8 апреля состоялся международный вебинар «3D Printing for Local Response to COVID-19», организатором которого выступали лаборатории Makerlab и CUC Fablab университета Иллинойса. В задачи мероприятия входили обмен опытом и демонстрация примеров того, как с помощью использования 3D-печати и других цифровых технологий изготовления возможно удовлетворить потребность в средствах индивидуальной защиты для борьбы с инфекционными вирусными заболеваниями, такими как COVID-19.
В ходе вебинара перед слушателями выступили представители университетов Аргентины, США, Гондураса и поделились своими практиками в области 3D-печати и создания индивидуальных средств защиты. Особое место заняло выступление студентки из Испании, которая отметила, что сейчас в стране все люди, у которых есть доступ к 3D-принтерам, сообща создают печатные маски-экраны и передают их в медицинские учреждения.
Одна из возможных конструкций – маска-экран. В качестве защитной подложки может выступать поликарбонатный лист, или другой прозрачный пластичный пластик. Сам держатель данного листа печатается на 3D-принтере и собирается как конструктор. Вторая конструкция для печати – держателей для обычных масок. Держатель помещается на затылок и к нему пристегиваются ушки маски. Печать такого держателя для обычной маски может занять около 10-15 минут. Также существует вид масок с возможностью смены фильтров.
В работе вебинара принял участие старший научный сотрудник Института перспективных материалов и технологий МИЭТ Сергей Дубков. Он дал дополнительный комментарий о содержании семинара, текст которого приводится на сайте вуза:
– На этом вебинаре поднимался важный вопрос о том, почему ученые не сделают специальный пластик, обладающий дизенфекционными свойствами? Основная сложность заключается в том, что в условиях всеобщего дефицита первичных средств защиты от вируса сейчас нет времени на исследование и изготовление новых материалов, поэтому приходится использовать отработанные технологии обработки и сосредоточиться на разработке наиболее эффективных конструкций. В настоящий момент используются обычные коммерческие пластики, такие как ABS и PLA.
Материалы, обладающие антибактериальными свойствами известны – это оксид титана, частицы серебра и меди. В будущем их возможно внедрить в пластик при помощи специальных технологий, однако это вопрос времени, так как готовый продукт потребует дополнительных тестирований до того, как станет возможным предоставить его для медицинских целей. У Институт ПМТ есть опыт в изготовлении композитных материалов такого типа, и мы с коллегами планируем заняться дальнейшими разработками. Работу можно разделить на три этапа, если мы говорим про пластик для FDM печати, то есть 3D печать, где используется пластик в виде прутка:
Первый этап – это разработка метода синтеза материала с антибактериальными свойствами в необходимой форме – частицы, волокна, трубки. Второй этап – внедрение материала в пластиковую матрицу, например в ABS, PLA или другой пластик. Третий этап – разработка параметров экструзии пластика и подбор оптимальных параметров печати на 3D принтере.
Важно отметить, что в нашем Институте на данный момент проходят работы по двум грантовым проектам, где исследуются материалы на основе оксида титана, который возможно использовать в качестве антибактериального материала.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo