Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 9 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Во время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один день

Во время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один день

Во время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один деньПомните Карлсона? Как же: «А мы тут все, знаете, плюшками балуемся». Чует мое сердце, спустился бы он нынче со своей крыши в Зеленоград, где 28-й хлебокомбинат начал печь новый, шведский хлеб. С семенами подсолнечника, льна, тыквы и другими натуральными ингредиентами. Впрочем, Карлсону пора похудеть, нам и самим хлеб нужен. Тем более что на 28-м действительно выпекают множество плюшек. А кроме пшеничных и ржано-пшеничных сортов мы с вами получаем хлеб и по другим национальным рецептам мира. К примеру, французские багеты или итальянскую чиабатту.

– Когда я несколько лет назад впервые попала на хлебокомбинат, у меня было ощущение, что оказалась в огромной печке, – призналась молодой менеджер Анна Донскова. – И еще аромат – удивительный запах душистой корочки хлеба, сразу напомнивший детство.

А вы помните свое детство? Мама приносила домой нарезной батон, и вы лакомились горбушкой. Хлеб – это же не только вкус, но и аромат. Отрежьте кусочек ситного, намажьте маслом. Ну как, взыграл аппетит?

А теперь представьте себе, что один из крупнейших в России хлебокомбинат №28 – бесконтактное автоматизированное производство. Как это бесконтактно? XXI век, друзья! В огромные котлы мешалок поступают ингредиенты строго по рецептам в зависимости от сортов хлеба. В котлах замешивается определенное количество закваски, муки, солевого раствора. Машин много, они выстроились шеренгой на первом этаже здания. А люди следят за показателями агрегатов.

Здесь же, на первом этаже, а также на третьем установлены и печи. И тесто в печи, проходя еще несколько технологических процессов, поступает автоматически.

Мы вспомнили о горбушке. А вы знаете, почему на батоне делают характерные насечки? Вовсе не для красоты. В печи дрожжевое тесто начинает распирать, и оно выходит из форм. Чтобы это предотвратить, на батоне и делают надрезы.

– Здесь, на комбинате, удивительная атмосфера, – говорит Анна. – Многие коллеги выпекают хлеб всю жизнь. А сколько споров, например, в рецептурной лаборатории. Это же просто мозговой штурм. Поэтому комбинат выпускает столько сортов хлеба.

Причем, добавлю, многие из сотрудников – люди старой закалки. Они просто не привыкли в рецепты включать какие-то химические добавки. Если в рецепт, скажем, надо включить кусочки чеснока – значит, там и будут эти кусочки, а не ароматизатор, идентичный натуральному. Для них хлеб – не работа, это часть жизни.

Хлебокомбинат не останавливался ни на один день и во время карантина – пищевые производства никогда не закрываются. При этом, как вы видите, выпечка хлеба на 28-м сегодня совершенно безопасна. Даже упаковкой хлеба заняты роботы. Люди лишь переносят в машины лотки с хлебом. Только слойки пакуют женщины – в костюмах, масках, перчатках, шапочках. Процесс дезинфекции рук и перчаток – трехступенчатый. У входа в цеха стоят машинки с антисептиком. В цехах они установлены через каждые десять метров. В туалетах действуют антибактериальные лампы. Находятся они и в специальных комнатах, где обедают сотрудники предприятия, – столовую на время карантина закрыли. При входе на комбинат обязательно измеряют температуру. Корпоративный транспорт развозит сотрудников по домам, чтобы не ездили на электричках и автобусах. Семь раз в день проводится дезинфекция цехов и других помещений. Но вообще, дезинфекция на таком крупном пищевом производстве – дело обычное.

Кстати, у 1000 сотрудников предприятия множество функций. Кроме управления производством, это и логистика, и склад, и транспорт.

Знаете, что очень достойно? Во время пандемии на предприятии стали 20-граммовые ломтики белого и черного хлеба упаковывать и снабжать ими больницы. Это делается для того, чтобы в клиниках не надо было резать хлеб, так намного безопаснее. И пока опасность коронавируса не миновала, на комбинате упаковывают и горячий хлеб. Между прочим, выборочно по 30 человек из каждого блока и цеха предприятия сделали тесты на коронавирус. Все они оказались отрицательными.

А когда Россия праздновала Пасху, естественно, на комбинате выпекали куличи. Специально для их освящения на 28-й приезжал батюшка из храма святителя Филарета Московского.

Кто-то умный сказал: «Крылья ангела пахнут свежим хлебом». Хотите возразить?

Во время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один деньВо время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один день

Во время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один деньВо время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один день

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

03:13 9 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru