Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 9 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » На природных территориях Москвы появились первые утята

На природных территориях Москвы появились первые утята

На природных территориях Москвы появились первые утятаНа столичных природных территориях уже появились первые утята. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства встретили утиные семейства в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево» и на Никольском пруду в Зеленограде. Из нескольких видов уток, гнездящихся в столицы, раньше всех свое потомство выводят кряквы.

Кряква – это самая многочисленная и одна из самых крупных уток. Эти пернатые уже давно стали привычными соседями для москвичей. Они встречаются практически во всех городских и природных парках, где есть водоемы. И многие из них остаются в Москве на зимовку.

А весной достаточно рано приступают к гнездованию. Гнезда устраивают в самых разнообразных местах, недалеко от воды. Хотя, если рядом с водоемом подходящего места не нашлось, то могут выбрать его за несколько десятков метров. Обычно гнездо располагается на земле, в густых кустах, валежнике или высокой траве. Известны случаи, когда кряквы гнездились в широких дуплах деревьев и постройках человека.

Первые несколько яиц самка откладывает, когда гнездо еще не достроено полностью. Кроме травы и веток в гнезде кряквы обязательно присутствует пух, который выпадает в это время из участка оперения на ее груди. Весь период насиживания количество пуха постоянно увеличивается. Покидая ненадолго гнездо, утка заботливо прикрывает кладку этим пухом.

В гнезде кряквы обычно 7-11 яиц, насиживание начинается, как только отложено последнее яйцо. И меньше, чем через месяц, на свет появляются маленькие пуховички. Практически сразу малыши способны довольно быстро бегать и плавать.

У взрослой птицы в основании хвоста находится специальная железа, выделяющая жировую смазку. С помощью клюва утка распределяет ее по всему телу, втирая в перья. Такое приспособление позволяет утке долго плавать, не намокая. У птенцов эти железы пока не развиты. Греясь под оперением матери, они получают небольшую часть жировой смазки, однако этого недостаточно, чтобы проводить в воде много времени. Поэтому, время от времени, птенцам необходимо выйти из воды, чтобы обсохнуть и согреться. На природных территориях практически все водоемы имеют естественную береговую линию. На берегах с густой растительностью утиная семья может спокойно переночевать и отдохнуть в дневное время. На прудах Москвы, где берега благоустроены, но кряквы, тем не менее, могут вывести там свое потомство, установлены специальные плавучие платформы с навесами, на которые могут выбраться маленькие утята, чтобы обсохнуть и спрятаться от дождя и ветра.

Кряква – очень заботливая мама. Она постоянно начеку, и следит за безопасностью выводка. В случае опасности она подает сигнал птенцам, и те быстро ныряют или уплывают вместе с ней подальше от источника угрозы.

Утята питаются, в основном, мелкими беспозвоночными. Иногда можно наблюдать, как они забавно охотятся за теми, кто летает над поверхностью воды. Кроме того, они хорошо ныряют и могут добывать пищу под водой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

03:14 9 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru