В детстве мне довелось читать рассказы замечательного русского писателя Николая Лескова. Одним из самых его известных рассказов, который не только меня впечатлил, но заставил гордится мастерством наших русских умельцев, был рассказ о мастере Левше. По сюжету этого рассказа, ещё во времена Советского Союза, был снят и одноименный фильм, и мультфильм. Имя Левша стало нарицательным, обозначающее высококлассное мастерство человека.
Любой человек имеет ряд талантов, который его наделяет Бог, для того чтобы этими талантами служить другим людям. А апостол Павел в одном из своих посланий так и говорит: «Служите друг другу своими талантами».
Получая эти таланты или способности в дар, или приобретая навыки и знания в процессе нашей жизни, мы становимся цельными людьми. Становясь сначала специалистами в конкретной области, мы стремимся стать мастерами своего дела. Работая в той или иной сфере жизнедеятельности, мы помимо прочего ищем возможности самореализации. Часто бывает так, что помимо нашей непосредственной деятельности, мы увлекаемся хобби или осуществляем творческую деятельность. Собираем какие-то коллекции, путешествуем и исследуем мир, рисуем картины и пишем рассказы и стихи. Делаем многое, что позволяет нам творчески развиваться и жить полной насыщенной жизнью, получая радость от сделанного самими или увиденного.
Наш небольшой сюжет посвящен обыкновенной девушке с необыкновенным талантом, которую, не побоимся этого слова, можно назвать наследницей мастерства Левши. От этого осознания становиться приятно и радостно за нашу соотечественницу, что на нашей земле в век информационных технологий и роботизированных циклов, существуют люди, которые создают своими руками уникальные вещи и предметы.
Знакомьтесь, наша героиня, жительница Москвы Олеся Анатольевна Жиляева – мастер миниатюры. Прежде, чем задать Вам несколько вопросов и рассказать нашим читателям о Вашем творчестве, хотелось бы Вас представить. Дело в том, что даже для меня это является неожиданным, так как профессия и Ваша непосредственная деятельность связана с одним, а то, что вижу я, по сути является противоположностью.
Корресп.: Вы по своей специальности являетесь медицинским работником, но работаете по другой специальности?
О.Ж.: Всё верно, у меня высшее образование, но в сфере медицины, я проработала совсем немного. И связала свою деятельность с творчеством.
Корресп.: Каким именно?
О.Ж.: Занималась постановкой шоу-программ, была руководителем спортивно-танцевального коллектива в Подмосковье, занималась дизайном и пошивом костюмов для представлений.
Корресп.: Удивительно, это же большая загруженность?! Когда всё это можно успеть?
О.Ж.: Да, это большая нагрузка, если учесть, что я ещё постоянно учусь. Мне нравится учиться чему-то новому. Но, я стараюсь везде успеть. И все-таки с хорошими людьми везёт, которые готовы помочь (улыбается).
Корресп.: А какое представление или шоу, поставленные Вами, больше всего Вы считаете удачным?
О.Ж.: Не готова сказать сразу, но может быть мотошоу «Лёд и пламя».
Корресп.: Мотошоу? Считайте, что ещё раз удивили. А почему именно мотошоу?
О.Ж.: Я с юности увлекаюсь мотоциклами, и часто люблю прогуляться на мотоцикле верхом. Ведь мотоцикл – он такой же живой, как и конь, но конечно другой чем конь (смеется), но живой. А я – казачка! Вот сижу в седле, как мои предки казаки, но только на стальном коне. Поэтому постановка мотошоу – это была попытка совместить танцы и мотоциклы. Это ещё и очень красиво, и динамично получается.
Корресп.: Согласен. А сейчас Вы заняты также в этой сфере творчества?
О.Ж.: Нет. Я несколько лет работаю фитнес-тренером. Разрабатываю индивидуальные программы для спортивных занятий и программы питания. Я считаю, что лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем их эффективного лечения, когда болезни лишают человека потенциала для профессионального развития и самой жизни. Ведь человек есть, то что он ест. Мой отец был ученым и много посвятил времени изучению вопросов профилактики здоровья. И я также занимаюсь исследованиями в данной области и их практического применения. Надо иметь здоровье, чтобы реализовать свои мечты в полной мере. Я как раз и занимаюсь тем, чтобы помочь людям оставаться здоровыми.
Корресп.: Это очень хорошее и полезное дело. Согласен. А я правильно понимаю, что в сегодняшней своей профессии фитнес-тренера и диетолога, Вы также пытаетесь совместить свои навыки – медика и спортивного тренера, как и в случае с мотошоу: танцы и мотоциклы?
О.Ж.: Да. Вы правы. Любой приобретенный навык должен только делать человека сильнее, а значит полезнее. Знания никогда не бывают лишними, потому что кто знает, тот сильнее. А если сильнее, то тогда способен помочь другим.
Корресп.: Логично. Но я хотел бы вернуться сейчас к Вашему творчеству, которое, как я понял, является Вашим хобби. Хотя, глядя на эти крошечные миниатюры, я четко представляю сколько здесь кропотливой работы и сколько для этого необходимо времени. А ещё этому нужно научиться. Поэтому сразу вопрос: где Вы этому научились? Или у кого?
О.Ж.: Сама. Была на экскурсии в Питере в музее – Комендантский дом на Заячьем острове и увидела там миниатюры и поняла, что хочу такие же. И решила, что сделаю подобные миниатюры для себя. Купила небольшие станочки и необходимый инструмент, оборудовала мастерскую в доме и начала делать.
Корессп.: Превосходно! Вот этот лорнет, он же действительно просто крохотный. Однако, он как настоящий: из металла и стекла. А письменный стол, на котором он лежит, и другие предметы, выглядят просто потрясающе.
О.Ж.: Спасибо (улыбается). Видите, фотоаппарат? Он не статичен, у него камера выдвигается.
Корессп.: Я с Вашего позволения, потрогаю. Если бы я сейчас был бы ребёнком, то просил бы Вас дать возможность поиграться. А это что?
О.Ж.: Это предметы для охотничьего зала. Вот к примеру охотничье ружье, которое сделано из дерева и металла. Вот патронташ, сделанный из кожи, капкан из металла, чучела и шкуры животных.
Корессп.: Капкан просто, как настоящий. Можно я его взведу?
О.Ж.: Лучше не стоит. Он действительно очень острый. Я за Ваши пальцы переживаю (смеется). Для журналиста всё-таки пальцы орудие труда, верно? А данная миниатюра абсолютно аналогична настоящему капкану.
Корессп.: Знаете у меня такой вопрос почему-то возник: Вы блоху сможете подковать?
О.Ж.: Не знаю, пока не пробовала. Но подковки сделать можно. У Вас блоха найдется?
Корессп.: Нет. К сожалению, блохи не взял с собой. Уже считаю, что зря, а так бы я сам и наши читатели стали бы свидетелями того, о чем писал Николай Лесков: увидели бы как подковываются блохи.
О.Ж.: Хорошо. Вот посмотрите на эту пишущую машинку «Ундервуд».
Корессп.: Вот это техника! Она у Вас случайно не пишет? Да на ней даже каждая кнопочка с буквой. Она как настоящая!
О.Ж.: Это точная копия печатной машинки «Ундервуд». Очень много времени ушло на кнопочки. А это уже другая машинка «Ремингтон».
Корессп.: Послушайте, но это же художественная ценность. Это же настоящий музейный шедевр. А Вы выставляете их на выставках?
О.Ж.: К сожалению, нет. Для организации выставки необходимо время, которого не хватает.
Корессп.: Время, конечно всегда в цене. И конечно понятно, что на любую миниатюру уходит много времени. А я вот смотрю там на столе вроде капуста лежит? Можно посмотреть поближе?
О.Ж.: Пожалуйста! Можете угощаться.
Корессп.: Я сразу вспомнил рассказ о Гулливере в стране лилипутов. И сели бы я был лилипутом, то уже бы налегал на лежащую справа колбаску. Или нет, отломил бы ножку от аппетитной курочки слева.
О.Ж.: Тогда бы я посоветовала бы Вам, угоститься вот этой рулькой.
Корессп.: Никогда я не смотрел с таким аппетитом на миниатюры, там даже чеснок с морковкой и лимоном есть! Как можно делать такие вкусные на вид миниатюры? Я надеюсь, что наши читатели с нами согласятся, что по всем внешним признакам это хочется съесть.
О.Ж.: Спасибо. Мне действительно приятно, что Вы так думаете.
Корессп.: Вы знаете, что если бы кто-то решил снять репродукцию по мотивам фантастического романа Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера», то ответственные лица за декорации несомненно приехали бы к Вам. Ведь у Вас практически весь реквизит в наличии.
О.Ж.: Никогда об этом не думала. Но действительно интересно.
Корессп.: Олеся Анатольевна, а в святая святых, я имею в виду в Вашу мастерскую, где Вы творите такие чудесные вещи, попасть можно?
О.Ж.: Можно. Пойдемте я Вам её покажу.
Вместе с Олесей Анатольевной мы прошли в её мастерскую, которую она организовала в своем доме. Станочки, лобзики по дереву, кисточки, пассатижи и разнообразный иной инструмент. Олеся Анатольевна рассказывала мне что и для чего необходимо то или иное приспособление. А я просто смотрел на хрупкую девушку и пытался понять, как в одном человеке может существовать такое разнообразие: фитнес-тренер и диетолог, врач и мотогонщик, музыкант и портной, режиссер-постановщик и мастер миниатюры. Я не стал расспрашивать какими талантами обладает наша героиня, так как оговоренный мною визит был связан исключительно с миниатюрой. Однако, желание узнать о человеке большее, как обычно это бывает у журналистов, было очень большое. Для себя я понял точно, что как говорят у нас в народе: «Эта девушка и коня на лету остановит и в горящую избу войдет». И всё это несмотря на свою хрупкость и интеллигентность.
Мне почему-то именно с этими размышлениями пришли на ум слова одного нашего русского генерала. Однажды, более 10 лет назад, выступая в Германии, генерал сказал слушавшим его западным геополитикам и военным следующее: Немцы – очень культурная нация, давшая миру великих ученых, писателей и художников. Но сейчас Вы погрязли в чуждом Вам самим мультекультурализме, и немцы перестали давать таких же светил культуры и науки обществу, поэтому мы победим. Потому что у нас практически в каждом городе и селе растут новые Пушкины, Ломоносовы и Левши.
Я также смотрел на современного Левшу в лице Олеси Анатольевны Жиляевой, обладающей такими многогранными талантами, и имеющей хорошее чувство юмора, и думал о многих наших соотечественниках. Ведь действительно, наш большой многонациональный народ очень талантлив. Но при этом многие наши люди скромны и не тщеславны. Об их талантах в основном знают родственники, друзья и коллеги по работе. И слишком мало имеют публичности. Хорошо, что интернет и средства коммуникаций позволяют продемонстрировать таланты в обществе, но и это требует определенного навыка.
Уже расставшись с нашей героиней, меня не отпускала фраза, сказанная ей о своей миссии в жизни – работать для того, чтобы другие люди имели возможность реализовать свою мечту. Так ведь это главное. Возвращаясь к началу статьи, я опять вспоминаю слова Христа, сказанные им в виде притчи о таланте своим ученикам. Главная мораль притчи состоит в том, что Бог дает таланты каждому абсолютно, что бы человек мог им служить другому человеку, делая наш мир добрее и лучше.
Роман Август
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads