Сегодня открыли новую станцию метро на Замоскворецкой линии. На открытии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.
«Сегодня большое событие для Левобережного района – открывается долгожданная станция «Беломорская». Как говорят, на перспективных планах эта станция была обозначена еще в 60-х годах. Не прошло и 60 лет, как она появилась. Появилась непросто – в начале метростроители прошли мимо «Беломорской» до «Ховрино», но жители попросили нас вернуться к идее создания этой станции», – сказал С.Собянин в ходе открытия.
Станция «Беломорская» расположена между станциями «Речной вокзал» и «Ховрино». Она мелкого заложения, колонного типа, с одним подземным северным вестибюлем и двумя выходами из него на пересечении ул. Беломорская и Смольная к жилой застройке и остановочным пунктам наземного городского транспорта.
В оформлении станции использовали характерный для Замоскворецкой линии московского метрополитена зеленый цвет. Выбор внутренней отделки не случаен: такая концепция призвана напоминать пассажирам о природе русского севера. Платформу украшают панно с изображением достопримечательностей Поморья – Соловецкого монастыря, ансамбля Кижи, северных пейзажей. Светодиодные инсталляции создают иллюзию северного сияния.
Запуск станции решит проблемы, связанные с транспортной ситуацией на северо-западе города – снизятся транспортные потоки на Ленинградском шоссе, ул. Фестивальная, Беломорская и Смольная. Это позволит улучшить условия движения автотранспорта и сократить время поездок.
Станция метро "Беломорская" расположена на севере Москвы – вдоль одноименной улицы, на пересечении с улицей Смольная. Она стала 260-й станцией Московского метро.
Хочется отметить, что впервые планы строительства станции метро "Беломорская" появились еще в конце 1950-х гг. (проектное название – "Беломорская улица"). В 1970-е гг. была разработана перспективная схема продления Замоскворецкой линии, на которой были отмечены станции "Беломорская" и "Улица Дыбенко" (ныне – "Ховрино"). Однако затем планы неоднократно менялись, а строительство по различным причинам многие десятилетия откладывалось.
Уходящий 2018-й год можно безо всякой натяжки назвать "годом метро". В течение года метростроители установили несколько выдающихся рекордов:
- Впервые в течение одного года было введено 33 км новых линий и открыто 17 новых станций метро.
- По своей длине 15,3 км Солнцевской линии стали самым протяженным единовременным вводом за всю историю московского метростроения, начиная с 1935 года.
- Впервые за последние 35 лет было открыто сразу 7 новых станций метро: "Мичуринский проспект", "Озерная", "Говорово", "Солнцево», «Боровское шоссе", "Новопеределкино", "Рассказовка".
- Предыдущий раз такой крупный участок был введен 8 ноября 1983 г. – от "Серпуховской" до "Южной" Серпуховско-Тимирязевской линии.
- Впервые в истории столичного метростроения новая станция "ЦСКА" была построена на глубине 28 метров (девятиэтажный дом) открытым способом.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo