Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Четверг, 17 Июля, 2025 год
Главная » Наука » В Зеленограде » В Зеленограде открылась крупная научная конференция МЭС-2018

В Зеленограде открылась крупная научная конференция МЭС-2018

В Зеленограде открылась крупная научная конференция МЭС-2018 Фото ©Тимур Хафизов
2 октября в «Корпорации развития Зеленограда» состоялось официальное открытие восьмой Всероссийской научно-технической конференции и пленарной сессии.

Сотни учёных из тридцати городов и восьми стран мира приехали в Зеленоград для обсуждения на конференции вопросов разработки и применения интегральных схем, интеллектуализации информационных систем, перспектив развития и использования кремний-углеродных технологий.

Конференция разделена на 12 секций, включает в себя актуальные темы, касающиеся микро и наноэлектроники.

Вступительное слово на открытии конференции произнёс руководитель отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Академик Александр Стемпковский.

С докладами в утренней пленарной сессии выступили ведущие российские и зарубежные учёные:

Виктор Эннс – “Проблемы разработки и применения программируемых и полузаказных интегральных схем”;

Вазген Шаваршович – “Дальнейшее масштабирование интегральных схем: вызовы и решения”;

Степан Верба –“Интеллектуализация информационных систем. Текущие вызовы и перспективные решения;

Александр Сауров-“Перспективы развития и использования кремний-углеродных технологий”.

В Зеленограде открылась крупная научная конференция МЭС-2018

Одной из главных задач современных российских учёных, на данный момент, является поиск оптимального решения вопросов автоматизации проектирования новой элементной базы микро и наноэлектроники, систем на кристалле и IP-блоков.

На пленарном заседании 2 октября, докладчики неоднократно касались темы импортозамещения. Как отметил Виктор Эннс, в импортных микросхемах встречаются “закладки”. Их сложно обнаружить автоматизированным способом, не зная всех решений, которые применил в своей работе иностранный разработчик. В большой партии микросхем может быть лишь одна с “закладкой”- программой, способной вывести из строя прибор, в котором она установлена. Чтобы исключить такие риски, нужно полностью отказаться от импортных микросхем.

Для ухода от иностранной элементной базы в отечественную, необходимо развивать разработку и производство российских аналогов импортных комплектующих.

А для захвата новых рынков, российские разработчики стремятся открыть принципиально новые направления в микроэлектронике, такие как фотоника и квантовая микроэлектроника, чтобы быть первыми в этой области.

Докладчики отвечали на вопросы из зала, по некоторым вопросам назревала полемика, ораторы договорились обменяться мнениями за круглым столом, который был запланирован во второй половине дня.

В Зеленограде открылась крупная научная конференция МЭС-2018В фойе конференц-зала встречал гостей и отвечал на вопросы полноростовой антропоморфный робот «Алиса» от компании «Нейроботикс».

Разработчики отмечают, что способны изготавливать роботов с портретным сходством и эмоциональным поведением. Такие человекообразные машины можно использовать дома, в больницах, офисах, выставочных залах, в школах. Первая версия «Алисы» появилась в 2012 году, она умела только воспроизводить речь и использовать мимику.

Научно-техническая конференция в Зеленограде продлится до 5 октября. С полным расписанием сессий можно ознакомиться на сайте конференции.

Автор: Ольга Походня.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

10:12 17 Июля
 Чт, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru