружия. Из-за удаленности от Зеленограда рация не работала. Иван Михайлович отправил водителя за подмогой, вооружил стажера пистолетом Макарова.

Далее события разворачивались как в боевике. Из ангара с противоположной стороны выбежали двое. «Стоять!» – скомандовал Корошану. Один остановился, а другой помчался к забору, попытался забраться. Несмотря на предупредительную автоматную очередь, он вновь и вновь стремился сбежать. «Стой, стрелять буду!» – крикнул ему Иван Михайлович, но тот уже закинул ногу на ограждение, выхватил предмет, похожий на пистолет и направил ствол в сторону Корошану с явным намерением выстрелить. Реакция разведчика была мгновенной – беглец замертво перевалился через забор.

В это время с водителем прибыла опергруппа. Свидетели подтвердили рапорт Корошану о последовательности его действий, а прокуратура признала эти действия правомерными.

В этот же день в Поварово задержали преступную группу – более десяти человек (из люберецкой организованной преступной группировки), которая занималась угоном машин, в том числе из Зеленограда. В ангарах авто перебивали номера, загружали в фуры – и на Кавказ. В Поварово обнаружили две фуры, а в них около 40 машин с перебитыми номерами.

Документы убитого и задержанного отправили в Ленинград, по их месту жительства, для проверки. Выяснилось, что убитый жил по украденному паспорту. Установили его личность и оказалось, что он находится во всесоюзном розыске за убийство двух сотрудников ГАИ в Перми.

А Иван Корошану принял предложение Владимира Чмырева, начальника отделения по особо тяжким преступлениям, перейти на службу в уголовный розыск УВД. До 2000 года работал в убойном отделе.

– Оперативники в органах внутренних дел – те же разведчики в армии, – уверен Иван Михайлович.

Он знает, о чем говорит – военный разведчик, афганец…

В легендарном полку

Ивана призвали в армию в 1980 году из родного города Бельцы, что на севере Молдавии. В это время он учился на 2-м курсе техникума, получал специальность инженера-электрика.

– Я попал в Ашхабад, в разведшколу, – сказал Иван Михайлович. – Нас готовили для переброски в Афганистан, это сразу было понятно. За полгода в спецучебке в пустыне, в горах неподалеку от Ашхабада мы прошли школу выживания. Гоняли нас по-страшному.

Обучение в разведшколе закончилось к ноябрю 1980 года. Выпускники впервые надели парадную форму и 7 ноября приняли участие в военном параде, который прошел в Ашхабаде. После парада вернулись в часть, переоделись – и в аэропорт. Прилетели в Термез, затем на «летающем танке» Ми-8 – в Кабул.

– Там я находился неделю, – продолжил Иван Михайлович. –103-я десантная дивизия охраняла военный городок, дворец Амина, который накануне взяли альфовцы. Каждое утро около 10.00 на построение приходили «покупатели» – представители подразделений – чтобы выбрать пополнение. Наконец, на 7-й день майор в десантной форме остановился около меня – из 200 человек в тот день взяли меня одного. И я попал в Кундуз на севере Афганистана, в 56-ю бригаду ВДВ, а потом – в Файзабад, в разведотряд 860-го легендарного псковского краснознаменного полка. Этот полк совершил пеший марш через Памир с техникой и людьми и повторил переход Суворова через Альпы.

Иван Корошану: Нас готовили для переброски в Афганистан, это сразу было понятно

Задача разведчиков – отрабатывать оперативную информацию о новых сформированных бандах, полученную из разных источников, в том числе от царандоев (Царандой – Министерство внутренних дел Демократической Республики Афганистан. – Прим. автора). Небольшим отрядом военные отправлялись в кишлак, где по разведданным находились басмачи, окружали его и прочесывали. Проверяли наличие оружия, наркотиков.

Иван Корошану: Нас готовили для переброски в Афганистан, это сразу было понятно

Однажды во время обычной операции в кишлаке в пяти километрах от части разведчики попали в засаду.

– Мы уже возвращались назад, и вдруг я увидел оседланную лошадь, – рассказал Корошану. – Значит, где-то рядом – хозяин. Нашел его в небольшой лощинке неподалеку. С виду обычный работяга. Повели его в часть. Оставалось пройти по тропинке через ущелье и выйти в расположение полка. Только зашли в ущелье – началась интенсивная стрельба. Спрятаться было негде, местность – плоская, как тарелка. Нас было 40, их – 200. Мы отстреливались, начали окапываться – штык-ножами, руками. Держали оборону с 11.00 до 16.00, пока не прилетели вертолеты. Раненых было много, двое погибших, контуженый, один без ноги остался. Всех забрали…

Басмачам не удалось отбить своего командира, как выяснилось позже – подручного полевого командира Ахмада Шах Масуда.

Светлана ВАВАЕВА при содействии Совета ветеранов УВД ЗелАО. Фото из архива Ивана КОРОШАНУ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

12:09 9 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru