В России отмечается улучшение эпидемиологической ситуации: темпы распространения COVID-19 удалось стабилизировать.
Следует отметить, что на протяжении действия периода самоизоляции и переброса сил медицины на борьбу с коронавирусной инфекцией неотложная и критически важная помощь пациентам с другими заболеваниями, не обусловленными с коронавирусом, продолжала оказываться в прежнем режиме.
Сегодня эпидемиологическая ситуация позволяет расширить плановую медицинскую помощь. К началу июня сердечно-сосудистая хирургия работает уже в полном объеме, а перепрофилированные под лечение коронавируса стационары начинают возвращаться к привычному режиму работы.
Обратное перепрофилирование
На сегодняшний день соотношение числа поступающих в медучреждения пациентов с COVID-19 и выписанных после выздоровления выравнивается. Таким образом, коечный фонд сейчас превышает потребности в лечении больных коронавирусной инфекцией на 38,6%, 41,3% мест свободно. Как и предполагалось, далеко не все введенные дополнительные мощности потребовались для оказания помощи в коронавирусных стационарах.
Ряд крупных подведомственных Минздраву России медучреждений и их структурных подразделений уже восстанавливают свою профильную деятельность. Госпитализация пациентов с COVID-19 в них остановлена. Выздоровевшие будут выписаны, а нуждающиеся в продолжении стационарного лечения – переведены в другие стационары.
После дезинфекции и подтверждения полной безопасности медучреждения начнут плановый прием пациентов и оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, по основным профилям.
Кроме того, Минздрав России ввел временные порядки приема пациентов медорганизациями, оказывающими специализированную и высокотехнологичную помощь. Данные регламенты призваны исключить возможность заражения коронавирусной инфекцией.
- В частности, перед госпитализацией на догоспитальном этапе (не ранее 7 дней до поступления) будет проводиться обязательное лабораторное исследование биологического материала пациента (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19.
- Обязательным становится проведение при госпитализации пациентов осмотра врачом-терапевтом (для детей – врачом-педиатром), бесконтактной термометрии, пульсоксиметрии, а при наличии медицинских показаний – обзорной рентгенографии легких или компьютерной томографии легких, лабораторного исследования биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 (в том числе с применением экспресс-тестов).
Помимо всего прочего, бригады скорой помощи теперь не будут специализированными под выезды к тем, у кого есть подозрение на COVID-19. Появятся общепрофильные группы, обеспеченные всем необходимым для забора биоматериала для тестирования на коронавирусную инфекцию и госпитализации таких пациентов.
Ситуация в Москве
На данном этапе развернутые в столице медицинские мощности для борьбы с COVID-19 использованы на 50%. Это в очередной раз доказывает, что принятые меры помогли не допустить катастрофических сценариев зарубежных мегаполисов.
На сегодняшний день в Москве активно снижается число тяжелых госпитализированных. Число выздоровевших ежедневно превышает число новых инфицированных в 1,5-2 раза. Правительство Москвы пришло к выводу, что больничные мощности для пациентов с COVID-19 в таком объеме уже не требуются.
В столичных медучреждениях сейчас проходят подготовительные работы для оказания стандартной помощи. Учреждения готовятся провести необходимый демонтаж временного оборудования и начать масштабную санитарную обработку.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo