Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 2 Августа, 2025 год
Главная » Все новости Зеленограда » Создание на картодроме Зеленограда развитой инфраструктуры позволит принимать соревнования европейского уровня

Создание на картодроме Зеленограда развитой инфраструктуры позволит принимать соревнования европейского уровня

Создание на картодроме Зеленограда развитой инфраструктуры позволит принимать соревнования европейского уровня
В районе Савелки в этом году благоустраивается ряд дворов и территорий, самая крупная из которых – парк им. 40-летия Победы. Эта работа видна всем жителям. Но есть объект, который не бросается в глаза, так как находится далеко от жилых кварталов. А между тем проект имеет огромное значение не только для района, но, пожалуй, и для всей Москвы. Речь идет о картодроме в Назарьево.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Картодром в деревне Назарьево (в черте Зеленограда) появился в 1987-1988 годах. Уникальные технические характеристики, заложенные на стадии проектирования, сделали его единственной трассой в Москве, способной принять соревнования не только российского, но и международного уровня.

Уникальность – это то, что отличает каждый район, что ценят и любят его жители. Бережное сохранение тех отличительных особенностей, которые делают каждый район неповторимым, становится одним из важнейших параметров программы «Мой район».

Однако во время политэкономического кризиса в России средств на дальнейшее развитие и даже на текущее содержание трассы не было. Трек ветшал, и после 2006 года соревнования здесь долгое время не проводились. Более того, вся территория вокруг оставалась бесхозной, зарастала бурьяном.

В 2014-2015 годах благодаря инициативе муниципальных депутатов и поддержке городских властей трек был капитально отремонтирован. Тогда же здесь появились помещения для спортивной техники и инвентаря, закуплены карты, спецтехника. Российская автомобильная федерация (РАФ) присвоила трассе высшую категорию «А». На картодроме вновь запели моторы, заработала и детская секция картинга.

Однако требования, тем более международные, к организации соревнований по картингу неуклонно растут. Отсутствие стационарного энергоснабжения, водопровода, канализации, судейских постов, медцентра и т.д. сводило все преимущества трассы к нулю. Лишь в прошлом году удалось установить трибуну. В результате сегодня о том, чтобы принимать в Зеленограде крупные соревнования, речь не идет. Даже Москва, имея в распоряжении уникальный трек, вынуждена проводить свои первенства в других регионах.

Но 2019 год открыл перспективу. Выделенные финансы позволили начать реализацию давно готовых проектов.

ЧТО ПРЕДСТОИТ?

В первую очередь, конечно, коммуникации. Наконец-то будут подведены энергоснабжение, водопровод и канализация.

Проектом предусмотрено строительство нескольких нестационарных объектов – помещений для спортивных комиссаров, хронометража, медицинского контроля, брифингов и т.д. Оборудуются паддок, стартовый и финишный сервисные парки, «биржа» для механиков, закрытый парк, весовая. Трасса будет оснащена средствами видеонаблюдения и фотофиксации результатов.

Еще один этап, который планируется реализовать в скором времени, – закупка оборудования. Приобретаются не только новые карты. Ведь в перспективе – создать здесь многофункциональный всесезонный центр технических видов спорта. Поэтому будут закуплены квадроциклы, снегоходы, современный электронный тир на два рубежа, веревочный парк с двухуровневой системой страховки. Параллельно ведутся работы по разметке трасс для квадроциклов и снегоходов в лесной зоне.

Когда-то в Зеленограде, особенно среди молодежи, были популярны гонки на мини-багги. Решено возродить эту традицию, и десять мини-багги пополнят парк машин картодрома.

Требуется и спецтехника – для уборки территорий, в том числе зимой, для технического сопровождения соревнований.

Создание на картодроме Зеленограда постоянной развитой инфраструктуры позволит принимать здесь соревнования европейского уровня.

Работы еще не начались, но в планах не только к ним приступить, но и закончить в этом году.

В более далекой перспективе – благоустройство территории возле небольшого пруда позади трибун. Но реализация планов нынешнего года уже позволит сделать главное. Картодром в Назарьево возвращается к полноценной спортивной жизни.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Механик картодрома «Назарьево» Сергей:

– О том, что наконец проведут свет, воду, давно мечтаем. Ждем не дождемся! За четыре последних года четыре электрогенератора сгорело, а сколько горючего на них ушло! Воду привозить приходится. Конечно, картодрому нужна нормальная инфраструктура. Если в этом году успеют сделать – будет здорово!

Роман Романов-младший, картингист:

– Мне очень нравится заниматься картингом. Сейчас хорошо: уроков в школе нет и светло. А осенью, зимой как? Темнеет рано, а трасса освещена плохо.

Роман Романов-старший:

– Трек здесь, конечно, прекрасный. Мы выезжали тренироваться в другие места, неподалеку – там трясет. И конфигурация попроще – к технике вождения нет таких требований, как здесь. Чему там можно научиться? Давно пора свою трассу привести в нормальный вид.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор ГБУ «Талисман» Евгений Махов:

– В этом году у нас два основных направления работы: строительство, в первую очередь прокладка коммуникаций, и закупка оборудования. Средства выделены, и благодаря программе «Мой район» получено дополнительное финансирование. Нам рано или поздно надо будет переходить на хозрасчет, поэтому мы планируем расширить свои услуги. Хотим создать не только достойный картодром, но и комплексный центр технических видов спорта. Здесь можно будет заниматься круглый год, проводить соревнования, военно-патриотические игры. Мечтали об этом очень давно. Дело двигалось, но медленно. Сейчас у нас есть реальные перспективы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

15:14 2 Августа
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru