Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 8 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Изменяющийся рынок труда поддержат российские власти

Изменяющийся рынок труда поддержат российские власти

Изменяющийся рынок труда поддержат российские властиРаспространение коронавирусной инфекции в России и последствия борьбы с ним запустили процессы трансформации рынка труда и занятости россиян. То, что давно предрекали эксперты и экономисты, наконец-то случилось, причем, с серьезным ускорением.

Конечно, в первую очередь, бросается в глаза рост уровня безработицы в нашей стране. Сегодня на официальном рынке труда числится около 2 млн безработных, что почти в два раза больше, чем до начала карантинных мероприятий. Однако власти были готовы к такой ситуации, и в настоящее время не считают ее угрожающей. Особенно на фоне постепенного снятия ограничений и возобновления работы предприятий и организаций.

Чтобы компенсировать людям потерю работы, были предприняты первые меры экономической поддержки населения. Так, был увеличен размер пособия по безработице – до более чем 12 тысяч рублей. В некоторых регионах, в частности, в Москве, были введены отдельные доплаты по безработице. Семьи, в которых родители потеряли работу с марта, получили возможность получить дополнительные пособия на своих детей. Кроме этого, была упрощена форма регистрации безработицы – сегодня это можно делать онлайн через портал «Работа в России».

Кроме этого, российские семьи получили новые временные пособия, что положительно сказалось на материальном состоянии как работающих, так и безработных семей. Положительные изменения произошли и в сфере самозанятости – люди, которые выбрали работу на себя, получили возврат налогов за 2019, а также налоговый бонус в размере минимального размера оплаты труда.

Но коронавирус привел не только к росту безработицы. Даже в условиях кризиса россияне могут найти работу, кроме этого, появляются и новые профессии, специальности. Происходят и другие, менее заметные, но не менее важные изменения на рынке занятости, некоторые изменения будут закреплены законодательно, а Правительство России подготовило новые меры поддержки.

Дистанционная работа. В период карантина приобрела популярность дистанционная работа штатных сотрудников. Из дома были вынуждены работать примерно 10% работающего населения России, или 5,6 млн человек, и многим это понравилось. Работодатели также увидели преимущества найма работников не на полную ставку и в режиме ограниченной удаленной работы.

Эти изменения касаются, в первую очередь, тех, кто занимается информацией, подготовкой документов и текстов, маркетингом, контактами с клиентами, IT: программистов, контент-менеджеров, дизайнеров, редакторов, бухгалтеров, юристов, SMM-специалистов, маркетологов, консультантов. Большая востребованность появилась в «диджитал»-специалистах, которые способны перевести бизнес в онлайн.

Учитывая актуальность трансформации, российские власти приняли решение закрепить в Трудовом кодексе понятия «дистанционная работа» и «комбинированная работа». Предполагается, что такие работники смогут выбирать удобный график работы по согласованию с работодателем. При этом, сверхурочная работа не отменяется, но оплачивать ее придется отдельно. Организация должна обеспечить удаленных сотрудников необходимой техникой, или компенсировать затраты на ее приобретение.

Введение в ТК новых пунктов, которые касаются удаленной работы, вовсе не означает, что работодатели будут обязаны переводить на такую форму занятости свой персонал. Но теперь такая работа станет возможной официально.

Структура рынка занятости. Карантин уже показал, что будет меняться структура рынка труда. Так, сегодня в топ выходят такие профессии, как водители грузовых автомобилей и логисты, курьеры, сантехники и слесаря, диспетчеры, комплектовщики. Трансформация рынка труда будет продолжаться. По мнению экспертов, в скором времени с рынка труда исчезнут порядка 57 профессий, зато появится почти 200 новых.

Переподготовка и переобучение. На фоне изменяющегося рынка труда и роста безработицы в России планируется запустить масштабные программы переобучения, переквалификации и переподготовки работников. Этим займутся, в частности, Агентство стратегических инициатив и Министерство просвещения. Предполагается, что в программах смогут принять участие до полумиллиона человек. Первые программы стартуют уже в середине июня.

Общественные работы. Людям, которые потеряли работу во время кризиса, могут предложить временную занятость или общественные работы. Это будет внедряться в регионах со стабильной эпидемиологической обстановкой. Организации, которые возьмут на себя проведение общественных работ, смогут получить государственную компенсацию на оплату труда таких работников.

Мы находимся на пороге серьезных изменений в области занятости и рынка труда. Сегодня – самое время начать изучать что-то новое, получать дополнительные навыки, проходить обучение. Даже если у вас есть работа. Новые знания помогут, в случае необходимости, новую работу или открыть свои таланты на новом поприще.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

01:38 8 Августа
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru