Чтобы достижения и результаты в области борьбы с пандемией коронавируса не были потеряны, их предполагается закрепить в Конституции РФ через поправки, за которые россияне будут голосовать с 25 июня по 1 июля.
Поправки меняют акценты в области здравоохранения, делая развитие медицины одним из главных приоритетов власти на всех ее уровнях. Это последовательный курс государства по наращиванию финансирования и решению задач здравоохранения, а также закрепление особого внимания государства к охране здоровья на конституционном уровне.
Статья 71.е: «Установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования»
Государство будет усиленно поддерживать здравоохранение, научно-исследовательскую работу и труд медиков. Будут продолжать свою работу целевые федеральные программы, направленные на развитие и доступность медицины. Развитие получит и сфера медицинского образования. Предлагаемые поправки нацелены, в том числе, на увеличение благосостояния сотрудников как медицинской сферы, так и сферы образования и науки.
Статья 72.1.ж: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение»
Повышенное внимание и растущее финансирование в области здравоохранение приведет к открытию новых больниц, стационаров и поликлиник, к улучшению материально-технической базы существующих медицинских учреждений, к оснащению их самым современным и передовым оборудованием.
Планируется повысить престиж и авторитет медработников. В условиях борьбы с коронавирусом профессия медика стала уважаемой в России. И это нельзя потерять. Планируется создавать новые рабочие места, повышать зарплаты и премии медработников, обеспечивать их социальными гарантиями, пресечь нарушение прав медиков, в том числе, трудовых.
Не последнее значение в условиях борьбы с коронавирусом играет медицинская наука. Именно ученые расшифровали геном вируса, придумали тест-системы, занимаются разработкой вакцины от вируса. Поддержка научно-технического прогресса, как и медицины в целом, станет еще одним приоритетом властей.
Статья 114.1.в¹: «Обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала»
Государство вкладывает деньги в новые рабочие места и отрасли такие, как высокие технологии, химия, биология, медицина, IT. Поправки гарантируют не только поддержку и финансирование данных отраслей, но и обеспечение граждан образованием и рабочими местами в научно-технологических сферах.
Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет с 25 по 30 июня (электронное голосование) и 1 июля (очное голосование на участках). Чтобы понимать, за что россияне будут голосовать, стоит посетить сайт политолога Александра Асафова https://asafov.ru/, который простым языком описал суть поправок.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo