Москва продолжает реализацию одной из крупнейших в мире программ по реставрации объектов культурного наследия. Об этом сообщил официальный портал мэра Москвы со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия столицы.
Крупнейшей зоной реставрации в Москве в последние годы является ВДНХ. В течение последних пяти лет работы проводятся на 50 объектах культурного наследия. Из них завершены работы на 20 объектах (комплексно – на 12 объектах).
В 2018 году были завершены работы по реставрации павильона «Космос». Реставраторы восстановили уникальный стеклянный купол, облицевали колонны цветным мрамором, воссоздали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, отреставрировали скульптурную группу на крыше здания. Под куполом павильона установлена люстра – точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 гг. По авторским чертежам удалось воссоздать историческую люстру диаметром более 4 м и весом почти 1 тонну; ее предшественница украшала купол павильона с 1954 г., а в 1970-х гг. была демонтирована и утрачена. Люстра стала частью новой экспозиции центра «Космонавтика и авиация», который открыт в отреставрированном павильоне.
По данным главы департамента, в 2018 году в Москве было отреставрировано 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнены комплексные работы, на 179 — локальные ремонтно-реставрационные. В 19 старинных зданиях проведены противоаварийные работы.
Всего в прошлом году работы проводились на 507 исторических объектах.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте отметил , что благодаря предпринятым в последние годы мерам, в Москве сформирована крупнейшая в мире программа реставрации памятников и архитектурных объектов культурного наследия.
– Мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации, – написал градоначальник.
Реставрация памятников в Москве осуществляется за счет средств городского бюджета (79 памятников в 2018 г.), МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти (53 объекта), частных инвесторов и меценатов (96 объектов – 42% от общего числа).
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo