Кофейные звёзды: что нужно знать о сборной Колумбии по футболу
Четыре года назад эта команда покорила всех запредельно искромётным футболом: на чемпионате мира-2014 за сборную Колумбии болели даже сторонние зрители. Сейчас мощная команда, насыщенная рядом больших звёзд, едет в Россию за ещё большими успехами. Tricolor TV Magazine освежает в памяти страницы тернистой и противоречивой истории колумбийского футбола, освежает информацию о лидере команды и предсказывает южноамериканской команде, как минимум, повторение успехов прошлого мундиаля.
В отличие от большинства сборных Латинской Америки, Колумбия долго время оставалась на задворках мирового футбола. На дебютный чемпионат мира-1930 заявлялись все региональные команды подряд, однако колумбийцы лишь в 1936-ом году вступили в южноамериканскую организацию КОНМЕБОЛ. Их первым турниром стали Центральноамериканские и Карибские игры 1938-го года, где им удалось сходу взять бронзу, а в 1946-ом году стали победителями этого чемпионата. В целом, по-настоящему выйти из тени Колумбия смогла только в послевоенный период: примерно в это время в стране была создана уникальная для того времени футбольного лига. Мощь и сила Лиги Димайор принесла ей в народе скромное название «Эльдорадо», а сам чемпионат на несколько лет вышел из под контроля ФИФА. В то время в Колумбию перебрались сильнейшие футболисты континента: сам Альфредо ди Стефано выступал за «Мильонариос» и даже провёл четыре матча за колумбийскую сборную. В итоге сборная вместе с лигой были дисквалифицированы из международных турниров, но в конце 50-х годов после перемирия колумбийцам всё же разрешили вернуться в планетарную футбольную семью.
В 1962-ом году они наконец-то дебютировали на чемпионате мира: впрочем, «кофейщики» смогли набрать в Чили лишь очко, сыграв сумасшедшую ничью со сборной СССР – 4:4. Следующие три декады прошли для Колумбии будто в тумане: команда 28 лет не могла снова сыграть на мундиале, однако дошла до финала Копа Америка-1975. В самом конце 80-х у колумбийцев начало появляться новое особенное поколение: на чемпионат мира-1990 в Италию явилась бравая ватага с колоритными Рене Игитой, Карлосом Вальдеррамой, Андресом Эксобаром, Фредди Ринконом и Арнольдо Игуараном. Сумев сыграть вничью со сборной ФРГ и выиграть у ОАЭ, колумбийцы выскочили в 1/8, где были обыграны главной сенсацией турнира – сборной Камеруна. Через четыре года команда явилась на ЧМ-1994 с теми же звёздами на борту, однако поездка в США обернулась трагедией. Одержав лишь одну победу, Колумбия стала последней в группе, а решающий автогол Эксобара в матче с американцами обернулся для него смертью от руки одного из фанатов. На ЧМ-1998 «кофейщики» проиграли Англии и Румынии, а победа над Тунисом сделала их третьими в квартете G. В 2001-ом году уходящая колумбийская бригада полупереходным составом впервые выиграла Копа Америка.
Спустя 16 лет совершенно новая сборная Колумбии заявилась на проводившийся по соседству чемпионат мира в Бразилии. Совершенно новое поколение Хамеса, Гуарина, Джексона, Оспины и Куадрадо ураганом промчалось по групповому этапу первенства. Разгромив Грецию и Японию, а также обыграв Кот-д’Ивуар, «жёлто-сине-красные» влетели в 1/8, где на технике обыграли в дерби ничуть не менее звёздный Уругвай. Но в ещё одном южноамериканском противостоянии с хозяевами-бразильцами Колумбия всё же уступила. Однако предыдущий чемпионат мира стал лучшим в истории колумбийского футбола.
Его уже давно можно отнести к числу самых узнаваемых футболистов Южной Америки. Когда-то названный в честь Джеймса Бонда Хамес Родригес вышел в большой футбол из команды «Энвигальдо» и именно в этом клубе дебютировал во втором дивизионе: ему в тот момент было 14 лет! Через несколько лет его выкупил «Атлетико Банфилд», где уже в 17 лет Хамес начал забивать в рамках чемпионата и вскоре стал чемпионом Аргентины. Незадолго до 19-летия Родригес был выкуплен «Порту» за семь с лишним миллиона евро: выждав некоторое время, колумбийский атакующий гений открыл счёт своим голам в Португалии и стал одним из лучших ассистентов «драконов». В дебютный сезон Хамес выиграл всё сразу: португальский чемпионат, кубок и суперкубок страны, а также Лигу Европы. В следующем сезоне мегаталант из страны кофе уже стал лидером «Порту», и португальский гранд принялся изучать одно заманчивое предложение о продаже за другим. В 2013-ом году «сине-белые» выручили за Хамеса 45 миллионов евро, однако во Франции в составе «Монако» он успел провести лишь сезон и взять «серебро» Лиги 1. Вскоре он отправился на ЧМ-2014 в качестве главной надежды сборной Колумбии.
На бразильском мундиале Хамес заставил трепетать весь мир: забив шесть мячей, он вывел колумбийцев из группы с первого места, а в 1/8 в одиночку уничтожил Уругвай, оформив дубль. Его гола бразильцам с пенальти не хватило, чтобы «кофейщики» вышли в полуфинал, но вся планета была взбудоражена прогрессом 22-летнего лучшего бомбардира чемпионата мира. После турнира «Реал» выкупил Родригеса за 75 миллионов евро, и с первых дней в Мадриде искромётный колумбиец начал оправдывать вложенные в него средства: в итоге он набрал рекордные для себя 25 очков результативности во всех турнирах. В следующем сезоне Хамес притормозил из-за травм, а затем и вовсе начал выпадать из обоймы Зинедина Зидана: впрочем, это не помешало Родригесу стать в «Реале» чемпионом Испании, а также по два раза выиграть Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Прошлым летом он не выдержал и отправился в аренду в «Баварию»: говорят, именно из-за этого шага он расстался со своей женой Даниэлой Оспиной. Однако в ФК «Голливуд» «мистер Бонд» вновь обрёл себя: 22 очка по системе «гол+пас». Хамес помог мюнхенцам уверенно выиграть очередной чемпионский титул. Кроме того, он стал безоговорочно лучшим игроком Колумбии в успешном отборе к ЧМ-2018, набрав по той же схеме десять баллов. Летом Родригес вернётся в «Реал» и будет пробовать вернуться в основу уже при новом наставнике Хулене Лопетеги: быть может, он столкнётся с ним уже на чемпионате мира, если тренируемая специалистом Испания попадёт на колумбийцев.
Пожалуй, впервые в истории сборная Колумбии едет на чемпионат мира в настолько звёздном составе. Главное отличие нынешней команды от самой себя четырёхлетней давности – присутствие в заявке многострадального Радамеля Фалькао. Позитивный и близкий к идеальному по технике центрфорвард прославился массой неоднозначных трансферов: переходя из «Порту» в «Атлетико», а затем в «Монако» нападающий будто специально бежал от Лиги чемпионов, перебираясь в новый клуб за большими деньгами. В итоге накануне ЧМ-2014 он получил разрыв крестообразных связок и долго пытался перезапустить карьеру. Но в итоге он заново раскрылся с монегасками, стал чемпионом Франции-2017 и сейчас едет в Россию как один из самых звёздных форвардов западного полушария планеты и лучшего бомбардира в истории сборной Колумбии.
Основной вратарь у «кофейщиков» тот же: бывший шурин Хамеса Давид Оспина очень важен для сборной, но так и не смог освоиться в Лондоне и является вторым голкипером «Арсенала». Защитник «Милана» Кристиан Сапата вновь едет на мундиаль, но в обороне колумбийцев теперь новые надежды – высоченный защитник «Барселоны» Йерри Мина и плечистый центрбек «Тоттенхэма» Дависон Санчес. На флангах тоже изменения: справа утвердился 26-летний латераль «ПСВ Эйндховен» Сантьяго Ариас, а слева внезапно разыгрался поскитавшийся по Испании защитник «Жироны» Хоан Мохика. В опорной зоне теперь все очень надеются на 24-летнего Вилмара Барриоса из аргентинской «Боки Хуниорс» и 23-летнего Хефферсона Лерму из «Леванте»: помогать им будет опытный Карлос Санчес, принадлежащий «Фиорентине».
А вот в группе атаки у Хамеса и Фалькао будет просто тьма помощников. Начать хотя бы с забивавшего на прошлом мундиале Хуана Кинтеро: сейчас 25-летний атакующий хавбек принадлежит «Порту», но говорят, что после ЧМ его перекупит наш «Краснодар». Слева может помочь разбегавшийся в английском «Брайтоне» Хуан Изкуэрдо, справа всё так же силён чемпион Англии в составе «Челси» и новоиспечённый трёхкратный чемпион Италии в составе «Ювентуса» Хуан Куадрадо. И в центре изобилие подкупает: «миланец» Карлос Бакка провёл классный сезон в аренде в «Вильярреале», «вечно молодой» Луис Муриэль постепенно начинает отрабатывать заплаченные за него «Севильей» 21,5 миллиона евро, а на подходе ещё и Мигель Борха из бразильского «Палмейраса». Словом, наставнику Колумбии можно пожелать справиться лишь с приятной головной болью от выбора стартового состава.
У сборной Колумбии ещё 80 лет назад была заложена традиция привлекать к штурвалу иностранных специалистов из ближнего зарубежья, а особенно – из Аргентины. Первым наставником из страны «альбиселесте» ещё в 1938-ом году стал Фернандо Патерностер, а шестым уже шесть лет является Хосе Нестор Пекерман. Дотошные поклонники футбола в нашей стране ещё в начале тысячелетия выяснили, что предки тренера – еврейские иммигранты с Украины, а свою карьеру он начинал в «Аргентинос Хуниорс», где пересекался с самим Диего Марадоной. В 25 лет Пекерман перебрался в Колумбию, но провёл в медельинском «Индепендьенте» всего три сезона: травма колена рано оборвала карьеру аргентинского полузащитника. Вернувшись на родину, молодой тренер начал работать с юными футболистами. Десять лет в том же «Хуниорс», два – в чилийском «Коло-Коло», а затем Пекерман на семь лет встал у руля аргентинской молодёжной сборной.
За долгое время вдумчивый наставник добился с восходящими аргентинскими звёздами многого: дважды победив на молодёжном Кубке Америки, Пекерман ещё трижды выигрывал чемпионат мира среди 20-летних сборных. Многие из его бывших подопечных стали олимпийскими чемпионами Афин-2004: правда, к тому времени дон Хосе успел съездить в Испанию и поработать спортивным директором «Леганеса». После Олимпиады Пекерман стал главным тренером сборной Аргентины: уверенно пройдя квалификацию к ЧМ-2006, он также дошёл и до финала Кубка конфедераций-2005. На самом мундиале «бело-голубые» с молодым Месси в составе начали за здравие: обыграли Кот-д‘Ивуар, разгромили Сербию и Черногорию, а также сыграли вничью с голландцами и заняли первое место в группе. В 1/8 аргентинцы в добавленное время прошли Мексику, но в четвертьфинале по пенальти уступили хозяевам немцам. Аргентинская Федерация футбола пыталась отговорить Пекермана уходить, но тренер твёрдо решил покинуть сборную. Поработав несколько лет в Мексике, аргентинский специалист захотел вернуться в интернациональный футбол. Несколько лет он размышлял над предложениями из сборных Австралии и Японии, но в итоге возглавил Колумбию и стал первым тренером, сумевшим вывести её в четвертьфинал чемпионата мира. Вскоре Пекерман получил от президента страны и колумбийское гражданство.
Откровенно говоря, нынешний отборочный цикл иначе как нервным для Колумбии не назовёшь. С другой стороны, у кого из грандов КОНМЕБОЛ в этот раз было иначе? Аргентина в последний момент запрыгнула на третью строчку, хотя могла остаться на шестой, а Чили, Парагвай и Эквадор и вовсе пролетели мимо российского чемпионата мира. С другой стороны, колумбийцы довольной давно сделали себе хороший задел на будущее, однако провальная осень-2017 уронила парней Пекермана на не такое уже комфортное четвёртое место.
Но всё это позади: теперь «жёлто-сине-красных» ждёт, возможно, главное испытание в истории сборной. Нет ничего сложнее и, вместе с тем, увлекательней, чем гадать о судьбе поистине звёздной, но не титулованной команды на чемпионате мира. По составу Колумбия может бороться за место в четвёрке, но ключевые факторы их результата – собранность и опыт. Одно можно сказать точно: их игры наверняка вновь будут дарить нам особенное эстетическое удовольствие.
О ДРУГИХ СБОРНЫХ – УЧАСТНИЦАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2018 ГОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
- БЕCПЛАТНАЯ доска объявлений: https://зеленоград-инфо.рф/ads