«Чешский банк — это юридическое лицо, находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и др. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и, в первую очередь, в той же Чехии», — написал Хасис.
Кроме того, пояснил Хасис, в Европейском союзе более низкий, чем в России, уровень инфляции. В среднем за пять лет в России инфляция была 7,2%, в то время как в Чехии уровень инфляции составляет примерно 1,5%.
«Соответственно, ставка Центробанка России сейчас 7,25%, а в Чехии — 1,75%», — напомнил первый зампред Сбербанка, указав, что из-за этого в Чехии также ниже ставки по ипотеке и по вкладам.
Так, по словам Хасиса, ставки Сбербанка по вкладам в России — до 6,3%, а в Чехии — до 1,8%, а ставки по ипотеке от 7,6% — в России и от 3,3% — в Чехии.
Ранее вопрос о том, почему существует разница в процентных ставках в чешском и российском Сбербанках, задал вице-президенту банка Андрею Шарову один из участников форума «Территория смыслов». Однако вместо того, чтобы ответить на него по существу, Шаров предложил молодому человеку, задавшему вопрос, диск с музыкой собственного сочинения.
«Я привез два диска с собой. Я считаю, что этот парень заслужил диск за самый острый вопрос, — сказал Шаров. — Спасибо огромное за общение… это вам урок коммуникации… чтобы не быть голословным, предлагаю потратить оставшиеся 30 секунд на то, чтобы вы услышали музыку, которую я пишу», — продолжил он, несмотря на неодобрительные возгласы присутствовавших. После этих слов топ-менеджера банка в зале действительно включили музыку.
Почему в Сбербанке Чехия кредиты намного дешевле, чем в Сбербанке Россия?
Очень простой вопрос, но оставленный без ответа, увы начинает выглядеть как острый и «жаренный». Ситуация – мечта сторонников теории заговора.
Это нехитрый вопрос прозвучал на форуме “Территория смыслов” и теперь активно обсуждается в соц сетях. Мне уже несколько друзей переслали эту ссылку и попросили прокомментировать.
Итак, “Почему ставки по ипотечным кредитам в России и Чехии так сильно отличаются?”
Короткий ответ – чешский банк это юридическое лицо находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и др. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии.
Размещать в Чехии средства Сбербанку России невыгодно, так как ставки по кредитам в Чехии ниже российской себестоимости привлечения средств.
В ЕС существенно более низкий, чем в России уровень инфляции (например, в РФ инфляция составила примерно 7.2% в среднем за 5 лет, а в Чехии 1.5%.
Соответственно ставка ЦБ РФ сейчас 7,25%, а в Чехии – 1.75%.
Ставки по вкладам в России до 6.3 %, а в Чехии – до 1.8 %, соответственно ставки, например по ипотеке в России от 7.6% (а для семей с детьми от 5%), в Чехии от 3.3%.
Конечно, всем хочется чтобы ставки по привлекаемым депозитам были Российскими, а ставки по кредитам Чешскими, но это по понятным причинам невозможно.
В последние годы ЦБ РФ смог значительно снизить инфляцию, что уже привело к понижению ставок по кредитам. При снижении инфляции процентные ставки ЦБ, а значит и ставки по кредитам также будут снижаться.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads