Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 9 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » В России начинается обратное перепрофилирование больниц и стационаров

В России начинается обратное перепрофилирование больниц и стационаров

В России начинается обратное перепрофилирование больниц и стационаровНеобходимость в содержании столь большого коечного фонда, который был создан во время пандемии коронавирусной инфекции в России, сегодня отпадает. Он создавался с большим запасом, чтобы избежать судьбы европейских и мировых государств. Стабилизация эпидемиологической обстановки в нашей стране позволяет начать обратное перепрофилирование больниц и стационаров для лечения плановых пациентов.

Напомним, во время пандемии COVID-19 в нашей стране было создано, в общей сложности, 167 тысяч коек для больных с коронавирусом. Было перепрофилировано около 10% всего коечного фонда России. К счастью, во время пандемии были задействованы далеко не все подготовленные ресурсы – сегодня потребность в коечном фонде превышает на 40% число заболевших, почти половина мест – свободны.

Чтобы снизить угрозу распространения вируса и оградить здоровых пациентов от больных, больницы перестали вести плановую госпитализацию. Несмотря на это, пациенты могли в полном объеме получать экстренную медицинскую помощь без ограничений. Этого удалось добиться за счет того, что в России, в принципе, создано много больничных коек. Даже в условиях коронавируса наша страна занимает третье место в мире по обеспеченности больничными койками – впереди только азиатские Япония и Южная Корея. Ранее ряд иностранных врачебных сообществ критиковал нашу страну за избыточность коек, однако эпидемия вируса доказала обратное.

В последнее время в России эпидемиологическая обстановка стабилизировалась. Например, в Москве количество выздоровевших ежедневно превышает число новых заболевших в 1,5-2 раза. В столице был создан внушительный фонд в 40 тысяч коек. Также работают 40 COVID-центров, где проводится первичная диагностика на коронавирус. Сегодня столь внушительные ресурсы уже не нужны.

Все это позволяет медицинским учреждениям возвращаться к привычной работе оказания плановой медицинской помощи. Например, в скором времени планируют возобновить свою работу госпиталь на Шаболовке, клинические больницы имени Плетнева, имени Мухина, имени Демихова и №31.

Однако, чтобы попасть в больницу на плановое лечение, кроме привычных медицинских процедур, придется проходить обязательные «ковидные» мероприятия. Их разработал Минздрав, но они носят временный характер – только на период пандемии. Например, перед госпитализацией пациенты будут проходить тестирование на COVID-19 и осмотр у врача-терапевта (или педиатра для детей). В случае показаний, пациентам проведут рентген или КТ легких.

В столичных больницах сейчас проходят подготовительные работы перед открытием для оказания стандартной помощи. Учреждения готовятся провести необходимый демонтаж временного оборудования и начать масштабную санитарную обработку.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

09:56 9 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru