МОСКВИЧИ СКАЗАЛИ СВОЕ СЛОВО
8 сентября в столице состоялись выборы депутатов Московской городской Думы. По итогам обработки 100% протоколов явка составила 21,8% – показатель на уровне мегаполисов Европы и США.
По сравнению с 2014 годом он немного повысился – тогда на участки пришли 21% избирателей.
Мосгордума 7-го созыва представляет интересы всех москвичей. По данным МГИК, 25 мест в ней получили самовыдвиженцы, поддержанные партией «Единая Россия». У КПРФ – 13 мандатов, у «Яблока» – 4, у «Справедливой России» – 3. Всего в городском парламенте столицы 45 мест. Как видим, спектр политических сил оказался максимально широким – от либеральных «яблочников» до КПРФ, некоторые представители которой позиционируют себя как сталинисты. На фоне таких результатов рассказы о якобы отсутствии конкуренции на выборах в Мосгордуму не выдерживают никакой критики. Поэтому неудивительно, что результаты волеизъявления признали все парламентские партии.
Кандидаты, которые реально работали «в полях» и находились в постоянном контакте с жителями, ожидаемо получили хороший результат. Коммунисты лидировали в округах с традиционно высокой долей поддержки этой партии. Там, где сильных кандидатов выставили «яблочники» и «эсеры», они и одержали победу. Стратегия так называемого «умного голосования», предложенная внесистемной оппозицией, ожидаемого эффекта не дала и на результаты выборов не повлияла.
В ходе предвыборной кампании, бывало, претендент на депутатское кресло постоянно менял позицию, метался от провластной повестки к оппозиционной. Москвичи не поддержали таких кандидатов. Подобная ситуация, к примеру, возникла в округе №45 с потерпевшей поражение Валерией Касамарой.
Результаты выборов прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин:
– Прошли выборы депутатов Мосгордумы. Пожалуй, самые эмоциональные и реально конкурентные за всю последнюю историю. В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные. В результате помимо сильного отряда коммунистов в парламенте появилась когорта от уважаемых партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». Дума стала политически более разноплановой, что в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту. Поздравляю всех избранных депутатов. Надеюсь на конструктивную работу на благо нашего любимого города и москвичей, – написал он в блоге на своем персональном сайте.
За проведением выборов следил Общественный штаб во главе с Алексеем Венедиктовым.
ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
В трех избирательных округах Москвы, в том числе в Зеленограде, состоялся эксперимент по электронному голосованию. Со своего компьютера или мобильного устройства голос отдали 92,3% от числа зарегистрировавшихся – отличный результат. В нашем округе этот показатель даже чуть выше – 92,8%.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Вице-мэр г. Барбареско Альберто Бьянко (Италия):
– Нас поразила техническая оснащенность на участках: наличие КОИБов и видеокамер. Видно, что в Москве произошли качественные изменения в избирательном процессе, связанные с применением новых технологий.
Профессор Геттингенского университета, доктор политических наук Петер Шульц (Германия):
– В вашем городе выборы проходят прозрачно. У нас в Германии такой технологии наблюдения, какую мы увидели в Москве, нет.
Политолог, директор компании Mediasiete Педро Моуриньо (Испания):
– Я был поражен оснащенностью московских избирательных участков. Считаю, что выборы организованы очень хорошо.
Член Французской национальной комиссии по контролю за выборами и финансированию избирательных кампаний, юрист Вероник Руэ (Франция):
– У нас была возможность посмотреть, как в Москве голосуют через интернет, и убедиться в том, что система работает очень эффективно.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Василий КУЗНЕЦОВ
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo