В производстве Химкинского городского суда находится административный иск об оспаривании январского постановления Администрации г.о. Химки МО, по которому почти 600 домов, находившихся под управлением МП «ДЕЗ ЖКУ», переданы в управление МУП «Жилищник г.о. Химки».

Ранее на страницах «ГГ» уже неоднократно поднималась тема нелегитимного перевода многоквартирных домов данной управляющей организации:

Тема получила огласку и вызвала широкий резонанс. Его следствием стали многочисленные судебные иски в адрес недобросовестных управляющих компаний. Один из этих исков уже принят в делопроизводство.

Как сообщил редакции представитель истца юрист Алексей Тимофеев, Администрация не имела прав на принятие указанного постановления.

Во-первых, согласно Жилищному кодексу РФ орган местного самоуправления может передать другой компании лишь дома, в которых собственники не выбрали способ управления или управляющая организация не определена органом местного самоуправления с помощью конкурса, или к управлению которыми выбранная УК не приступала. К домам в списке это не относится.

Во-вторых, назначение управляющей организации без конкурса означает предоставление муниципальной преференции, что в обязательном порядке должно быть предварительно согласовано с Федеральной антимонопольной службой. Этого сделано не было.

И последнее. У всех на слуху непростое положение МП «ДЕЗ ЖКУ». Компания находится в банкротстве. Цель банкротства в соответствии с законом – максимально возможное удовлетворение требований кредиторов компании и, при наличии возможности, возобновление ее нормальной работы. Передача домов от МП «ДЕЗ ЖКУ» к МУП «Жилищник» означает прекращение входящего денежного потока в виде платы за содержание и ремонт жилья. Надежда кредиторов получить хоть что-то стремительно исчезает.

Учитывая, что принявшая оспариваемое постановление Администрация г.о. Химки является учредителем МП «ДЕЗ ЖКУ», перед правоохранительными органами может встать вопрос о наличии в действиях Администрации состава преступления, предусмотренного ст. 196 Уголовного кодекса РФ – преднамеренного банкротства, то есть совершения руководителем или учредителем (участником) юридического лица действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб.

Судебное заседание назначено на 17 апреля 2019 года.

Источник