Эпидемия коронавируса привносит в нашу жизнь много нервов, слухов, тревоги и плохих новостей. Этим пользуются интернет-мошенники. Они изобретают все новые и новые варианты хищения средств у доверчивых россиян. При этом, они сразу апеллируют к самым негативным моментами пандемии, требуют быстро перевести им деньги и совершить другое действие.
То, что мошенники активизировались во время пандемии коронавируса, не удивительно. Ситуация меняется практически каждый день. Большинство россиян просто не успевает за нововведениями, не успевает их проверить, погрузиться в вопрос. А тут как тут звонят мошенники и предлагают чудодейственное решение проблем, или требуют что-то оплатить, чтобы «не стало хуже».
Чтобы эффективно бороться с мошенниками и сразу обнаруживать их, следует знать, что сегодня они придумали.
Мошенничество с пропусками. Как только в столице и регионах России начали вводиться пропускные режимы, поспешили появиться мошенники, которые стали их продавать. При этом, субъекты нашей страны не предполагают продажу пропусков в принципе. Их можно получить бесплатно по необходимости. Например, если вам необходимо доставлять товар, выполнять экстренные услуги, отправиться в поликлинику или просто на работу. В зависимости от региона, предусмотрены либо цифровые, либо бумажные пропуска.
Однако их все равно продают, и находятся те, кто их покупал. Правда, мошенничество с пропусками карается статьей 159 УК РФ, которая предусматривает и штраф, и исправительные работы, и реальный тюремный срок.
Мошенничество с самоизоляцией. Карантин тоже дал мошенникам повод изобрести новые способы хищения средств. Например, в виде SMS или электронного письма вам может прийти «штраф» за нарушение самоизоляции. Конечно, это вызывает испуг. При этом, требуют оплатить штраф быстро, чтобы огородить себя от статьи 236 УК РФ, при этом – по телефону. Возьмите себя в руки и загляните на сайт Госуслуг – в личном кабинете здесь можно найти информацию о выписанных штрафах. При этом, подтверждение штрафа приходит в виде официального бланка с номером постановления по обычной почте.
Мошенничество с масками. Добрались мошенники и до средств индивидуальной защиты. В этом вопросе они апеллируют к возможности получить «халяву», и от лица банка предлагают компенсацию за купленные маски и перчатки. Человеку предлагать заполнить анкету, в который необходимо указать персональные и банковские данные. После этого, деньги со счета пропадают.
Мошенничество с лекарствами. Порой можно встретить потрясающие объявления о продаже лекарств от коронавируса. Хотя еще ни одной стране мира не удалось изобрести вакцину от COVID-19, какого-либо препарата от нового вируса не существует. Под видом этого «чудодейственного» лекарства вам предлагают купить некую подсвеченную жидкость. В лучшем случае, она безвредна для организма. В худшем, может привести к болезням.
Мошенничество с лечением. Всегда страшно получить сообщение о том, что ваш близкий или родственник попал в больницу. Особенно – с коронавирусом. Этим и пользуются мошенники. Они могут позвонить вам и сказать, что ваш родственник находится в стационаре и у него подтвержден COVID-19. При этом необходимо перевести средства на его лечение, препараты, улучшение условий пребывания в больнице, уход. Повремените с любыми действиями и позвоните этому родственнику. Наверняка, он сидит дома и даже не подозревает, что мошенники «заразили» его коронавирусом.
Мошенничество с трудоустройством. С работой во время пандемии коронавируса действительно стало сложнее. Многие начали искать новую. Этот процесс мошенники тоже взяли на вооружение. Например, они предлагают соискателю установить на смартфон специальное приложение, которое поможет устроить на хорошую и оплачиваемую работу. Правда, потом этот софт начинает воровать деньги с ваших банковских карт.
Мошенничество с пособиями. После того, как президент РФ объявил о новых пособиях для семей с детьми, они хлынули на государственные сайты, чтобы подать заявления. Этим тоже воспользовались мошенники. Они стали создавать дубликаты госпорталов, при этом предлагая решить вопрос очень быстро. После ввода персональных данных, деньги со счет начинают исчезать. Проверяйте те сайты, в которые вы вводите личную информацию.
Так как защититься от мошенников? Конечно, это далеко не все способы отъема денег у россиян. Они будут появляться постоянно. Но важно знать, что их объединяет несколько общих признаков:
- Мошенники требуют совершить действия очень быстро
- Мошенники апеллируют к базовым человеческим инстинктам: страху, чувству тревоги, паники
- Мошенники используют непонятные механизмы, которые противоречат действиям официальных и государственных систем
Обязательно перепроверяйте поступающую информацию. Например, позвоните человеку, о котором шла речь в телефонном разговоре с мошенником, или свяжитесь с банком и объясните свою ситуацию. Не спешите переводить деньги или устанавливать приложения, пока не убедитесь, что это не мошенники. Не покупайте товары с рук, не передавайте незнакомым людям персональные, личные и банковские данные. Берегите себя!
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo