Алексей Венедиктов озвучил идею проведения электронного голосования в Москве. Об этом главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», ранее уже возглавлявший общественный штаб по наблюдению за выборами, заявил в ходе своего выступления на итоговой панельной дискуссии озвучил в ходе итоговой панельной дискуссии на IX Московском гражданском форуме «Мой город – мой район. Перспективы развития». Он также обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать данное начинание.
– Мы просим вас, Сергей Семенович, как мэра поддержать инициативу эксперимента электронного голосования в Москве на выборах в Мосгордуму. Мы предлагаем, чтобы, понятно, был принят федеральный закон, потом закон Мосгордумы и в небольшом количестве округов – от одного до трех – была предоставлена возможность избирателям выбрать: голосовать либо бумажным, старым, способом, либо электронным, – пояснил А.Венедиктов.
Главред «Эха» также предложил С.Собянину дать поручение департаменту информационных технологий города проверить будущую систему совместно с представителями политических партий.
– Мы просим вас дать поручение департаменту информационных технологий совместно с представителями политических сил, участвующих в выборах, эту систему, создав техническую группу, проверить. <…> Политические партии готовы своих экспертов, и не только партии, но и другие политические силы, делегировать в эту группу, – заявил он.
А.Венедиктов также предложил проверить систему с помощью хакеров, чтобы удостовериться в ее надежности.
– Мы предложили с помощью хакеров проверить эту систему, когда она будет создана, в мае, скажем, за несколько месяцев до выборов. Мы готовы предложить премию тем хакерам, которые взломают эту систему, – сказал А.Венедиктов.
Сергей Собянин поддержал озвученную Алексеем Венедиктовым идею проведения эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года.
– Мы все больше и больше живем в виртуальной среде. И все меньше и меньше желающих приходить на выборы. Вы видите, что с явкой творится – все ниже, и ниже, и ниже. Надо дать другую возможность, чтобы человек мог, не выходя из своего дома, из своей дачи, двигаясь в общественном транспорте, мог принять решение – проголосовать. Да, это сложно. Это кажется невозможным. Но мы же понимаем, что это рано или поздно будет. Почему мы должны плестись в хвосте? Давайте первыми сделаем этот шаг. Давайте будем лидерами, – сказал мэр, комментируя предложение А.Венедиктова.
При этом он отметил, что необходимо создать систему общественного контроля за реализацией этого эксперимента.
– Если мы хотим двигаться вперед, надо рисковать. Конечно, этот риск нужно минимизировать. Я с Алексеем абсолютно согласен – надо создать целую систему общественного контроля, продумать максимально, насколько это возможно, – добавил мэр, обращаясь к главному редактору «Эха Москвы».
Напомним, IX Московский гражданский форум «Мой город – мой район. Перспективы развития», организатором которого выступает Общественная палата Москвы, начал свою работу 5 марта на площадке Цифрового делового пространства и завершится сегодня, 6 марта. В рамках его работы представители исполнительной, законодательной власти, столичной Общественной палаты, лидеры НКО, бизнес-сообщества и эксперты обсудят комплексное развитие столицы.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo