25 июля Раисе Павловне Успенской, прекрасной женщине, матери и бабушке, исполнилось100 лет. Несмотря на солидный возраст, она поделилась с нами своими воспоминаниями о яркой и прекрасной жизни до войны, о том, как трудно было во время нее, и каково было после.
– Раиса Павловна, какое было ваше детство?
– Хорошее! Мы были дружной семьей – папа, мама, сестра и я. Родители уделяли нам с сестрой много времени, мы постоянно гуляли, собирали ягоды, грибы. Часто ездили на дачу или в лагерь, а еще мама с папой периодически снимали домик по Казанской дороге, и там мы проводили лето всей семьей.
Папа у нас был серьезным мужчиной и работал деканом Института железнодорожного транспорта, позже переименовавшийся в МИИТ. Там сейчас стоит памятник, где запечатлены все значимые фамилии, и его в том числе. Мама в госпитале работала почти до конца войны, а сестра – на лесозаготовках.
– Когда началась война, вам было всего 23 года. Вы помните, как все начиналось?
– Да, конечно, это было непростое время для каждого из нас. В 20 лет я вышла замуж, а через год у меня родился сын. А там уже война. Моему сыну было всего 2 года. Представляете, как сложно было с ребенком на руках бежать в метро, когда слышишь сирену?
Муж у меня не участвовал в боевых действиях, но побывал везде – и в Сталинграде, и в Берлине. Он был майором в штабе. Тогда было очень страшно за ребенка, за мужа и себя, за маму и папу. Было страшно жить в неизвестности…
Тогда же у меня отец пошел на фронт, хотя все считали, что его не возьмут, ведь ему уже было 45 лет. Так и не вернулся…
– А где вы жили? Как вам удавалось быстро добегать до метро?
– Мы жили на Новорязанской улице, рядом с метро Красные ворота и метро Бауманская, поэтому, когда слышали сирену, бежали туда. Но обычно мы уже примерно понимали, когда будет сигнал и заранее, так сказать, занимали место под землей.
Я помню: как услышим сирену, бегом мешок с едой на плечо и сына на руки, и бежим до первого метро. Спали прямо там, а если места не хватало, то на рельсы ложились. Конечно, подстилали дощечки. И так продолжалось до декабря.
– А что было после декабря?
– А после чуть поутихло, и мы перебрались в квартиру. Потом появились карточки, и мы смогли получать еду. С нею было, конечно, не густо – один хлеб, никакого молока, сахара, ничего не было, но мы не
отчаивались, тем более родственники помогали, при-носили овсяную кашу. Мой дядя сделал самодельную плиту, с помощью которой нам удавалось варить себе еду. И вот эта овсяная каша у нас была и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но потом стало немножко полегче. Открылся детский садик, и я смогла устроиться на работу. Тогда я работала на Туполевском заводе №156.
– Расскажите, как вы оказались в Зеленограде?
– В Зеленоград я переехала в 1968 году. Сын работал здесь на заводе «Микрон» главным бухгалтером, и ему дали квартиру. Тогда-то он перевез нас к себе. Переехав сюда, я тоже пошла работать на завод «Микрон», потом работала в гостинице, была директором. Сын женился и пошли внуки. Пришлось уйти с этой должности – стала администратором в этой же гостинице, только теперь сутки работала, а двое дома была.
Буквально через полгода работы на «Микроне» я получила квартиру. С нами еще тогда жили моя мама и бабушка, но у моего внука уже строилась своя собственная семья, и ему нужно было свое жилье, поэтому он переехал сюда, а я к сыну.
Время пролетело очень быстро. Сейчас моему сыну 80, а мне 100. Вчера была война, а сегодня мы сидим здесь и вспоминаем то, что было так давно…
Ольга Санина, фото автора
- Ещё больше материалов и фотографий на: https://t.me/zelenogradinfo
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads
- Группа VK: https://vk.com/zelekinfo