Новости Зеленограда, инфопортал Зеленоград ИНФО
Суббота, 13 Сентября, 2025 год
Главная » В мире » Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Игорь Евдокимов

Обозреватель Tricolor TV Magazine

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

В России завершилось самое долгожданное спортивное событие в истории нашей страны. Этот месяц мы провели в неописуемых эмоциях, братались с приезжими болельщиками, ходили на футбол и гордились своими футболистами. Через день после занавеса Tricolor TV Magazine предлагает вспомнить десятку самых главных эпизодов первенства планеты-2018, которые мы никогда не забудем.

СУПЕРФИНАЛ

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Антуан Гризманн уже второй турнир подряд становится главным бомбардиром Франции: на Евро-2016 и ЧМ-2018 он в сумме забил 10 мячей. Фото: Reuters

Многие из нас успели застить в целом содержательные чемпионаты мира, которые виртуозным образом портил решающий матч. Можно вспомнить отвратные перекатывания мяча в 1990-ом и 1994-ом годах, нервную хулиганскую драку 2006-го года, да и два последних финала вышли хоть и остросюжетными, но уж очень напряжёнными и заканчивались решающими голами испанцев и немцев лишь в дополнительное время. Но так получилось, что заключительный матч «русского мундиаля» самым результативным финалом за 52 года. В последний раз в главной битве турнира забивалось так много именно на ЧМ-1966: к слову, финале англичане выиграли у немцев и тоже со счётом 4:2. И, кроме того, это четвёртый финал первенства мира, закончившийся именно с такими цифрами на табло, но три предыдущих были уж очень давно. Лишь однажды мы видели более забивную судьбоносную схватку: в финале-1958 бразильцы взяли своё первое золото со счётом 5:2.

В этот раз мы увидели неудержимый поединок, и пусть даже фаворит скрывал своё превосходство всего один тайм, скучать нам не пришлось ни минуты. Да, в первом тайме французы просто маялись от скуки и дисциплинированно отбивались от всего, чем пытался их накормить соперник. Голы, сотворённые Гризманном со штрафного через голову Манджукича и с пенальти, больше напоминали разминку боем, хотя гол Перишича всерьёз всколыхнул интригу. После антракта два точных удара Погба и Мбаппе почти всё расставили по своим местам, но изумительный ляп Льориса с последующей реабилитацией Манджукича определили окончательный итог. В итоге убедительная победа сильнейшей по составу команды мира, шесть забитых мячей и яркая игра проигравшей сборной: несмотря ни на что, хорваты атаковали больше и почти всё время шли вперёд. Таким матчем должны гордиться и чемпионы, и серебряные призёры.

РЕАНИМАЦИЯ ГОРДОСТИ

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Сборная России не только показала свой лучший результат на чемпионатах мира, но и выбила с турнира одного из главных фаворитов – команду Испании. Фото: Reuters

Впрочем, гораздо больше финала нас впечатлили собственные успехи. Не будем устраивать очередную утомительную ретроспективу всех интернет-нечистот и медийного скепсиса, что были вылиты на сборную России в первой половине года. Впервые в истории мы узнали, каково это – уничтожать соперника со счётом 5:0. Впервые со времён советской империи мы ощутили себя участником плей-офф. Впервые мы поняли, как это сладко – не верить в своих на грани истерики, а за две недели ощутить настоящее блаженство от результата. Впервые в истории нам удалось обыграть Испанию в важном матче, да ещё выскочить в четвертьфинал, чего не случалось десятилетиями. И главное – никогда прежде мы не знали, как многое способны дать нашим игрокам свои трибуны. Отправься мы таким составом в тот же Катар, ничего похожего на эту феерию мы, скорей всего, не увидели бы. А пока мы соглашаемся, что общенациональное безумие после триумфальной серии пенальти в матче с испанцами – те самые эмоции, ради которых стоит жить.

Сейчас в интернете ожесточённо рвут голосовые связки, споря о будущем Станислава Черчесова. Очень многие всерьёз считают, что самый успешный российский тренер отечественной сборной должен уйти, потому что дальше ничего хорошего команду всё равно не ждёт. Отчасти этот так: уже осенью пора начать строить новую сборную, поскольку срок эксплуатации старой закончился буквально на днях. Но совершенно непонятно, почему этим строительством должен заниматься новый человек, а не тот, что добился успеха, заслужил уважение и, ключевой момент, доказал, что умеет делать злую бесстрашную машину из деталей среднего уровня. Причём, следующая команда должна стать сильнее прежней: конечно, если мы не растеряем проснувшуюся в кои веки уверенность в себе.

БОРЬБА С ЗАСУХОЙ

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Наш Денис Черышев забил четыре мяча на чемпионате мира и стал вторым бомбардиром турнира после Харри Кейна. Фото: Reuters

Чемпионат мира в России не стал самым результативным в истории, однако он едва не покорил другой рекорд. В 63-х из 64-х игр турнира зрители увидели забитые мячи: для эпохи возрастающего прагматизма в футболе – отличный показатель. Если бы не ужасный матч Дания – Франция из разряда «нулевее не бывает», абсолютно все матчи получились бы результативными. Сравнивая показатели с предыдущим мундиалем, обнаруживаем, что на нынешнем было забито на два мяча меньше – 169 голов супротив 171-го на турнире в Бразилии. Вместе с тем, стадия плей-офф получилась куда более зрелищной: невзирая на громадную ответственность, команды раскрепостились и забили 47 мячей, что на 12 точных ударов больше, чем в играх на вылет четырёхлетней давности.

При этом всего две команды из 32-х остались без набранных очков на групповом этапе – это уже меньше, чем четыре года назад, когда ни с чем уехали три коллектива. Кроме того, каждая сборная забила хотя бы по два мяча – даже совершенно беспомощная с виду Панама. Это также отличает ЧМ-2018 от бразильского мундиаля, где сразу три команды не сумели забить больше одного. Кроме того, сразу восемь матчей завершились крупными победами, и все – на групповом этапе, ибо в плей-офф уже было не до лёгких выигрышей: о 1:7 в матче Бразилия – Германия нынче никто не вспоминал. Приятно, что одну из двух самых крупных побед одержали именно наша парни.

АБСОЛЮТ ДЕШАМА

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Дидье Дешам возглавляет Францию уже шесть лет: за это время команда взяла серебро домашнего Евро-2016 и золото ЧМ-2018 в России. Фото: Reuters

Несмотря на обилие хвалебных отзывов, мне до сих пор не хочется петь осанны нынешней сборной Франции. Идеальный средний возраст, статус самой дорогой команды в истории и наличие настоящих звёзд мирового уровня пробуждали настоящий аппетит у любителей футбола. Казалось, эти парни будут разносить всех подряд и будут делать это с особыми выдумкой и беспощадностью. Для начала французы с черепашьей скоростью прошлись по группе C: было ясно, что галлы по традиции используют первый этап для разминки. Потом случился фантастический матч с Аргентиной, и тут-то показалось, что французская бригада совсем скоро наконец-то разбежится. Но не тут-то было: остальные матчи трёхцветные отыграли в том же сдержанном, но эффективном режиме.

Даже победа 4:2 в финале не выходит за рамки базовой стилистики Франции: забили пару, потом ещё, и всё – отошли, притихли. Впрочем, это тот самый случай, когда игровая манера так бросается в глаза, что за ней теряется всё остальное. К примеру, после засушливого группового этапа галлы раззабивались в плей-офф и в итоге забили 14 мячей в семи матчах: по два гола за игру – не так уж и мало для прагматичной команды. Для Дидье Дешама слишком важно было сделать работу над ошибками проигранного в финале домашнего Евро-2016, чтобы растечься никчёмной романтикой на турнире, который сам Всевышний велел выиграть. К слову, наставник французов стал всего лишь третьим в истории после бразильца Марио Загалло и немца Франца Бекенбауэра, кому удалось стать чемпионом и в качестве игрока, и в должности тренера.

КЛАДБИЩЕ ИДОЛОВ

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Лионель Месси никогда не забивал в матчах плей-офф чемпионата мира. Фото: Reuters

О сенсационных вылетах фаворитов впору писать научные труды, и в больших тренерских академиях этим наверняка заняты в своих дипломных работах многие перспективные рулевые. Однако лишь жуткий позор Германии можно назвать событием из ряда вон: последние четыре чемпионата мира немцы всегда были в медалях, а чтобы бундесманншафт не вышел в следующую стадию мундиаля – такого просто никогда не было. Однако проклятье действующих чемпионов мира всё крепче превращается в странную тенденцию: вспомните провалы Испании и Италии на ЧМ-2014 и ЧМ-2010 соответственно.

Оглядываясь назад, куда больше эмоций испытываешь от вылета с турнира отдельных звёзд – особенно это касается двух центральных футболистов XXI века. У Лионеля Месси всё с самого начала не пошло: странный состав, натянутые отношения игроков со своеобразным наставником Хорхе Сампаоли и мучения в каждом матче. Сумев оправиться от хорватского разгрома, «альбиселеста» как-то выползла в плей-офф, но там её встретили будущие чемпионы мира: тут упрекнуть Аргентину было уже не в чем. «Русский мундиаль» оставил гранду ужасно горькие воспоминания и заставил задуматься, что в плане иерархии в сборной, возможно, пора что-то менять. Та же петрушка и у Криштиану Роналду: чемпионы Европы стартовали в заведомо проходимой группе с великолепного дерби против Испании 3:3, но в остальных матчах ударились в минимализм. В 1/8 Португалия закономерно уступила более резвому Уругваю, и теперь мы скорбно киваем: чем дальше, тем очевиднее, что Роналду и Месси так и останутся в истории не как чемпионы мира, а как волшебники клубного футбола. Вдобавок, вылет отправленных нашими усилиями восвояси испанцев, а также крах так и не раскачавшихся поляков с Левандовски и ранняя отправка домой Колумбии с Хамесом и Фалькао подчёркивают минимальную роль ярких личностей в истории ЧМ-2018. Здесь правили балл команды, а не игроки.

ЛОНДОНСКИЙ УРАГАН

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Харри Кейн забил 19 мячей за сборную Англии в 30-ти матчах. Фото: Reuters

На групповом этапе развязки снайперской гонки все ждали с большим интересом: казалось, что в плей-офф соревнования бомбардиров будут подогреваться с каждым матчем. Однако на первый план в графе «авторы голов» всё чаще загорались фамилии не самых забивных игроков, и вахтенный метод голеадорства привёл к тому, что главный «забивака» чемпионата мира определился несколько заранее. Им стал, пожалуй, главный центрфорвард планеты – мощный, неуёмный и очень старательный Харри Кейн. Мы отлично помним его непрекращающийся голевой рейд последних лет, завершившийся пока на отметке в 108 голов в одном только чемпионате Англии. Как известно, история редко даёт, а потому не стоит удивляться, что его имя и фамилия слитно переводятся как «Ураган».

Успехи англичан в России продиктованы многими компонентами: молодой средний возраст, сыгранность благодаря единому чемпионату (и базовой команде «Тоттенхэм») и хороший средний уровень исполнителей. Но главное бортовое орудие четвёртой команды планеты – именно 24-летний нападающий, играющий на пределе последние несколько лет. Как многие и ожидали, ЧМ-2018 стал турниром Кейна, вот только пять из шести своих мячей могучий таран лондонского клуба забил на групповом этапе. Проявить себя в восьмёрке сильнейших не получилось, но золотую бутсу чемпионата он всё же получит. В последние годы многие голосят, что классический форвард – вымирающая позиция, а потому Кейн своим примером просто обязан продлить ей жизнь. Если этим летом он всё же уедет в «Реал» или суперклуб сопоставимого уровня, мода на мощное копьё в середине атаки должна с новой силой захватить футбольный мир.

АФРИКАНСКИЙ КОЛЛАПС

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Единственный гол суперзвезды африканского футбола Садио Мане не помог Сенегалу выйти в 1/8 чемпионата мира. Фото: Reuters

Даже по прошествии пары недель остаётся загадкой столь неудачный общий результат команд с самого жаркого континента. Марокко не повезло с группой, но оказать более достойный отпор Испании, Португалии и уж тем более Ирану североафриканцы были просто обязаны. До турнира все ничего не ждали разве что от хиленького Туниса, ибо толкаться с Бельгией и Англией – объективно не уровень «орлов Карфагена». Впрочем, первую за 40 лет победу на чемпионатах мира точно не запишешь в фиаско. В конце концов, и Нигерия сделала всё, что могла: победа над Исландией и достойное сопротивление в матче с Аргентиной – максимум, на что сегодня способна самая молодая команда турнира в «группе смерти».

А вот полный провал Египта до сих пор изумляет. Да, лишь одна суперзвезда, да и та – поломанная в финале Лиги чемпионов. Да, всего-то третий чемпионат мира и второй – за 28 лет. Да, звёздный Уругвай и наша сборная, напитанная родной поддержкой – соперники не из лёгких. Но всё равно – последнее место в группе, ноль очков и поражение Саудовской Аравии? Если после такого Мохамед Салах возьмёт «золотой мяч», организаторам премии придётся долго объясняться перед народными массами. Ещё сложнее понять, чего не хватило Сенегалу: товарищ Салаха по «Ливерпулю» Садио Мане и его партнёры с самого начала выглядели уверенно и лидировали в группе по итогам двух туров. Возможно, наставник «львов Теранги» не добрал фарта, которым обладала сборная на ЧМ-2002, где он ещё был её капитаном: ничья с Колумбией бы точно вывела сенегальцев в плей-офф. Но факт для мундиаля наигрустнейший: начиная с первенства-1986 в следующую стадию турнира обязательно выходил представитель Африки, и впервые эта тенденция прервалась.

ШАХМАТНАЯ ФЕЕРИЯ

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Хорватия завоевала вторые медали чемпионата мира в истории: к бронзе-1998 добавилось серебро-2018. Фото: Reuters

Как ни восхищайся мощной и безупречной Францией, нельзя отрицать, что главные герои чемпионат мира в России – это, конечно, хорваты. Достижения славянской команды пока ещё невозможно оценить досконально: начать хотя бы с того, что это первая восточноевропейская команда в финале первенства планеты. Бывали здесь раньше и венгры, и шведы, и чехословаки, вот только всё это было более полувека назад, а уже в XXI веке в решающий матч четырёхлетия случайные визитёры и вовсе перестали заглядывать. На нынешнем мундиале до полуфиналов и вовсе не добралось ни одной команды, прибывшей из-за пределов Европы.

Но в успехе Хорватии нет ничего нелогичного. «Шахматные» обладают обоймой настоящих звёзд мирового футбола, у них отлаженная игра во всех линиях, а главное – у них уравновешенный и чуждый давлению на подопечных тренер: именно с такими наставниками обычно и преуспевают опытные команды. Южные славяне идеально провели групповой этап, вовремя набрали форму в плей-офф, а в полуфинале показали всю мощь, разобравшись со сборной богатейшего чемпионата Англии как с молодёжной командой. «Опыт и характер» – именно эти слагаемые подарят нам ещё много сенсаций чемпионата мира. Но хорваты сделали главное: своим примером показали, что наличие большой территории, сильного чемпионата и вековых традиций совершенно не требуется для больших побед в современном футболе.

ВИДЕО-БРАТ

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

Видеоповторы помогли судьям чемпионата мира в России разглядеть гораздо больше нарушений, чем на предыдущих турнирах. Фото: Reuters

За последние несколько декад футбол не отпускало несколько основных скандальных тем: договорные матчи, соблюдение всестороннего «фэйр-плей» и введение видеоповторов в помощь арбитрам. Казалось, что последняя тема так и повиснет камнем на совести чиновников ФИФА. Однако чемпионат мира в нашей стране стал первым первенством галактики, где рефери на поле всё же выдали в подмогу телевизионных ассистентов. Решение долго оспаривалось на разных уровнях: очень часто против выступали как раз опытные рефери. Но почти с самого начала турнира мы оценили, насколько же это здорово – жить в новом тысячелетии и пользоваться современными технологиями.

Видеоповторы тут же привели к трём заметным изменениям: более частым наказаниям, участившимся до небывалого уровня одиннадцатиметровым, а ещё матчи заметно увеличились в продолжительности. Но если к игре, которая продолжается примерно сто с лишним минут мы привыкли безболезненно, то указывающий в сторону «точки» перст арбитра успел вымотать нервные системы у миллионов болельщиков. Нынешний турнир побил все мыслимые рекорды: по ходу ЧМ-2018 было назначено 29 пенальти, что на порядок больше, чем на всех предыдущих мундиалях. Прежний «пенальтийный потолок» – 18 штук за турнир. И, что самое главное, по рукам наконец-то надавали всем симулянтам. Неймар стал изгоем чемпионата не столько из-за вылета сборной Бразилии, сколько из-за бесконечно долгих валяний на русской траве и попыток вымолить у судей жалостливую благосклонность. Уже ясно, что найти более эффективное орудие против посредственного актёрства на футболе не удастся.

СВОБОДА И БРАТСТВО

Самый бодрый мундиаль: десять главных событий чемпионата мира в России

На чемпионате мира в России побывало около трёх миллионов приезжих болельщиков. Фото: Reuters

45,27 тысяч человек – такова средняя посещаемость чемпионата мира в России. Иными словами, почти на каждый матч турнира приходило столько человек, сколько мы мечтаем видеть хотя бы на топовых поединках чемпионата России. Понятно, что на «русском мундиале» побывало несколько миллионов визитёров с разных точек планеты, но матчи одинаково хорошо заполнялись вне зависимости от оппонентов и стадий. Ни для кого не секрет, что ребят из Африки и Латинской Америки в этот раз подъехало значительно больше, чем из соседней Западной Европы, а потому на полуфиналах и в двух медальных матчах на стадионы, в основном, приходили российские зрители. И именно это даёт шанс верить, что отечественная публика сможет продолжить в том же духе и после вселенского торжества. Главное, что нужно понять: никто не может удержать вас от похода на футбол, если вам этого хочется, ибо мест теперь хватит на всех.

Про остальное вы знаете – массы приезжих болельщиков футбола, эмоциональное общение с нашими людьми на языке игры №1, стопки разрушенных стереотипов о России и ощущение невероятного единства со всеми закоулками цивилизации. Одни только бесчисленные скандирования названия нашей страны толпами приезжих любителей футбола останутся с нами навсегда. Лишь после чудесного домашнего чемпионата мира вся страна может просыпаться как минимум неделю с ощущением отлично проделанной работы, даже если большинство из нас были в ней статистами.

Абоненты «Триколор ТВ» могут посмотреть главные футбольные матчи года в формате UHD

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

© 2025 Зеленоград ИНФО – ещё ближе к городу. Все права защищены.

13:27 13 Сентября
 Сб, 2025
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru