Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Воскресенье, 13 Июля, 2025 год
Главная » Общество » В Зеленограде » Александр Кузьменко: человек-эпоха

Александр Кузьменко: человек-эпоха

Александр Кузьменко: человек-эпоха

Сегодня, 9 ноября, Александру Ивановичу Кузьменко исполняется 90 лет.

Биографию Александра Ивановича Кузьменко можно изложить скупо, одной фразой: служил на командных должностях – от командира взвода до командующего армией ПВО… Но за этими строчками – вся жизнь.

Происхождение воина

В его роду не было професси­ональных военных. Но, может быть, неосознанное желание навсегда связать себя с арми­ей возникло в далеком детстве? Ведь оно пришлось на леген­дарный Сталинград. Там на его глазах сверху сыпались зажига­тельные бомбы с немецких бом­бардировщиков, а потом – фу­гасные. И он вместе со своими сверстниками тушил пожары, разбирал завалы, вытаскивал из-под руин раненых. Может быть, тогда он решил: родное небо должно быть чистым. От врагов. А для этого его нужно защищать.

Он стал курсантом зенитно-ракетного училища войск ПВО в Житомире. Сегодня на одном из стендов музея в училище есть и его фотография. Выпускники все реже встречаются – судьба многих разбросала, да и СССР уже не существует. Жаль. Ведь защите той великой страны он отдал 40 лет жизни.

Забайкалье, центральная часть России, Белоруссия, При­балтика. Сегодня – это уже про­шлое. Но ведь оно было, было! В его подчинении находилась современная военная техника: зенитно-ракетные комплексы различной дальности действия, авиация, радиотехническое воо­ружение. В самые трудные годы противостояния агрессивным силам Запада он отвечал за глав­ное– северо-западное направле­ние на Москву. Чтобы не могли прорваться ни авиация, ни раке­ты НАТО к столице.

Готовность №1

На мой вопрос, а приходилось ли выполнять какое-нибудь важное спецзадание, генерал- лейтенант улыбнулся:

– Я 15 лет нес боевое дежурство по охране воздушных рубежей. Со сроком готовности от 5 до 10 минут. То есть на команд­ный пункт мне нужно было прибыть по тревоге строго в это время в зависимости от долж­ности. В те годы натовские са­молеты круглосуточно находи­лись в воздухе у наших границ. И когда они оказывались уже в зоне нейтрального воздушно­го пространства – немедленно поднималась наша авиация. Она потенциальных гостей со­провождала параллельным кур­сом. Летчики, да и все наземные службы в буквальном смысле не смыкали глаз. Учтите, что натовские самолеты могли бес­прерывно находиться в воздухе по 8 часов. А наши истребители – час с небольшим. Поэтому, как поется в песне, «то взлет, то по­садка». Летчики изматывались. Но мы всегда пресекали попыт­ки нарушения государственной границы. С помощью радиотех­нического вооружения мгновен­но обнаруживались воздушные цели и командованию выдава­лась оперативная информация. Вся система ПВО была мощным и надежным щитом страны. Причем эффективным. Проти­воздушная оборона была осна­щена ядерным оружием. И мог­ли сбивать групповые цели.

– А что вы можете вспомнить из неожиданных ситуаций?

– Был период, когда участились угоны самолетов с нашей терри­тории. Как-то террористы захва­тили «ЯК-40», который выпол­нял рейс «Даугавпилс – Рига», приказали летчикам взять курс на Швецию. За короткий период времени это была уже третья по­пытка угона гражданского само­лета. Мы решили его посадить. Для этого в воздух подняли два истребителя, они зажали «Як- 40» в клещи, и пилоты вынуж­дены были подчиниться не за­хватчикам, а действиям военных самолетов. Тех террористов уже на земле скрутили. Слава богу, что из оружия у них была лишь бутылка с какой-то жидкостью – так ее даже зажечь нельзя было. Как говорят в Одессе, они хоте­ли провести угон на гоп-стоп. Но это потом выяснилось. А до этого – напряжение, нервотреп­ка. Ведь кто отвечает за прове­дение такой операции? С кого в случае чего спрашивают? С ко­мандования…

Надежный тыл

Я имею в виду семью. Жена Александра Ивановича – док­тор, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Долгое вре­мя сотрудничала с известным академиком Н.Амосовым. Под ее руководством выросло 20 докторов медицинских наук. А наш герой успел поработать еще и в военной академии (Тверь), там ему была присвоена ученая степень – кандидат военных на­ук. А чем занят генерал-лейте­нант сегодня, уйдя в запас?

Запас? Да, тот, который беды не чинит

В феврале 1998 года при его уча­стии в Зеленограде была созда­на организация, объединяющая ветеранов Вооруженных Сил, МВД и ФСБ. В ее рядах – офи­церы от 40 до 55 лет, уволен­ные в запас или находящиеся в отставке. Возраст, как видите, еще вполне боевой. И у каждо­го офицера – семья, дети, про­блемы. Поэтому главная задача городской организации ветера­нов – помочь им в адаптации на гражданке. И в первую очередь – в трудоустройстве. Остальное, как говорится, приложится. К тому же здесь существует девиз: устроился сам – помоги устро­иться товарищу.

Еще одно важное направ­ление в работе совета ветеранов – нравственное воспита­ние школьной молодежи и сту­дентов. Александр Иванович часто выступает с рассказами о воинском долге, патриотиз­ме. Ему есть что вспомнить. Он видел и общался с государ­ственными деятелями и воена­чальниками, имена которых знает весь мир: Иосиф Висса­рионович Сталин, Никита Сер­геевич Хрущев, Леонид Ильич Брежнев, маршалы Павел Фе­дотович Батицкий, Иван Игна­тьевич Якубовский, Иван Хри­стофорович Баграмян, Кирилл Семенович Москаленко, Алек­сандр Иванович Покрышкин, генерал армии Сергей Матвее­вич Штеменко. Каждое имя – это история нашей Родины. И как жаль, что сегодня эта история бесстыдно искажается. Обидно, что школьникам пред­лагают в качестве учебного по­собия о Великой Отечественной войне… американский сериал. В то время как советские кине­матографисты давно создали фильм о маршалах с коммен­тариями полководцев Геор­гия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского. Поэтому генерал лично рекомендует школьникам, что им следовало бы почитать; поэтому с его помощью сейчас честные ленты о войне, истории страны переводятся на видеокас­сеты; поэтому в школе №1740 со­бирают библиотеку о героях Рос­сии – маршалах и полководцах, партизанах и солдатах. Тех, кто служил Родине так же честно, как и Александр Иванович.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

11:11 13 Июля
 Вс, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru