Сотрудники городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Зеленограда приняли участие в первой научно-практической конференции «Современные трансфузиологические технологии для медицинской практики. Иммунологическая и вирусная безопасность трансфузионной терапии».
200 лет прошло со дня первого в мире переливания крови от человека к человеку. Операцию провел английский врач Джеймс Бланделл, один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии. Сегодня трансфузиология – важнейшая, постоянно развивающаяся область медицины. Это наука, обладающая огромным потенциалом и опытом успешной его реализации. Совместными усилиями специалистов, постоянным обучением удается полноценно использовать постоянно обновляемый арсенал технологий и инструментов.
Основой трансфузионной терапии является иммунологическая безопасность. Для обмена опытом в этом направлении под руководством главного внештатного специалиста-трансфузиолога Департамента здравоохранения Москвы А.Буланова организован цикл ежегодных научно-практических конференций под общим названием «Современные трансфузиологические технологии для медицинской практики». Для первого разговора выбрали важную тему «Иммуносерология и вирусная безопасность трансфузий». Ранее так подробно на российских конференциях этот вопрос не обсуждался.
В рамках научной программы прошли интерактивные лекции и презентации ведущих спикеров Европы и России. Среди участников были и врачи зеленоградской клиники. С докладом на тему «Иммунологические риски при трансфузии компонентов крови «универсального донора» выступила заведующая отделением трансфузиологии Виолетта Данилец. Она рассказала об алгоритме иммуногематологических исследований крови доноров тромбоцитов, разработанном в нашей клинике. Он позволяет уменьшить невосприимчивость пациентов к последующим трансфузиям и не допустить риск осложнений при переливании.
Конференция получила одобрение наиболее значимых в области трансфузиологии международных организаций и проводится под эгидой ISBT (International Society of Blood Transfusion) с участием действующего президента ISBT, профессора Мартина Л. Ульссона.
– Безопасному и качественному переливанию крови в ГКБ имени М.П. Кончаловского уделяется особое внимание. В отделении установлено современное оборудование, применяются новейшие технологии для определения группы крови, резус-принадлежности и фенотипа. Проводится индивидуальный подбор идентичных компонентов крови «донор-реципиент», который исключает риск осложнений при гемотрансфузиях. Применяется современная система инактивации патогенов в клеточных компонентах крови. С помощью которой уничтожаются цитомегаловирусы, герпес, ВИЧ, гепатиты В и С и другие вирусы, – рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo