Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Пятница, 18 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Задержка рейса: На что вправе рассчитывать пассажиры, оказавшиеся в подобной ситуации?

Задержка рейса: На что вправе рассчитывать пассажиры, оказавшиеся в подобной ситуации?

Задержка рейса: На что вправе рассчитывать пассажиры, оказавшиеся в подобной ситуации? Пассажиры, пользующиеся услугами авиационного транспорта, нередко сталкиваются с задержками отправления авиарейса. На что вправе рассчитывать пассажиры, оказавшиеся в подобной ситуации?

За задержку отправления авиарейса перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном статьей 120 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ). При этом следует иметь в виду, что задержка отправления авиарейса может быть вызвана неисправностью воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров. Однако обязанность доказывания вышеуказанных обстоятельств лежит на перевозчике.

Информация о задержке рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме.

При этом в соответствии с требованиями пункта 99 Федеральных авиационных правил «при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:

– предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;

– два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;

– обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;

– обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время;

– размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время;

– доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

– организация хранения багажа».

Все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Помимо прочего, пунктом 2 статьи 795 Гражданского Кодекса Российской Федерации закреплено правило, согласно которому «в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату».

В целях досудебного взыскания штрафа, предусмотренного статьей 120 ВК РФ, пассажиром перевозчику предъявляется претензия в соответствии со статьей 124 ВК РФ. Причем согласно положениям статьи 126 ВК РФ при внутренних воздушных перевозках претензии могут быть предъявлены в течение шести месяцев.

В случае неудовлетворения требований потребителя добровольно, согласно соответствующему правилу, содержащемуся в части 3 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иски к перевозчику предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика.

Роспотребнадзора осуществляет контроль за соблюдением прав потребителей авиапассажиров. Консультацию можно получить в круглосуточном режиме по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800)555-49-43 (звонок бесплатный).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

19:03 18 Июля
 Пт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru