Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine
Волшебный «Зенит» и хлипкие шаблоны: почему мы пережили великую еврокубковую неделю
Мы только что увидели самую темпераментную неделю еврокубков с участием российских команд – по крайней мере, на стадиях квалификации мы ранее ничего подобного не наблюдали. «Триколор» объясняет, как «Зениту» удалось сотворить самое выдающееся спасение в истории нашего футбола, и почему суперпобеда компенсирует все неудобства третьего отборочного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы.
МРАЧНЫЙ ВТОРНИК
Третья стадия отбора Лиги чемпионов остаётся для «Спартака» крайне тяжёлым раундом: дальше идет ПАОК. Фото: ФК ПАОК
Если кто забыл, еврокубковая неделя состоит всего из трёх дней, а начиналось всё 14-го числа и крайне безрадостно. «Спартак» ярко провёл первый матч против ПАОКа, а начал и вовсе отлично. Казалось, два мяча дадут команде Массимо Карреры отличную фору, а в итоге греки лишь разозлились и быстро сумели отыграться и выйти вперёд. 2:3 на выезде оставляли отличные шансы, но «Спартак» вышел на ответную игру совсем другим. Ключевой момент в этот раз не имел никакого отношения к голам: на 32-й минуте Луис Адриано поймал, пожалуй, самое нелепое удаление нынешнего евросезона, ударив соперника локтем. И в итоге «Спартак» не смог ни разу попасть в створ и с трудом отстоял грустные нули на табло.
В тот момент показалось, что теперь всё окончательно пропало. «Уфа» одержала неубедительную победу над клубом из крошечной страны, «Зенит» был разбит в Минске: стало так грустно, что многим на миг показалось, будто мы уже лишились половины клубов в континентальных турнирах. Однако чуть позже все вспомнили, что «Спартак» всё же вылетел лишь из Лиги чемпионов, но автоматически попал в групповой этап Лиги Европы. Дело было за двумя другими бойцами.
ЮНОШИ И КАРЛИКИ
«Уфа» продолжает идти по этапам Лиги Европы без поражений. Фото: ФК Уфа
Всё это время казалось, что «Уфе» везёт даже больше, чем обычно всем новичкам. Во втором раунде башкирский клуб попал на скромный «Домжале»: да, у словенцев было явно меньше опыта, но по классу они заметно уступали нашему клубу. Уральцы со скрипом преодолели балканский рубеж и вышли на самого скромного соперника из всех возможных – клуб из Люксембурга. Правда, к тому времени «Прогресс» успел убедить всех, что является не ошибкой природы из карликовой страны, а грозным лилипутом, не чуждым рок-н-роллу и настоящим упорным баталиям, невзирая на имена. Клуб из Нидеркорна смотрелся слабее в первой игре, но дал «Уфе» достойной сдачи, когда умудрился забить ответный мяч при таких комфортных 2:0.
На выезде команда Сергея Томарова была совсем не спокойна: уже на второй минуте Аликин срезал мяч в свои, и показалось, что в дальнейшем наши продолжат сыпаться. Проиграв первый тайм, «Уфа» отыгралась в начале второго: точный удар головой здоровенного Пауревича вернул надежду. Гол Де Алмейды заставил задуматься об овертайме, но и тут случилось микрочудо: на последних секундах Пауревич замкнул прострел Кротова и оформил дубль. Но настоящее волшебство было позднее.
НЕВА ЧУДОТВОРЯЩАЯ
«Зенит» второй раз забил восемь мячей в еврокубках: 16 лет назад петербуржцы разгромили андоррский «Энкамп» на том же «Петровском». Фото: ФК Зенит
Казалось, прошло куда больше одной недели с момента, когда «Зенит» потерпел ужасающее фиаско в гостях у минского «Динамо» с биркой 0:4. Шок, уважительное отношение к Семаку и отсутствие хоть каких-то покупок не давало публике сравнять петербуржцев с землёй. Да и вполне уверенное шествие по чемпионату на старте заставляло поверить, что всё случившееся в столице Белоруссии весьма напоминает вечер одного невезения. Но был один увесистый, словно пистолет в деле Груздева, вопрос: как можно отыграть четыре безответных мяча даже у команды ниже классом, да ещё при пустых трибунах?
«Зенит» начал нервно и первую половину тайма никак не мог забить, а гости играли бдительно и уверенно. Дополнительного сюрреализма добавляли заряжавшие «Ди-на-мо!!!» болельщики из Минска, которых в ограниченном количестве пустили на трибуны хмурого и почти пустого в этот день «Петровского». Впрочем, за пределами стадиона вовсю шумели и местные фанаты, а гигантская зона для просмотра на стадионе «Санкт-Петербург» пыталась делиться энергией на расстоянии. Гол со штрафного Паредеса, состоявшийся за счёт растерянности вратаря минчан Горбунова, не особенно добавил настроения. И даже аналогичный точный удар со стандарта Нобоа оставлял слишком мало надежд: тем более, вскоре Паредес получил вторую жёлтую карточку. И вот тут-то «Зенит» разозлился и распахнул магический сундук: быстрый дубль Дзюбы перевёл игру в дополнительное время.
Казалось, сил додавить белорусов просто не хватит, а гол Яхайя, вроде бы, намекнул на грядущие печально-уважительные аплодисменты. Но и тут у команды Семака нашлись дополнительные силы: вышедшие Смольников и Мак помогли даже в меньшинстве перевернуть игру за каких-то десять минут. Дриусси забил пятый, потом Дзюба забил пенальти, заработанный Маком, а под занавес словак оформил дубль – опять же с точки и с игры. Взорвавшиеся на табло «Петровского» 8:1 будто на какое-то время остановили планету: ни одна российская команда никогда не показывала ничего схожего.
НЕ ПРОПАДЁМ
«Мёльде» забил «Хиберниану» три безответных мяча в двух матчах. Фото: BBC
У обеих наших команд фарт включился не только во время матчей, но и после. Да, «Уфе» не то, чтобы сильно повезло со жребием: «Глазго Рейнджерс» – в высшей степени матёрый клуб, который десять лет назад играл как раз с «Зенитом» в финале Кубка УЕФА. Но после того поражения шотландцев от нашей команды прошло много всего: взять хотя бы вылет команды в низший дивизион и долгое возвращение. Этот еврокубковый цикл – всего лишь второй для «Рейнджерс» за последние шесть лет, да к тому же незнакомая команда из России наверняка расслабит именитый британский клуб. А вот «Уфа» должна попытаться радоваться: с атакующими коллективами ей проще, а за поражение от глазгианцев никто не кинет в них камень. А вот очередная встреча со словенцами, только в этот раз самим «Марибором» могла бы вогнать наших новичков в недобрый транс.
Казалось бы, «Зениту» тоже не повредит шотландский оппонент – тем более, менее именитый, чем упомянутые «рейнджеры». Но «Хайбернианс» – это полная загадка и безбашенно раскованный клуб, который мог бы принести неприятности, схожие с теми, что навалило петербуржцам «Динамо». А вот с норвежцами зенитовцы играют весьма стабильно: серии с более именитым, чем «Мёльде», «Русенборгом» мы запомнили хорошо. К тому же, лет 19 назад Семак ещё будучи игроком ЦСКА однажды сенсационно влетел скандинавскому клуб. Пусть и малый личный зуб на «Мёльде», но лишним точно не будет.
И СНОВА О КОПИЛКЕ
«Зенит» стал первой российской командой, отыгравшейся в еврокубках после 4:0. Фото: ФК Динамо Минск
Ясно, что сверхзадача в еврокубковых коэффициентов была и остаётся очень условной. Догнать Францию и побороться за пятое место пока очень сложно даже в техническом плане, хотя шесть баллов – это всё же не 20 и не 30. Примерно на таком же расстоянии от нас находится Португалия, мечтающая настичь и обогнать наш чемпионат. Но в итоге Россия набрала больше очков, чем все конкуренты: «Зенит», «Уфа» и даже, как ни странно, «Спартак» положили в копилку 0,333. В то же время португальцы взяли 0,200: победить смогла лишь «Бенфика» в Лиге чемпионов, а «Риу Аве» и «Брага» поочерёдно повылетали из Лиги Европы.
Поскольку у нас всё ещё есть шанс сохранить шесть команд в обоих европейских турнирах, мы просто обязаны попытаться увеличить отрыв от пиренейских преследователей. Но это всё в дальнейшем, а пока мы просто наслаждаемся моментом: болеть за наши команды в еврокубках, оказывается, так же приятно, как и за сборную. А чудесные спасения и стремительный прогресс прекращают казаться подарком судьбы и превращаются в закономерность. Кто бы мог подумать, что после сносящего голову чемпионата мира мы так быстро дождёмся столь пламенных эмоций – и всего-то на третьих отборочных раундах ЛЧ и ЛЕ. Но и это, надо полагать, никак не случайность.
Абоненты Триколора могут посмотреть все матчи Лиги Европы в формате HD.
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads